Фитрат, Абдурауф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абдурауф Фитрат
Uzbek Abdurauf Fitrat stamp.jpg
Дата рождения 1885
Место рождения
Дата смерти 5 октября 1938(1938-10-05)
Место смерти
Страна
Место работы
Подпись Подпись
Commons-logo.svg Абдурауф Фитрат на Викискладе

Абдурауф Фитрат (узб. Abdurauf Fitrat; 1885, Бухара — 5 октября 1938, Ташкент) — узбекский и советский историк, филолог, переводчик, писатель, драматург и поэт, один из основоположников современной узбекской литературы, один из известных представителей среднеазиатского джадидизма, первый узбек, получивший учёное звание профессор (1926).

Сторонник национально-просветительского движения джадидов. Образование получил в Турции. До революции принимал участие в движении за независимость от России, находился под наблюдением полиции.

Биография[править | править код]

Абдурауф Абдурахман угли (оглы) Фитрат родился в 1886 году (по другим сведениям в 1885 году) в городе Бухаре, в Бухарском эмирате. Его отец, Абдурахим и мать Мустафо-биби (Бибиджон) были образованными людьми.

Сначала учился в мактабе — традиционной мусульманской школе, где учат не только религиозным, но и светским наукам, а затем в медресе Мири Араб в Бухаре. В 1902 году уехал в хадж, а после совершения паломничества, до 1903 года путешествовал, побывал в Аравии, Анатолии (современная Турция), Закавказье, Персии, Афганистане, Индии. После этого вернулся в Бухару, а в 1906 году уехал в путешествие по центральной России, которое длилось до 1908 года. За время этого путешествия, Фитрат побывал в Казани, Нижнем Новгороде, Ярославле, Москве, Петрограде. После возвращения с путешествия, в 1909 году он уехал в Турцию для учёбы в Стамбульском университете, учился и жил в Стамбуле до 1913 года. Во время учёбы в Стамбуле, он познакомится с младотурками и их идеологией, и вместе с другими бухарскими студентами университета, организует «Общество образования Бухары». Данная организация участвует в продвижении светского образования в Бухарском эмирате и других регионах Туркестана. Во время его пребывания в Стамбуле, он пишет стихи. В первый год своего пребывания в Турции, он опубликует сборник своих стихов «Мунозаре» и «Сайха» на персидском языке, а в 1912 году роман «Сайяхи хинди» (также называется «Баянати сайяхи хинди») также на персидском языке. В 1920-е годы, эти три его произведения объявляются советской властью националистическими, пантюркистскими и исламистскими, но именно эти произведения становятся основной литературой туркестанского движения национального возрождения. Именно через эти публикации джадидисты привлекают молодёжь к своей идеологии.

После учёбы в Стамбуле, Фитрат возвращается на родину, и начинает работать преподавателем в школах Бухарского эмирата и распространяет идеи джадидизма, которые дают свои плоды и его сторонников становится больше. В 1915 году он становится главой левого крыла младобухарцев, и станет одним из главных идеологов и лидеров данного движения. После Февральской революции в 1917 году, в Бухарском эмирате ухудшается обстановка для него и его единомышленников, и он переезжает в Самарканд. В Самарканде до марта 1918 года работает редактором в газете «Хуррият» (узб. Hurriyat), после этого уезжает в Ташкент, и в течение двух лет работает переводчиком в представительстве Эмирата Афганистан, одновременно в это время основывает литературно-образовательное общество «Чигатой гурунги» (узб. Chigʻatoy gurungi), начинает издавать журнал «Тонг» (узб. Tong, слоганом которого становится его любимая и известная фраза «Если в мозгу ничего не изменится, то не стоит ожидать других изменений!» (узб. Miya oʻzgarmaguncha boshqa oʻzgarishlar negiz tutmas!).

После окончания медресе, отправился в хадж. Путешествовал по Османской империи, Индии, России. Учился в Стамбульском университете (1909—1913), где организовал общество «Бухоро таълими (умумий) маориф» «Общее образование в Бухаре») где в 1910 году опубликовал на фарси брошюру «Мунозара» о новых (джадидских) и старых школах. Её переводы на русский (1911) и узбекский (1913) языки были опубликованы в Ташкенте. Вторая книга «Рассказы индийского путешественника» также была написана на фарси и опубликована в Стамбуле в 1911 году[1].

