Канал крепости Санкт-Петербург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Канал крепости Санкт-Петербург
Peter paul plangrafik dominic trezzini 18 jahrhundert.JPG
Канал на плане работы Трезини (XVII век)
Расположение
Страна
Субъект РФСанкт-Петербург
РайонПетроградский район
Характеристика
Длина0,83 км
Водоток
ГоловаКронверкский пролив
59°57′08″ с. ш. 30°19′19″ в. д.HGЯO
УстьеКронверкский пролив 
 · Местоположение устьяВосточный берег Заячьего острова 
59°56′59″ с. ш. 30°18′47″ в. д.HGЯO
Канал крепости Санкт-Петербург (Санкт-Петербург)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — голова, Blue pog.svg — устье
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Канал крепости Санкт-Петербург — канал, разделявший Заячий остров с начала XVIII века до 1882 года для водоснабжения, судоходства и транспортировки плавучих строительных материалов для строительства Петропавловской крепости.

Строительство[править | править код]

Первоначальная идея Петра I об устройстве крепости включала в себя обязательное наличие водного пути внутрь крепостных стен. Канал был прорыт по проекту Доминико Трезини при сооружении крепости Санкт-Петербург около 1703 года (в начале строительства города). Стал первым каналом в городе. Уже после него строились каналы в Адмиралтействе и перед Кронверком[1].

Воспоминания современников:

…назначен был канал от Большой Невы сквозь Невские Ворота до Церкви, дабы оным каналом можно свободный приезд иметь к самой Церкви

Канал и церковь в центре крепости в 1720 году

Ширина канала была около пяти метров. Канал имел многофункциональное предназначение: в мирное время канал использовался для подвоза строительных материалов и продуктов[3], а в осадное время канал должен был снабжать гарнизон крепости водой[4].

Перестройки[править | править код]

При перестройке крепости канал был полностью сохранён и его берега были укреплены

Свидетельства современников в период 1707—1710 годов[5]:

Канал, «прорытый вдоль всея крепости» ещё при возведении земляных оборонительных сооружений, был сохранён и при перестройке крепости в камне, а по сторонам его были посажены «кленовые и липовые деревья»… …этот «водяной канал» ещё «совершенно не отделан»

Канал в период 1707—1710 годов. Прорисованы четыре ряда построек к северу от канала

Канал и находившийся на его берегу Петропавловский собор стали основой застройки территории: для размещения гарнизона крепости в сентябре 1703 года по обе стороны канала возвели четыре ряда деревянных домиков, крытых черепицей или просто дёрном на бересте[6]. Для переправы через канал использовались деревянные разводные мосты.

Канал в 1722 году. Прорисованы четыре моста

После смерти императора назначение канала изменилось

о Невских Воротах каменной СанктПетербургской Крепости и канале:

…сим Воротам по намерению Петра Великого быть было оным без сводов и сквозь оные проведену быть намерено каналу до самой Соборной Церкви, дабы Его Величеству можно было из Невы оным каналом приехать или на буере, или на верейке к самой Церкви, но оное после Его Величества отменено

Современное состояние[править | править код]

Канал был засыпан в 1882 году. Его общий вид был таким же, как и сохранившимися до сих пор каналы укреплений Кронверка по другую сторону Кронверского пролива[4]. В ходе археологических работ часть рва была найдена и восстановлена. Она сохранилась в виде каменных арочных сводов, которые уходят под крепостную стену недалеко от Великокняжеской усыпальницы. Откосы рва вымощены булыжником.

Примечания[править | править код]

  1. Мосты и набережные Ленинграда / фот. В. П. Мельников, сост. П. П. Степнов. — Л.: Лениздат, 1991. — С. 9. — 319 с. — 22 000 экз. — ISBN 5-289-00690-7.
  2. 1 2 3 А. И. Богданов. Остров СанктПетербургской крепости // Описание СанктПетербурга». — Рукописное издание автора, 1696—1766.
  3. С. П. Заварихин. Явление Санкт-Петербург-Бурха.
  4. 1 2 Бунин М. С. Мосты Ленинграда. Очерки истории и архитектуры мостов Петербурга - Петрограда - Ленинграда.. — Л.: Стройиздат, Ленингр. отд-ние, 1986. — 280 с.
  5. Время перестройки Петропавловской крепости в камне
  6. Н. А. Ионина. В казематах Петропавловской крепости // Сто великих замков. — (100 великих).