Белорусский государственный технологический университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белорусский государственный технологический университет
(БГТУ)
Yниверситет.jpg
Международное название Belarussian State Technological University
Девиз Працай, ведамі, навукай.
Год основания 1930
Тип Государственный
Ректор Войтов И.В.
Ректор Игорь Витальевич Войтов[d]
Расположение Flag of Belarus.svg Белоруссия, Минск
Юридический адрес 220006 , Минск, улица Свердлова, 13а
Сайт belstu.by
Награды Орден Трудового Красного Знамени (1980)
Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Белорусский государственный технологический университет — высшее учебное заведение Минска. Основной профиль — подготовка инженеров для химической и лесной промышленности, специалистов в области издательского дела и полиграфии, научные исследования в различных областях химической и лесной промышленности. Также осуществляется обучение по экономическим, компьютерным специальностям, готовятся специалисты по автоматизации производственных процессов, машинам и аппаратам химической и лесной промышленности.

Краткая история[править | править код]

В лабораториях БГТУ

1930 — По постановлению Объединенного заседания Совета народных комиссаров и экономического Совета БССР от 21 июня 1930 года № 50 был организован Лесной институт, который был открыт в г. Гомеле.

Директор Калманович.

1934 — Переименован в Белорусский лесотехнический институт (с 1935 — имени С. М. Кирова).

В это время в институте трудились академик Шкатэла, профессора Новиков, Каратков, Захаров, Житов, Шракин, Рагавый.

1941 — Эвакуирован в Свердловск. В 1944 вернулся в Гомель.

1946 — Институт переехал в Минск.

1961 — В 1961 г. приказом Министра высшего образования СССР № 189 от 15.6.1961 г. институт реорганизован из Белорусского Лесотехнического института в Белорусский технологический институт им. С. М. Кирова.

1980 — В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября 1980 г. № 1189 в год своего 50-летия за большие заслуги в подготовке инженерных и научных кадров, а также развитие научных исследований БТИ им. С. М. Кирова был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

1993 — 16 ноября 1993 г. постановлением Совета министров республики Беларусь № 784 Белорусский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт имени С. М. Кирова преобразован в Белорусский государственный технологический университет. В 1997 и 2004 гг. он успешно прошёл государственную аттестацию, а в октябре 2005 г. ему присвоен статус ведущего высшего учебного заведения в лесной, химической и полиграфичнских отраслях.

2004 — решением Министерства образования № 488 БГТУ выдано специальное разрешение (лицензия) № 02100/0111989 на право осуществления образовательной деятельности.

2009 — БГТУ первым в Беларуси получил Международный сертификат системы менеджмента качества по стандарту ИСО 9001.

2010 — за особые достижения в социально-культурном развитии, многолетнюю плодотворную деятельность по подготовке высококвалифицированных кадров и в связи с 80-летием со дня основания БГТУ награждён Почетным государственным флагом Республики Беларусь.

2011 — БГТУ вручена Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.

В марте 2013 года принято постановление Совета Министров, согласно которому пять колледжей (Полоцкий государственный лесной колледж, Витебский государственный технологический колледж, Белорусский государственный колледж промышленности строительных материалов и др.) присоединены к БГТУ как обособленные подразделения.

В марте 2015 года БГТУ выдано свидетельство об аттестации временем на 5 лет и подтверждена его государственная аккредитация на соответствие типу университет.

Факультеты[править | править код]

Ректор БГТУ, профессор И.В. Войтов награждает выпускника медалью университета

Кафедры[править | править код]

Общая численность ежегодно обучающихся и работающих в университете более 13000 человек. Из них 10950 студентов, 628 преподавателей, среди которых 62 доктора наук, 395 кандидатов наук, 48 профессоров и 254 доцента.

В состав университета входят[1] 48 кафедр, 10 факультетов, отдел по работе с иностранными гражданами, подготовительные курсы, Негорельский учебно-опытный лесхоз с лесодекоративным питомником, ботанический сад, учебно-производственный лесоперерабатывающий комплекс, Борисовская научно-учебная экспериментальная база, 12 лицейных классов по республике, технологическая гимназия, 2 учебно-методических объединения вузов, испытательный центр экологического контроля, ассоциированный международный центр ЮНЕСКО по химии и химическому образованию, издательско-полиграфический центр и др. Кроме этого, в качестве отдельного подразделения можно выделить Научно-исследовательскую лабораторию физико-химических методов исследования[2], в рамках которой осуществляются следующие исследования: атомно-абсорбционная спектроскопия, высокоэффективная жидкостная хроматография и хромато-масс-спектрометрия, газовая хроматография, ИК-спектроскопия, определение удельной поверхности и пористости, просвечивающая электронная микроскопия и электронная дифракция, сканирующая электроная микроскопия с химическим микроанализом, рентгенофазовый анализ и др.

Руководство БГТУ[править | править код]

Ректор БГТУ — д.т.н. Войтов Игорь Витальевич

  • Первый проректор — Цыганов Александр Риммович
  • Проректор по научной работе — Дормешкин Олег Борисович
  • Проректор по воспитательной работе — Гороновский Андрей Романович
  • Проректор по экономике — Шалимо Петр Владимирович
  • Проректор по административно-хозяйственной работе — Бахматов Игорь Андреевич
  • Проректор по учебной работе — Сакович Андрей Андреевич
  • Секретарь Совета БГТУ — Ленартович Лилия Алексеевна

Почетный ректор БГТУ — Жарский, Иван Михайлович

Известные преподаватели[править | править код]

Студенческий городок[править | править код]

Студенческий городок БГТУ

Студенческий городок — подразделение Белорусского государственного технологического университета, направленное на обеспечение жильём иногородних студентов, магистрантов, аспирантов и сотрудников университета. В структуру Студенческого городка входит 6 общежитий с суммарным количеством проживающих около 4000 человек, хотя нуждающихся в жилье студентов в несколько раз больше.

Список общежитий:

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]