Кузьминка (приток Славянки)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кузьминка
Kuzminka.jpg
Кузьминка (вид с моста на Петербургском шоссе)
Характеристика
Длина 22 км
Бассейн 107 км²
Водоток
Исток  
 • Местоположение к югу от Кандакопшино
 • Координаты 59°40′12″ с. ш. 30°17′36″ в. д.HGЯO
Устье Славянка
 • Местоположение 5,4 км по левому берегу
 • Координаты 59°48′01″ с. ш. 30°30′46″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Нева

Страна
Регион Санкт-Петербург
Код в ГВР 01040300312102000008982[1]
Кузьминка (приток Славянки) (Санкт-Петербург)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кузьминка[2] — северный приток реки Славянки, которая, в свою очередь, является южным притоком Невы. Течёт с запада на восток, с юга огибая Пулковские высоты. Ныне практически полностью находится в городской черте Санкт-Петербурга. Исток реки находится к западу от Пушкина в заболоченном лесу близ Кондакопшино[3], а устье в поселке Петро-Славянка[4] в 5,4 км от Невы. Вблизи устья сооружена плотина, создавшая масштабный разлив среди шушарско-колпинских полей, который называют Нижним Кузьминским водохранилищем. При этом выше по течению в посёлке Ленсоветовский имеется ещё одна плотина, к которой прилегает Среднее Кузьминское водохранилище, а ещё выше у посёлка Александровская — следующая плотина, к которой прилегает Верхнее Кузьминское водохранилище[5].

Длина реки составляет 22 км[6] (по данным РГИС[7] — 26,937 км), площадь водосборного бассейна 107 км²[6]. Древнее название реки — Киоке[8], а также Чёрная (швед. Tschorna) на карте 1827 года топографа Бергенгейма[9]. В XVIII веке по Кузьминке проходила граница между Пулково и Царским Селом[8].

Мосты[править | править код]

Мост через Кузьминку в Александровском парке

Через реку сооружено несколько мостов. Первый от истока — автомобильный мост на Красносельском шоссе (Пушкинский район). Второй мост на реке, пешеходно-автомобильный расположен на территории Парк-отеля «Потёмкин». Вблизи от него (190 метров вниз по течению), уже в Баболовском парке, устроена мост-плотина, выше которой образовался разлив реки[10]. Кроме неё, в Баболовском парке через реку перекинуты ещё три металлических моста на пешеходных дорожках.

Следующий автомобильный мост расположен в городе Пушкине на дороге на Александровку, которая является границей между Баболовским и Александровским парками. Этот мост каменный и облицован гранитом. В Александровском парке имеются три металлических моста через реку Кузьминка. Ближайший к Баболовскому парку мост находится в очень плохом состоянии — металлический пролёт прогнил, движение по мосту ограничено даже для пешеходов. Следующий мост расположен на продолжении Еловой аллеи к Арсеналу и является границей между Ламскими прудами. Последний мост в парке на февраль 2012 года закрыт для прохода, так как находится в аварийном состоянии — металлический пролёт проржавел насквозь. Ниже по течению реки построена плотина, благодаря которой в долине реки образовались Ламские пруды. По гребню плотины проходит пешеходная дорожка.

Следующий мост — автомобильный, с тротуарами по обе стороны, находится в поселке Александровская на Кузьминском шоссе. В 2008/2009 гг. мост был полностью перестроен на прежнем месте[11]. На территории посёлка Александровская устроены три самодельных пешеходных моста из «подручных материалов» и пешеходный мостик, с железобетонным покрытием, соединяющий две части Широкой улицы. На северной границе посёлка Александровская, на пересечении реки с бывшей железнодорожной подъездной веткой к Императорскому павильону (ныне эта действующая подъездная ветка к Александровскому заводу в городе Пушкин), под высокой железнодорожной насыпью река пропущена в водопропускной трубе с гранитной облицовкой. Далее по течению следуют устои разрушенного железнодорожного моста второго ответвления императорской ветки. Ниже по течению реки, где река вновь проходит по территории города Пушкин, построена большая земляная плотина с бетонным водосбросом. Со стороны образовавшегося водохранилища тело плотины облицовано бетонными плитами. По гребню плотины устроен проезд.