В 1913-14 году, вернувшись из Турции в Бухару, Фитрат возглавил левое, более прогрессивное, крыло джадидского движения. В 1915 году в Петрограде вышел его философский трактат «Рахбар-и-Наджот» («Путеводитель освобождения»).

В 1917 году Фитрат став главным редактором самаркандской газеты «Хуррият» приглашает сотрудничать в эту газету просветителя, муфтия Махмудходжу Бехбуди, оставившего значительный след в развитии литературы и просвещения в регионе[1].

В годы революции и гражданской войны был активным участником младобухарской партии, дружил с Ф. Ходжаевым. В январе 1918 года составил программу младобухарской партии, названную «Проект реформы в Бухаре». В ней отстаивался принцип реорганизации государственного строя эмирата по «младотурецкому» образцу путём превращения абсолютной монархии в конституционную, она предусматривала также осуществление в Бухаре ряд мер в сфере правосудия.

В период эмиграции в Ташкенте Фитрат вступил в ряды Бухарской коммунистической партии и входил в состав ЦК БКП, избранного на 1 съезде в июне 1919 года. После победы Бухарской революции Фитрат занимал различные должности: заведовал вакуфным управлением, назира (министра) иностранных дел (1922), просвещения (1923) и заместителя председателя Совета Труда БНСР (1923)[1].

В июне 1923 года, снят с поста председателя СТО БНСР, официальная формулировка гласила: «За злоупотребление властью и присвоение народного добра»[2].

После снятия со всех постов Фитрат уезжает в Москву преподавать в Институте восточных языков, где он активно занимается литературной деятельностью. Через год в 1924 году Фитрат получает звание профессора. В этот период он много пишет и публикует. Его труды приобретают известность в Европе[1].

В дальнейшем неоднократно подвергался репрессиям как «пантюркист».

Творчество[править | править код]

Перу Фитрата принадлежат драмы «Гробница Тимура», «Огузхан», научные произведения: «Тилимиз», «Узбек тили сарф китоби», «Узбек тили нахв китоби», «Шеър ва шоирлик», «Адабиёт коидалари» «Аруз хакида», научные трактаты посвящённые «Девону луготит турк», «Мукаддимат ул-адаб», «Кутадгу билиг», «Хибат ул-хакоик». Фитрат — автор статей о жизни и творчестве Ахмеда Яссави, Алишера Навои, Бабура, Мухаммеда Салиха, Машраба, Умар хана, Турды, Фирдоуси, Омара Хайяма, Бедила, книги об истории ислама «Мухтасар ислом тарихи», трудов по истории узбекской литературы. В его рассказах и стихах, таких как «Мунозара» (Спор), «Рахбари нажат» (Путеводитель спасения), «Ойла» (Семья), «Баёнати саёхи хинди» (Рассказы индийского путешественника) и др. уничтожающей критике подвергалось невежество мулл, с фанатизмом выступающих против новометодных школ. В них пропагандировалось преимущество европейской системы образования, светской культуры для прогресса страны.

Последние годы жизни Фитрат занимался научной деятельностью. Он обнаружил в библиотеке бухарского эмира четырёхъязычный арабско-персидско-тюркско-монгольский словарь Мукаддимат ал-Адаб, составленный в Средней Азии, как определил Н. Н. Поппе, в XIV веке. Собрал ценнейшую коллекцию старинных восточных рукописей, которая в 1934 году поступила в Государственную публичную библиотеку в г. Ташкенте.

Гибель[править | править код]

В 1937 году был арестован органами НКВД.

Включен в «Сталинские списки» от 28 марта 1938 года

Выездной сессией Военной коллеги Верховного суда СССР 5 октября 1938 года в Ташкенте приговорен к расстрелу, расстрелян в тот же день.

В 1962 году был посмертно реабилитирован.

Память[править | править код]

  • В 1996 году в Бухаре был открыт мемориальный музей Абдурауфа Фитрата.
  • В 1996 году была выпущена почтовая марка Узбекистана, посвящённая Фитрату. Также был выпущен почтовый сувенирный комплект (открытка с конвертом) художника О. Арутюнова.[3]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Историки Бухарского эмирата Писатели Бухарского эмирата Поэты Бухарского эмирата