Жидовин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жидови́н (от Жид) — богатырь из русского эпоса, враг и поединщик Ильи Муромца, герой былины «Илья Муромец и Жидовин». По сюжету былины, неизвестный всадник проехал из земли из Жидовской мимо богатырской заставы в Цыцарской (Цуцорской?) степи. Богатыри решаются на погоню. Выбор падает на есаула Добрыню, поскольку Гришка боярский сын, Васька Долгополый и Алёша Попович недостаточно хороши для погони — один хвастлив, другой неповоротлив, а третий корыстен. Однако, увидев всадника, Добрыня Никитич уехал на заставу богатырскую. Только атаман Илья Муромец решается на схватку с неизвестным всадником. Сначала поединщики сражаются на копьях, потом на палицах, а затем в рукопашную. Только одолев противника Илья узнаёт, что его враг — это «у Жидовинихи, сын Жидовин». Илья отрубает ему голову.

По мнению ряда исследователей[1], отражает борьбу русского государства с Хазарией (где жили иудеи, на Руси называемые жидами). Другим персонажем «хазарского» происхождения в русских былинах является Михайло Козарин.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Leonard Arthur Magnus, «The heroic ballads of Russia», «Another great feat of Ilya is the slaying of Zhidovin (Zhid, Jew). Zhidovin is the standing symbol of the hostile folk of the Khazar, who were converted to Judaism. Zhidovin is also known as infidel (nevezhe) and is an unreal and symbolic figure.»

Ссылки[править | править вики-текст]