Белорусский государственный технологический университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белорусский государственный технологический университет
(БГТУ)
Yниверситет.jpg
Международное название Belarussian State Technological University
Девиз Працай, ведамі, навукай.
Год основания 1930
Тип Государственный
Ректор Войтов И.В.
Расположение  Белоруссия, Минск
Юридический адрес 220006 , Минск, улица Свердлова, 13а
Сайт belstu.by
Награды Орден Трудового Красного Знамени (1980)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Белорусский государственный технологический университет — высшее учебное заведение Минска. Основной профиль — подготовка инженеров для химической и лесной промышленности, специалистов в области издательского дела и полиграфии, научные исследования в различных областях химической и лесной промышленности. Также осуществляется обучение по экономическим, компьютерным специальностям, готовятся специалисты по автоматизации производственных процессов, машинам и аппаратам химической и лесной промышленности.

Краткая история[править | править код]

В лабораториях БГТУ

1930 — По постановлению Объединенного заседания Совета народных комиссаров и экономического Совета БССР от 21 июня 1930 года № 50 был организован Лесной институт, который был открыт в г. Гомеле.

Директор Калманович.

1934 — Переименован в Белорусский лесотехнический институт (с 1935 — имени С. М. Кирова).

В это время в институте трудились академик Шкатэла, профессора Новиков, Каратков, Захаров, Житов, Шракин, Рагавый.

1941 — Эвакуирован в Свердловск. В 1944 вернулся в Гомель.

1946 — Институт переехал в Минск.

1961 — В 1961 г. приказом Министра высшего образования СССР № 189 от 15.6.1961 г. институт реорганизован из Белорусского Лесотехнического института в Белорусский технологический институт им. С. М. Кирова.

1980 — В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября 1980 г. № 1189 в год своего 50-летия за большие заслуги в подготовке инженерных и научных кадров, а также развитие научных исследований БТИ им. С. М. Кирова был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

1993 — 16 ноября 1993 г. постановлением Совета министров республики Беларусь № 784 Белорусский технологический институт имени С. М. Кирова преобразован в Белорусский государственный технологический университет. В 1997 и 2004 гг. он успешно прошёл государственную аттестацию, а в октябре 2005 г. ему присвоен статус ведущего высшего учебного заведения в лесной, химической и полиграфических отраслях.

2004 — решением Министерства образования № 488 БГТУ выдано специальное разрешение (лицензия) № 02100/0111989 на право осуществления образовательной деятельности.

2009 — БГТУ первым в Беларуси получил Международный сертификат системы менеджмента качества по стандарту ИСО 9001.

2010 — за особые достижения в социально-культурном развитии, многолетнюю плодотворную деятельность по подготовке высококвалифицированных кадров и в связи с 80-летием со дня основания БГТУ награждён Почетным государственным флагом Республики Беларусь.

2011 — БГТУ вручена Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.

В марте 2013 года принято постановление Совета Министров, согласно которому пять колледжей (Полоцкий государственный лесной колледж, Витебский государственный технологический колледж, Белорусский государственный колледж промышленности строительных материалов и др.) присоединены к БГТУ как обособленные подразделения.

В марте 2015 года БГТУ выдано свидетельство об аттестации временем на 5 лет и подтверждена его государственная аккредитация на соответствие типу университет.

Факультеты[править | править код]

Ректор БГТУ, профессор И.В. Войтов награждает выпускника медалью университета

Кафедры[править | править код]

Общая численность ежегодно обучающихся и работающих в университете более 13000 человек. Из них 10950 студентов, 628 преподавателей, среди которых 62 доктора наук, 395 кандидатов наук, 48 профессоров и 254 доцента.

В состав университета входят[1] 48 кафедр, 10 факультетов, отдел по работе с иностранными гражданами, подготовительные курсы, Негорельский учебно-опытный лесхоз с лесодекоративным питомником, ботанический сад, учебно-производственный лесоперерабатывающий комплекс, Борисовская научно-учебная экспериментальная база, 12 лицейных классов по республике, технологическая гимназия, 2 учебно-методических объединения вузов, испытательный центр экологического контроля, ассоциированный международный центр ЮНЕСКО по химии и химическому образованию, издательско-полиграфический центр и др. Кроме этого, в качестве отдельного подразделения можно выделить Научно-исследовательскую лабораторию физико-химических методов исследования[2], в рамках которой осуществляются следующие исследования: атомно-абсорбционная спектроскопия, высокоэффективная жидкостная хроматография и хромато-масс-спектрометрия, газовая хроматография, ИК-спектроскопия, определение удельной поверхности и пористости, просвечивающая электронная микроскопия и электронная дифракция, сканирующая электроная микроскопия с химическим микроанализом, рентгенофазовый анализ и др.

Руководство БГТУ[править | править код]

Ректор БГТУ — д.т.н. Войтов Игорь Витальевич

  • Первый проректор — Цыганов Александр Риммович
  • Проректор по научной работе — Дормешкин Олег Борисович
  • Проректор по воспитательной работе — Гороновский Андрей Романович
  • Проректор по экономике — Шалимо Петр Владимирович
  • Проректор по административно-хозяйственной работе — Бахматов Игорь Андреевич
  • Проректор по учебной работе — Сакович Андрей Андреевич
  • Секретарь Совета БГТУ — Ленартович Лилия Алексеевна

Почетный ректор БГТУ — Жарский, Иван Михайлович

Известные преподаватели[править | править код]

Студенческий городок[править | править код]

Студенческий городок БГТУ

Студенческий городок — подразделение Белорусского государственного технологического университета, направленное на обеспечение жильём иногородних студентов, магистрантов, аспирантов и сотрудников университета. В структуру Студенческого городка входит 6 общежитий с суммарным количеством проживающих около 4000 человек, хотя нуждающихся в жилье студентов в несколько раз больше.

Список общежитий:

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]