Дунай Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дунай Иванович
Дунай Иванович.jpeg
Дунай Иванович и Настасья Королевична

былинный богатырь

Мифология:

Славянская

Местность:

Русь

Супруга:

Настасья Королевична

Связанные персонажи:

Добрыня Никитич

Происхождение:

из Литвы

Упоминания:
  • «Дунай Иванович и королевна»
  • «Поединок Дуная Ивановича с Добрыней Никитичем»
  • «Дунай Иванович — сват»
Commons-logo.svg Иллюстрации на Викискладе
Русская богатырка Настасья Королевична (илл. С. С. Соломко)

Дунай Иванович (Дунай-богатырь) — один из популярнейших богатырских образов в русских былинах. В отличие от трёх главных героев эпоса (Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алёши Поповича), Дунай Иванович — персонаж трагический.

Былинные сюжеты, главным героем которых является Дунай Иванович[править | править код]

По данным С. А. Азбелева, насчитывающего 53 сюжета героических былин, Дунай Иванович является главным героем трёх из них (№ 22-24 по составленному Азбелевым указателю[1]).

22. Дунай Иванович и королевна
23. Поединок Дуная Ивановича с Добрыней Никитичем
24. Дунай Иванович — сват (Дунай и Добрыня добывают невесту для князя Владимира)

Последний сюжет относится к самым популярным в былинном эпосе: Азбелев выделяет десять его разновидностей (24А-24К); число отдельных вариантов, записанных от разных сказителей, исчисляется десятками.

Судьба Дуная Ивановича в былинах[править | править код]

Дунай и Добрыня отправляются в Литву, чтобы сосватать королевскую дочь Апраксу за князя Владимира. Выбор Дуная в качестве свата обычно мотивируется тем, что этот богатырь в прошлом служил Литовскому королю. Дунай сперва является к прежнему своему господину один. Разгневанный чем-то король заключает его в погреба глубокие, но тут приходит на помощь остававшийся при конях Добрыня, который побивает литовскую дружину. Король отпускает Апраксу с богатырями в Киев.

Другой сюжет обычно служит продолжением: оказывается, у литовского короля есть и вторая дочь, сестра Апраксы Настасья, с которой у Дуная в прошлом была тайная любовь. Когда Дунай попал из-за этой связи в беду, Настасья выкупила его у палачей и отпустила в Киев. Когда русские богатыри приехали за Апраксой, Настасья была уязвлена невниманием к ней Дуная. На обратном пути богатыри обнаруживают чей-то богатырский след. Дунай отправляется на розыски и встречает богатыря, с которым вступает в бой. Победив его, он вынимает нож для окончательного удара и узнаёт в противнике Настасью. Она напоминает ему о прошлом, и Дунай вновь поддаётся страсти, зовёт Настасью в Киев, чтобы пожениться.

В Киеве — двойная свадьба: Владимира с Апраксой и Дуная с Настасьей. На пиру Дунай хвастает своей храбростью, а Настасья — меткостью в стрельбе из лука. Дунай воспринимает это как вызов, устраивается проверка, и Настасья трижды простреливает серебряное кольцо, лежащее на голове у Дуная. Дунай не в силах признать превосходство жены и приказывает ей повторить опасное испытание в обратном варианте: кольцо теперь на голове у Настасьи, а стреляет Дунай. Стрела Дуная попадает в Настасью. Она умирает, а Дунай узнаёт, «распластавши ей чрево», что она была беременна чудесным младенцем: «по коленца ножки в серебре, по локоточки рученьки в золоте, на головушке по косицам звёзды частые» (Рыбн. 9). Дунай бросается на свою саблю и умирает рядом с женой, из его крови берёт своё начало Дунай-река.

Интересные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Азбелев С. Н. Историзм былин и специфика фольклора. Л.: Наука, 1982. — С. 288—289.
  2. ПСРЛ. Т. 2. Ипатьевская летопись. М.: 1998. — Стб. 884, 885, 887; стб. 888; стб. 909, 910
  3. Веселовский С. Б. Ономастикон. М.: Наука, 1974. — С. 103

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]