Новая (приток Дудергофского канала)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новая
Река Новая.jpg
Характеристика
Длина 5 км
Водоток
Исток  
 • Координаты 59°48′27″ с. ш. 30°12′40″ в. д.HGЯO
Устье Дудергофский канал
 • Координаты 59°50′45″ с. ш. 30°13′11″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Дудергофский канал → Балтийское море

Страна
Регион Санкт-Петербург
Район Кировский район
Код в ГВР 01040300412199000000190
Новая (приток Дудергофского канала) (Санкт-Петербург)
Голубая точка
Синяя точка — устье
Голубая точка — исток, Синяя точка — устье
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Новая — река в Кировском районе Санкт-Петербурга. Начинается южнее Балтийской линии Октябрьской железной дороги и заканчивается в районе усадьбы Александрино. На территории жилого массива Ульянки река превращена в цепь прудов, разделённых подземными трубами-водоводами.

Через реку переброшены несколько мостов, название имеют два: Новый мост по проспекту Ветеранов, построенный в 1960-е годы, и мост Бурцева по одноимённой улице, сооружённый в 1970-е годы.

По реке Новой в середине XIX века названа Речная улица.

Часть реки проходит в коллекторе диаметром 2-2,2 метра, построенном методом щитовой проходки. Коллектор заканчивается подводным порталом[1].

История[править | править код]

В Переписной окладной книге Водской пятины 1500 года река называется Тервуяк, то есть Тервуйоки (фин. Tervujoki).

Название «Новая» возникло в XIX веке, происходит от деревни Новая в Ульянке, входившей в имение Лигово. Рядом с деревней Новой в XIX веке был кирпичный завод.

Также южнее Балтийской железной дороги на реке стояла деревня Ново-Койрова. Русло реки Новой - это бывшее русло Койровского ручья (Большая Койровка), перерезанное Лиговским каналом в XVIII веке и взлётно-посадочной полосой аэропорта Пулково в XX веке. Река брала исток у Дудергофских высот и имела длину около 20 км до впадения в Финский залив.

Экология[править | править код]

В 2017 и 2018 годах жители юга Петербурга обеспокоились странным цветом воды в реке, странным запахом, появлением мёртвой рыбы и мёртвых уток в её русле. Активисты приносили мёртвых уток к приёмной депутата Заксобрания Сергея Никешина, требуя разобраться в причинах. Проверки выявили в воде запрещенные к сбросу этиленгликоль, этанол и ацетон[2], что стало результатом промышленных сбросов выше по течению. Среди подозреваемых в этом предприятий оказался аэропорт «Пулково», было возбуждено уголовное дело[3]. С территории аэропорта Пулково попадали в Новый канал и далее в реку Новую загрязняющие вещества — компоненты жидкостей против обледенения.

Примечания[править | править код]

  1. река Новая (Александринский коллектор) (Санкт-Петербург) / Подземное. urban3p.ru. Дата обращения: 27 марта 2017.
  2. Мёртвые утки реки Новой довели Пулково до суда. moika78.ru. Дата обращения: 2 мая 2019.
  3. Петербургская река Новая стала «спиртовой». (недоступная ссылка). regnum.ru. Дата обращения: 2 мая 2019. Архивировано 19 апреля 2019 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]