Никита Кожемяка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Кожемяка.
Никита Кожемяка
Никита Кожемяка. Рис. А. Якимченко, 1911
Никита Кожемяка. Рис. А. Якимченко, 1911
Былинный богатырь
Мифология Славянская
Местность Русь
Пол мужской
Связанные персонажи князь Киевский
Связанные события возникновение Змиевых валов
Упоминания сказка о Никите Кожемяке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Н. П. Дмитревский. Никита Кожемяка

Ники́та Кожемя́ка[1] (также, Кирилл Кожемяка[2], Кузьма и Демьян[3], Илья Швец; укр. Микита Кожум'яка, Кирило Кожемяко, Божий коваль) — богатырь[4], герой киевского былинного эпоса[5] и народных сказок, получивших распространение у восточных славян.

Существуют варианты русских, украинских и белорусских сказок[6]. Первое письменное упоминание о прообразе сказания относится к 992 году и содержится в Повести временных лет, где говорится о юноше, поборовшем при Владимире Святом печенежского богатыря («Сказание о юноше-кожемяке»). Более поздний Никоновский летописный свод называет юношу Яном Усмошвецом.

В указателе сказочных сюжетов народных сказок под номером 300-2 указан сюжет «Змееборец Кожемяка»[7].

Сюжет[править | править код]

Относясь к широко распространённому сюжету змееборства, сказки о Кожемяке имеют ту специальную черту, что герой-змееборец раньше совершения обычного подвига — убиения змея и освобождения царевны — даёт доказательства своей богатырской силы, разрывая несколько сложенных вместе бычьих шкур или вырывая куски кожи у быка.

В наиболее полных вариантах (белорусских и украинских) рассказывается, что дочь киевского князя была унесена змеем, который, полюбив её, держал в заточении. Узнав от змея, что он боится только одного человека — Никиту Кожемяку (варианты — Кирилла Кожемяку, Илью Швеца), она с голубем отправляет письмо к отцу с просьбой отыскать этого богатыря и побудить его сражаться со змеем. Когда посланные князя вошли в избу Кожемяки, занятого своим обычным делом, он от неожиданности разрывает 12 шкур. На просьбу князя биться со змеем он сначала отвечает отказом.

Не могут его умолить и посланные князем старцы. Только плач присланных князем детей трогает сердце Никиты. Обмотавшись пенькой и обмазавшись смолой, чтоб стать неуязвимым, богатырь бьётся со змеем и освобождает княжескую дочь. Белорусские и украинские варианты прибавляют, в заключении сказки, что урочище близ Киева, где жил богатырь, стало с тех пор называться Кожемяками.

Великорусский вариант представляет несколько иное окончание. Змей, поверженный Никитой Кожемякой, молит его о пощаде и предлагает разделить с ним землю поровну. Никита куёт соху в 300 пудов, запрягает в неё змея и проводит борозду от Киева до Чёрного моря; затем, начав делить море, змей тонет (в другом варианте — страдая от жажды, начинает жадно пить из моря и лопается). Остатки борозды от пашества Никиты видны и теперь; такие «Змиевы» валы до сих пор указываются в некоторых местах Украины[8]. Это древние оборонительные валы по берегам притоков Днепра, расположенные южнее Киева.

Вместо Никиты Кожемяки могут выступать: в русских вариантах сказок — Кузьма и Демьян; в украинских — Глеб и Борис, иногда святой Пётр; в польских — святой Пётр[9].

Сказочный герой Сучиц (Сученок, Сучкин сын, Сукевич, Сучкир, Сучиксы) также, подобно Никите Кожемяке, пашет на змее. Например, в украинской «Сказке о Сучице», рассказывается, как кузнец Кузьма-Демьян выковал двухсотпудовый плуг и помог богатырю Сучицу запрячь змея и вспахать землю: «Кузьма-Демьян держит за язык (клещами), а Сучиц управляет плугом… До моря доехали. Стал змей пить море… И теперь есть ещё Змеев вал. А река Стугна высохла, потому что её тогда выпил змей…»[10].

Происхождение сюжета[править | править код]

Победа Кожемяки над печенегом (иллюстрация из «Радзивилловской летописи»)

Историческая школа[править | править код]

Особенность сказки о Никите в том, что древность её засвидетельствована документами. Так, в Повести временных лет есть рассказ о юном богатыре, поборовшем, при Владимире Святом, печенежского великана, в память чего будто бы Владимиром был построен город Переяславль («зане перея славу отрокот»). В этом народном сказании, приуроченном летописью к 992 году, имени юноши ещё нет. Никоновский летописный свод называет его Яном Усмошвецом, в чём видят вымысел книжника. Заявляя о необычайной силе своего сына, отец его рассказывает, что однажды он бранил сына, в то время, когда тот мял кожи: сын, раздражённый отцовской бранью, разорвал кожи руками. Владимир испытывает силу юного богатыря, выпустив против него разъярённого раскалённым железом быка: юноша вырывает у быка кусок мяса с кожей, сколько захватила рука. Далее описывается в эпических чертах бой богатыря с печенежским великаном. В этом летописном рассказе исследователи эпоса видят самую раннюю книжную передачу былины «киевского цикла». Впоследствии исторические черты народного сказания были забыты; герой получил имя Никиты или Кирилла, и борется уже не с историческим врагом, а с фантастическим существом, змеем, похитителем девиц.

Мифологическая школа[править | править код]

По мнению А. Н. Афанасьева, в данном случае мифическое предание о борьбе бога-громовержца (Перуна) с тучей было низведено к явлениям действительного быта и получило историческую окраску. Мифический змей, олицетворение тучи, стал печенежским великаном (речь идёт о летописной версии предания о богатыре-кожемяке). Облака, по Афанасьеву, издревле уподоблялись быкам, коровам и снятым с них шкурам; поэтому бог-громовник, ударяющий по облакам своей палицей, перешел в народных сказаниях в богатыря-кожемяку.

В кино[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Примечания // Народные русские сказки А. Н. Афанасьева: В 3 т. Т. 1. — М.: Наука, 1984. — (Лит. памятники).
  2. Кулжинский Я. Как сложилась сказка о Кирилле Кожемяке. Киев, 1911 год
  3. Гордеев, 2002, с. 56.
  4. Голубовский П. В. Печенеги, торки и половцы до нашествия татар. История южнорусских степей IX—XIII веков — 1884
  5. Артемов Н. Е., Лебедев В. И. История СССР с древнейших времён до XVIII в: пособие для учителей — М.: Гос. учебно-педагог. изд-во, 1959—382 с.
  6. Варианты сказки о Никите см. в «Народных русских сказках» Афанасьева (кн. I, стр. 405, и кн. IV, стр. 143—146); также Шейн «Материалы для изучения быта и языка русского населения северо-западного края» (т. II, № 82); «Труды этнографическо-статистической экспедиции в западнорусский край. Юго-западный отдел. Материалы и исследования», собранные П. Чубинским (III, № 45); Романов «Белорусский сборник» (IV, № 32); Драгоманов «Малорусские народные предания и рассказы» (стр. 248 —49); Кулиш «Записки о Южной Руси» (т. II, стр. 27—30); Nowosielski[uk] «Lud ukrainski» (т. I, 278—284)
  7. Сюжет № 300-2 // Русский фольклор XXXIII Материалы и исследования — СПб.: Наука, 2008 — С. 10
  8. Никита Кожемяка // Биографический словарь. — 2000..
  9. Капелусь, 1963, с. 69.
  10. Бараг, 1968, с. 162.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]