Монастырка (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырка
Monastyrka River (Saint Petersburg) 29May10.JPG
Характеристика
Длина 1,15 км
Водоток
Исток Нева
 • Координаты 59°55′24″ с. ш. 30°23′33″ в. д.HGЯO
Устье Обводный канал
 • Координаты 59°54′59″ с. ш. 30°22′56″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Обводный канал → Екатерингофка → Балтийское море

Страна
Регион Санкт-Петербург
Монастырка (река) (Санкт-Петербург)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Монасты́рка — река в Санкт-Петербурге, между Невой и Обводным каналом. Вдоль русла проложена набережная реки Монастырки. Современная длина 1,15 км, ширина 30 м, глубина 3—5 м.

Первоначально Монастырка представляла собой нижнее течение реки Волковки (Чёрной речки) при впадении её в Неву. Упоминание об этой реке имеется ещё в летописях 1500 года. Когда в 1829 году был построен восточный участок Обводного канала, он разделил реку на две части. Северная часть стала называться Монастыркой по Александро-Невскому монастырю, причём направление течения реки изменилось на обратное: она стала вытекать из Невы и впадать в Обводный канал. Первый мост через реку Чёрную (теперь реку Монастырку) появился в 1712 году по оси нынешнего Невского проспекта. Сейчас на этом месте находится 1-й Лаврский мост.

Высокие берега реки укреплялись забивкой деревянных свай с забирными стенками, причём укрепления существовали на участке от Невы до Монастырского моста. Крутые откосы берегов часто размывались, ставя под угрозу существование исторических кладбищ-некрополей: Лазаревского и Тихоновского. Первое укрепление берегов низкой банкетной стенкой началось на участке между мостами Обуховской Обороны и Монастырским в 1963 году одновременно со строительством мостов. Через два года возводятся низкая банкетная стенка на территории ДОЗ им. Халтурина, в основном на левом берегу реки, и Казачий мост при впадении реки Монастырки в Обводный канал с верховыми небольшими стенками набережной. В 1973 году были построены участки низкой набережной между 1-м Лаврским и Монастырским мостами и на территории ДОЗ-а на правом берегу.

Укрепление берегов реки Монастырки осуществлялось на всём протяжении низкой банкетной стенкой из железобетонных блоков, облицованных гранитом, на высоком свайном ростверке с железобетонным шпунтом и одним рядом свай. Только у 1-го Лаврского моста на левом берегу с низовой стороны построена высокая вертикальная подпорная стенка длиной 13 м, поддерживающая транспортный проезд вдоль реки.

Мосты через Монастырку[править | править код]

Достопримечательности[править | править код]

Литература[править | править код]