Соловей Будимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Соловей Будимирович — герой русской былины, известной в 10 записях, из которых старейшая принадлежит Кирше Данилову[1].

Сюжет по Кирше Данилову[править | править вики-текст]

Славный богатый гость Соловей Будимирович приплывает по Днепру в Киев из каких-то заморских стран: «от славного города Леденца, от того-де царя ведь заморскаго». Согласно мифической теории, под «Соловьем» кроется бог Хорс: поскольку соловей считается птицей солнечной, а также факт его женитьбы на княжне, дочери Киевского Князя Даждьбога, отождествляемой с Зарёй, что соответствует мифу о женитьбе Солнца-Хорса с Зарей.

Щедро одарив князя Владимира и княгиню Апраксевну, Соловей выпрашивает у них участок земли в саду княжеской племянницы, Забавы Путятичны. В одну ночь Соловей строит там три чудесно изукрашенных терема; этими теремами, а также игрой на гуслях, он так прельщает Забаву, что она сама приходит к нему и сама себя сватает. Они целуются, милуются и меняются золотыми перстнями.

Однако мать Соловья почему-то уговаривает его отсрочить свадьбу и съездить прежде за моря. Во время этой поездки Соловья, благодаря такому же обману, как в былинах о Добрыне Никитиче, Забава соглашается выйти замуж за некоего Давыда Попова, проторговавшегося где-то за морями и явившегося в Киев «голым щапом».

Возвратившийся во время свадебного пира Соловей разрушает план Давыда Попова, и Забава выходит за настоящего своего жениха.

Происхождение сюжета[править | править вики-текст]

Всеволод Миллер в своё время доказывал, что былина о Соловье Будимировиче — северного, новгородского происхождения, хотя по своему действию и приурочена к киевскому циклу. Город Леденец, по Миллеру — замок Линданисса около Ревеля. Кроме того, в некоторых вариантах былины упоминается «море Варяжское», то есть Финский залив. Однако Миллер оставил без внимания тот факт, что товары на кораблях Соловья — из Царьграда и Иерусалима.

Халанский отмечал, что символика былины о Соловье Будимировиче имеет тесную связь со свадебными песнями.

Есть предположение, что Соловей Будимирович - дохристианский герой. Также об этом говорит его близость по музыке с Садко, по красоте с Чурилой, а богатству с Дюком. И в одной былине с ним и Соловей Одихмантьевич сближается, также близость к Морю и свадебным песням. Но есть немало общего у Соловья с мифическим князем Словеном, основателем Новгорода. На складывание былинного образа повлиял верховный жрец (волхв) всея Руси Богумил Соловей[источник не указан 838 дней].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Древние российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым. М.: Наука, 1977. — С. 9-15 (№ 1)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Соловей Будимирович
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).