Никита Кожемяка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Никита Кожемяка
Mendel II 077 r.jpg
Былинный богатырь
Мифология Славянская
Местность Русь
Пол мужской
Связанные персонажи князь Киевский
Связанные события возникновение Змиевых валов
Упоминания сказка о Никите Кожемяке
Commons-logo.svg Иллюстрации на Викискладе

Ники́та Кожемя́ка[1] (Кирилл Кожемяка[2], Кузьма и Демьян[3], Илья Швец, укр. Микита Кожемяко, Кирило Кожемяко, Божий коваль) — богатырь[4], герой киевского былинного эпоса[5] и народных сказок, получивших распространение у восточных славян.

Существует варианты русских, украинских и белорусских сказок[6]. Первое письменное упоминание о прообразе сказания относится к 992 году и содержится в Повести временных лет, где говорится о юноше, поборовшем при Владимире Святом печенежского богатыря («Сказание о юноше-кожемяке»). Никоновский летописный свод называет юношу Яном Усмошвецом.

Сюжет[править | править код]

Относясь к широко распространённому сюжету змееборства, сказки о Кожемяке имеют ту специальную черту, что герой-змееборец раньше совершения обычного подвига — убиения змея и освобождения царевны — даёт доказательства своей богатырской силы, разрывая несколько сложенных вместе бычьих шкур или вырывая куски кожи у быка.

В наиболее полных вариантах (белорусских и украинских) рассказывается, что дочь киевского князя была унесена змеем, который, полюбив её, держал в заточении. Узнав от змея, что он боится только одного человека — Никиту Кожемяку (варианты — Кирилла Кожемяку, Илью Швеца), она с голубем отправляет письмо к отцу с просьбой отыскать этого богатыря и побудить его сражаться со змеем. Когда посланные князя вошли в избу Кожемяки, занятого своим обычным делом, он от неожиданности разрывает 12 шкур. На просьбу князя биться со змеем он сначала отвечает отказом.

Не могут его умолить и посланные князем старцы. Только плач присланных князем детей трогает сердце Никиты. Обмотавшись пенькой и обмазавшись смолой, чтоб стать неуязвимым, богатырь бьётся со змеем и освобождает княжескую дочь. Белорусские и украинские варианты прибавляют, в заключении сказки, что урочище близ Киева, где жил богатырь, стало с тех пор называться Кожемяками.

Великорусский вариант представляет несколько иное окончание. Змей, поверженный Никитой Кожемякой, молит его о пощаде и предлагает разделить с ним землю поровну. Никита куёт соху в 300 пудов, запрягает в неё змея и проводит борозду от Киева до Чёрного моря; затем, начав делить море, змей тонет (в другом варианте — страдая от жажды, начинает жадно пить из моря и лопается). Остатки борозды от пашества Никиты видны и теперь; такие «Змиевы» валы до сих пор указываются в некоторых местах Украины[7].

Вместо Никиты Кожемяки могут выступать: в русских вариантах сказок — Кузьма и Демьян; в украинских — Глеб и Борис, иногда святой Пётр; в польских — святой Пётр[8].

Сказочный герой Сучиц (Сученко, Сучкин сын, Сукевич, Сучкир, Сучиксы) также, подобно Никите Кожемяке, пашет на змее. Например, в украинской «Сказке о Сучице», рассказывается, как кузнец Кузьма-Демьян выковал двухсотпудовый плуг и помог богатырю Сучицу запрячь змея и вспахать землю: «Кузьма-Демьян держит за язык (клещами), а Сучиц управляет плугом... До моря доехали. Стал змей пить море... И теперь есть ещё Змеев вал. А река Стугна высохла, потому что её тогда выпил змей...»[9].

Происхождение сюжета[править | править код]

Победа Кожемяки над печенегом (иллюстрация из «Радзивилловской летописи»)

Историческая школа[править | править код]

Особенность сказки о Никите в том, что древность её засвидетельствована документами. Так, в Повести временных лет есть рассказ о юном богатыре, поборовшем, при Владимире Святом, печенежского великана, в память чего будто бы Владимиром был построен город Переяславль («зане перея славу отрокот»). В этом народном сказании, приуроченном летописью к 992 году, имени юноши ещё нет. Никоновский летописный свод называет его Яном Усмошвецом, в чём видят вымысел книжника. Заявляя о необычайной силе своего сына, отец его рассказывает, что однажды он бранил сына, в то время, когда тот мял кожи: сын, раздражённый отцовской бранью, разорвал кожи руками. Владимир испытывает силу юного богатыря, выпустив против него разъярённого раскалённым железом быка: юноша вырывает у быка кусок мяса с кожей, сколько захватила рука. Далее описывается в эпических чертах бой богатыря с печенежским великаном. В этом летописном рассказе исследователи эпоса видят самую раннюю книжную передачу былины «киевского цикла». Впоследствии исторические черты народного сказания были забыты; герой получил имя Никиты или Кирилла, и борется уже не с историческим врагом, а с фантастическим существом, змеем, похитителем девиц.

Мифологическая школа[править | править код]

По мнению А. Н. Афанасьева, в данном случае мифическое предание о борьбе бога-громовержца (Перуна) с тучей было низведено к явлениям действительного быта и получило историческую окраску. Мифический змей, олицетворение тучи, стал печенежским великаном (речь идёт о летописной версии предания о богатыре-кожемяке). Облака, по Афанасьеву, издревле уподоблялись быкам, коровам и снятым с них шкурам; поэтому бог-громовник, ударяющий по облакам своей палицей, перешел в народных сказаниях в богатыря-кожемяку.

В кино[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Народные русские сказки А. Н. Афанасьева: В 3 т. — М.: Наука, 1984—1985. — (Лит. памятники). Т. 1. — 1984. Примечания
  2. Кулжинский Я. Как сложилась сказка о Кирилле Кожемяке. Киев, 1911 год
  3. Гордеев, 2002, с. 56.
  4. Голубовский П. В. Печенеги, торки и половцы до нашествия татар. История южнорусских степей IX—XIII веков — 1884
  5. Артемов Н. Е., Лебедев В. И. История СССР с древнейших времеи до XVIII в: пособие для учителей — М.: Гос. учебно-педагог. изд-во, 1959—382 с.
  6. Варианты сказки о Никите см. в «Народных русских сказках» Афанасьева (кн. I, стр. 405, и кн. IV, стр. 143—146); также Шейн «Материалы для изучения быта и языка русского населения северо-западного края» (т. II, № 82); «Труды этнографическо-статистической экспедиции в западнорусский край. Юго-западный отдел. Материалы и исследования», собранные П. Чубинским (III, № 45); Романов «Белорусский сборник» (IV, № 32); Драгоманов «Малорусские народные предания и рассказы» (стр. 248 —49); Кулиш «Записки о Южной Руси» (т. II, стр. 27—30); Nowosielski[uk] «Lud ukrainski» (т. I, 278—284)
  7. Биографический словарь. 2000.
  8. Капелусь, 1963, с. 69.
  9. Бараг, 1968, с. 162.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]