Монах и бес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монах и бес
Постер фильма
Жанр притча
трагикомедия
Режиссёр Николай Досталь
Продюсер Игорь Толстунов
Сергей Козлов
Олег Позднеев
Александр Досталь
Автор
сценария
Юрий Арабов
В главных
ролях
Тимофей Трибунцев
Георгий Фетисов
Борис Каморзин
Никита Тарасов
Роман Мадянов
Сергей Барковский
Оператор Леван Капанадзе
Композитор Александр Соколов
Длительность 113 мин
Бюджет 130 млн руб.
Страна Россия
Язык русский
Год 2016
IMDb ID 5019884

«Монах и бес» — российский трагикомедийный фильм режиссёра Николая Досталя по сценарию Юрия Арабова. Премьера картины состоялась в июне 2016 года на Московском международном кинофестивале. В прокат фильм вышел 8 сентября 2016 года.

Фильм снят на стыке жанров: это фантастическая трагикомедия с элементами мистики в духе произведений А. Пушкина, Н. Гоголя, Н. Лескова[источник не указан 45 дней].

Сюжет[править | править код]

События разворачиваются в России в царствование Николая I. В мужском монастыре появляется новый подозрительный насельник Иван, Семёнов сын, совершающий чудеса. Настоятель монастыря с трудом сдерживает Ивана, сомневаясь в божественной природе его способностей.

По ходу повествования зритель узнаёт, что Иван искушаем бесом по имени Легион. Иван обещает «поклониться» Легиону и отдать ему свою душу, если тот доставит его на Святую Землю. Легион соглашается и по воздуху переносит Ивана в Иерусалим несмотря на то, что бесам находиться в Святом городе не положено и с трудом переносимо.

Иван видит, что на городском рынке активно «торгуют Христом» — сувенирами, выдаваемыми за настоящие реликвии: там продают гвозди и доски «с Креста Господня», терновые венцы и другие подделки. Иван в ярости переворачивает прилавки, пытаясь «изгнать торговцев», как когда-то сделал Спаситель. Однако его жестоко избивают, и только чёрная магия Легиона исцеляет его и спасает ему жизнь.

Иван отправляется поклониться Гробу Господню и насильно увлекает за собой Легиона. После этого бес очеловечивается, теряет магическую силу и едва не погибает. Вдвоём возвращаются они в Россию. Дома их принимают за бродяг, секут плетьми и бросают в тюрьму, где Иван умирает.

Легион, окончательно уверовав, приходит в тот самый монастырь, где началась история, чтобы стать очередным послушником. Игумен принимает его, несмотря на сомнения монастырского писаря.

В ролях[править | править код]

Создание[править | править код]

Идея фильма появилась у режиссёра после прочтения книги о монахах Нило-Сорской пустыни ХІХ века (в частности, воспоминаний о рясофоре Иване Семёновиче Шапочникове) и жития преподобного Иоанна Новгородского XII века, запрещавшего бесу[1][2]. Как оказалось после съёмок, похожий сюжет был и в поэме А. С. Пушкина «Монах»[2].

По словам сценариста Юрия Арабова: «Прежде всего, режиссер Николай Досталь попросил меня написать сценарий о „монахе и черте“, что-то вроде нашего с Сокуровым „Фауста“, но „для народа“. Я стал думать, как эту идею претворить в жизнь, что мы ещё не сказали в „Фаусте“? И кое-что вспомнил. В моей памяти отпечаталась одна житийная история, фольклорного характера. <…> Это похоже на анекдот, глубокий и емкий, как большинство фольклорных сюжетов. Я подумал: вот что нам нужно! Мы сделаем историю о том, как чёрт искушает святого, но в результате этого ангелом не становится, а становится человеком. Когда это было придумано, написать сценарий не составляло труда. Естественно, в эстетике я ориентировался на Лескова и Гоголя. И написал попытку жанра, которого вообще нет в нашем кино: религиозной комедии с драматическим исходом»[3]. Фильм снимался в Вологодской области на территории Кирилло-Белозерского монастыря, в иорданском городе Петра, на побережье Мертвого моря и в Крыму, где снимались сцены в Иерусалиме.

Отзывы[править | править код]

«Монах и бес» получил в основном сдержанно-положительные отзывы от российских кинокритиков[4][5]. О фильме писали: «Это хороший фильм с замечательными актёрскими работами» (Алекс Экслер), «Из Тимофея Трибунцева и Георгия Фетисова вышла отличная пара — образцовый дуэт, а скромник Никита Тарасов неожиданно оказался идеальным Николаем I» (Антон Долин, «Вести FM»), «Вполне хорошая история, но всё равно есть в ней что-то натужное» («Деловой Петербург»[6]), «Ироничный и грустный, какой-то очень русский текст расцвёл на экране, подкупая своей искренностью» («Кино-театр.ру»[7]).

Отрицательные отзывы фильм получил от некоторых изданий религиозной тематики. В частности, заместитель главного редактора сайта «Русская народная линия» писал, что фильм «душевреден и духовно ядовит»[8], а автор старообрядческого сайта «Русская вера» — что «любовь монаха и беса друг к другу — самая жуткая фантасмагория, которая может привидеться»[9]. Автор сайта «Ищите женщину» Лилия Малахова считает, что фильм «нельзя рассматривать как православный, хотя многие пытаются представить его именно так»[10].

Награды и номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Святитель Иоанн Новгородский, архиепископ. Православная энциклопедия «Азбука веры». Проверено 11 декабря 2016.
  2. 1 2 Николай Досталь рассказал о своем фильме. Журнал «ФОМА в Украине» (10 октября 2016). Проверено 11 декабря 2016.
  3. http://www.pravmir.ru/yuriy-arabov-ya-luchshe-budu-sidet-i-smotret-na-ulitsu-chem-opisyivat-svyatost/
  4. Монах и бес — отзывы о фильме
  5. Рецензии на фильм Монах и бес (2016), отзывы
  6. Рецензия на фильм «Монах и бес»
  7. Рецензии на фильмы — «Монах и бес»: Ездил чёрт в Ростов, да напугался крестов — Кино-Театр. РУ
  8. «Бесовское наваждение», Александр Тимофеев, заместитель главного редактора «Русской народной линии» — портал «Русская народная линия»
  9. «Монах и бес. Есть ли в аду покаяние?», Ю. В. Маслова — старообрядческий сайт «Русская вера»
  10. Лилия Малахова. «Монах и бес»: размышления на тему // 26 Октябрь 2016.
  11. Церемония закрытия 25-го юбилейного кинофестиваля «Виват кино России!» в Молодёжном театре на Фонтанке. Сайт XXV кинофестиваля «Виват кино России!» (17 мая 2017). Проверено 19 мая 2017.

Ссылки[править | править код]