По следующему автомобильному мосту проходит дорога в Санкт-Петербург — Петербургское шоссе. В 2010 году мост был кардинально перестроен — расширен с двух до шести полос для автомобильного транспорта.

Далее на восток Кузьминка пересекает Малую Октябрьскую железную дорогу, железнодорожную ветку Витебского направления Октябрьской железной дороги, Московское шоссе[12] и Софийскую улицу на её новом магистральном участке до Колпино, запущенном в 2009 году. Улица пересекает широкое Нижнее Кузьминское водохранилище в двух местах по двум мостам. На трассе применены спорные инженерные решения, параллельный реке автомобильный проезд дорожной развязки под северным мостом оказался слишком низким, что привело к многочисленным авариям и отдельной известности данного моста под народным названием Мост глупости[13].

Кузьминка в Петро-Славянке при впадении в реку Славянка

Достопримечательности[править | править код]

Река огибает Царское Село с севера и протекает по Баболовскому и Александровскому парку, где образует каскад Ламских прудов. В районе Петербургского шоссе расположен мемориал «Ополченцы» (1966) и, к востоку, Кузьминское кладбище (Пушкин) и Буферный парк.

Топонимия[править | править код]

В XVIII—XX веке на южном берегу реки располагалась деревня Большое Кузьмино (Пушкин), территория которой впоследствии вошла в северные пределы города Пушкин. Предположительно, название деревни связано с рекой, а название кладбища, Кузьминских ворот и Кузьминского шоссе — с деревней.

Данные водного реестра[править | править код]

По данным государственного водного реестра России относится к Балтийскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Нева, речной подбассейн реки — Нева и реки бассейна Ладожского озера (без подбассейна Свирь и Волхов, российская часть бассейнов). Относится к речному бассейну реки Нева (включая бассейны рек Онежского и Ладожского озера)[6].

Код объекта в государственном водном реестре — 01040300312102000008982[6].

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 2. Карелия и Северо-Запад / под ред. Е. Н. Таракановой. — Л.: Гидрометеоиздат, 1965. — 700 с.
  2. Лист карты O-36-1 Ленинград. Масштаб: 1 : 100 000. Указать дату выпуска/состояния местности.
  3. Город «Южный», лес ненужный. www.rosbalt.ru. Дата обращения 11 января 2019.
  4. Петро-Славянка. encspb.ru. Дата обращения 11 января 2019.
  5. Дамбу Верхнего Кузьминского водохранилища в Пушкине отремонтируют. kanoner.com. Дата обращения 4 мая 2019.
  6. 1 2 3 4 Государственный водный реестр. Кузьминка. textual.ru. Минприроды России (29 марта 2009). Дата обращения 20 декабря 2018. Архивировано 29 марта 2009 года.
  7. Региональная Геоинформационная система. rgis.spb.ru. Дата обращения 11 января 2019.
  8. 1 2 Краткая история села Большое Пулково и храма Смоленской иконы Божией Матери. spb-mitrofan-society.org. Дата обращения 11 января 2019.
  9. Карта Ингерманландии: Ивангорода, Яма, Копорья, Нотеборга. Составлена в 1827 году по состоянию на 1676 год.. www.aroundspb.ru. Дата обращения 11 января 2019.
  10. Гольф-клуб восстановит утраченные памятники. www.estate.spb.ru. Дата обращения 11 января 2019.
  11. Из-за ремонта мост через реку Кузьминка закрывается движение транспорта. www.gazeta.spb.ru. Дата обращения 11 января 2019.
  12. Река Кузьминка серьёзно подмыла Московское шоссе. karpovka.net. Дата обращения 11 января 2019.
  13. Как победить Мост глупости. www.fontanka.ru. Дата обращения 4 мая 2019.

Ссылки[править | править код]