Младостарчество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Младоста́рчество — явление в церковной жизни, связанное со злоупотреблением некоторыми священнослужителями пастырской властью, по уставу возложенной на них Церковью. Характеризуется стремлением полностью подчинить себе волю или сознание своих прихожан, присвоением себе полномочий, которые не предусмотрены церковными правилами и уставом. Может выражаться, например, в наложении чрезмерно строгих епитимий (церковных наказаний за провинности), в том числе за действия, которые в нормальной пастырской практике Церкви не предусматривают жесткой регламентации и применения каких-либо прещений. Митрополит Антоний Сурожский говорил, что «это подход молодого, неопытного священника, который из того, чего он начитался или потому что его так учили, думает, будто он все вопросы может разрешить без личного опыта о Боге и без личного возрастания в святость» [1].

Возникновение[править | править вики-текст]

Термин возник в православной среде, однако явление злоупотребления духовной властью может присутствовать в любых других христианских вероисповеданиях, а также в иных, нехристианских религиях, предусматривающих те или иные формы духовного руководства.

Современное духовничество, родилось из древнего монастырского старчества и является его вторичной формой. Благодаря родственности этих явлений, духовничества и старчества, у малоопытных священников, знакомых с аскетической литературой только теоретически, всегда может возникнуть соблазн «превышения власти» — перехода грани духовничества, чтобы старчествовать, — в то время как они даже понятия не имеют в чём сущность истинного старчества. Это «младо-старчество» (по одному меткому выражению), вносит разлад в окружающую жизнь. Оно таит опасность причинить и непоправимый вред душе опекаемого.

Иван Концевич[2]

…душепагубное актёрство и печальнейшая комедия — старцы, которые принимают на себя роль древних святых Старцев, не имея их духовных дарований, да ведуют, что самое их намерение, самые мысли и понятия их о великом иноческом делании — послушании суть ложные, что самый их образ мыслей, их разум, их знание суть самообольщение и бесовская прелесть…

Игнатий (Брянчанинов)[3]

Оценка явления в РПЦ[править | править вики-текст]

Феномен младостарчества был осуждён священноначалием Русской православной церкви, что выразилось в официальном документе — Определении Священного Синода от 28 декабря 1998 года «Об участившихся в последнее время случаях злоупотребления некоторыми пастырями вверенной им от Бога властью вязать и решить». Комментируя это решение, митрополит Ювеналий (Поярков) сказал: «Младостарчество наносит огромный непоправимый вред Церкви. В это искушение впадают молодые священники, не имеющие элементарного жизненного опыта и знания людей».

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на архиерейском соборе 2000 года дал такую оценку младостарчеству[4].

…Прискорбно видеть, что и среди живущих в России находятся люди, стремящиеся подражать «радению о Православии». Даже некоторые клирики нашей Церкви, сохраняя на словах преданность своему Священноначалию, ведут себя как раскольники, претендуя на роль неких «старцев». Критикуя Священноначалие, они, в отличие от духоносных отцов прошлого и настоящего, критикой пытаются привлечь к себе внимание и таким образом создать себе авторитет. Как правило, непременным и единственным условием спасения они объявляют полнейшее подчинение себе тех, кто прибегает к их руководству, превращая их в неких роботов, не могущих без благословения такого «старца» совершить любое дело, каким бы незначительным оно ни было. Человек, таким образом, лишается той благодатной свободы воли, которая ему дарована Богом. Для подтверждения своей правоты они неправомочно используют ссылки на творения святых отцов, профанируя их великое делание и извращая само понятие старчества.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Свящ. Владимир Соколов «Младостарчество и православная традиция» ISBN 5-88060-042-4

Ссылки[править | править вики-текст]