Страдивари, Антонио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Страдивари»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антонио Страдивари
Antonio Stradivari
Страдивари пробует инструмент, XIX век
Страдивари пробует инструмент, XIX век
Дата рождения 1644(1644)
Место рождения Кремона
Дата смерти 10 декабря 1737(1737-12-10)
Место смерти Кремона
Страна
Род деятельности скрипичный мастер
Отец Алессандро Страдивари
Мать Анна Морони
Дети Франческо Страдивари
Омобоно Страдивари
Commons-logo.svg Антонио Страдивари на Викискладе

Анто́нио Страдива́ри (итал. Antonio Stradivari, или Страдива́риус лат. Antonius Stradivarius; 1644, Кремона — 10 декабря 1737, Кремона) — мастер струнных инструментов, ученик Николо Амати.

Биография[править | править код]

Считается, что Антонио Страдивари родился в 1644 году, хотя точная дата его рождения не зарегистрирована. Он родился в Кремоне. Его родителями были Алессандро Страдивари (итал. Alessandro Stradivari) и Анна Морони (итал. Anna Moroni). Полагают, что с 1657 по 1667 годы он служил бесплатным учеником у Николо Амати, то есть выполнял черновую работу. Страдивари 1июля 1667 года женился и поселился в доме рыбака (Casa del pescatore) где открыл собственную мастерскую. С этого времени, а именно с 1667 года, Антонио на этикетках не называет себя учеником Амати.

Скрипка Страдивари из собрания Мадридского королевского дворца.

В 1681 году Страдивари купил дом, расположенный рядом с монастырем доминиканцев в Кремоне. В доме было три этажа, в каждом из них по три окна, выходящих на площадь, а также был подвал и антресоли, кроме того на крыше находилась характерная для Кремоны квадратная пристройка, открытая с двух сторон - с южной и западной и называлась кремонцами "seccador" (сушильня), именно там мастер сушил скрипки после покраски и часто там работал в хорошую погоду. В этом доме Страдивари провел остаток своей жизни.

Дом этот сохранился до 1880 года в нетронутом виде, но затем был куплен владельцем соседнего ресторана и соединен с рестораном, а в мастерской Страдивари, хозяин ресторана, расположил бильярдную.

Из воспоминаний современников мастер был высокого роста, худой, на голове постоянно носил белый колпак; шерстяной зимой и бумажный летом, а также передник из белой кожи, когда работал. Благодаря труду и бережливости, мастер сколотил настолько приличное состояние, что в Кремоне появилась поговорка: "Богат как Страдивари."

20 мая 1698 года умерла жена Страдивари, похороны носили пышный характер, мастер потратил крупную для того времени сумму в 182 лиры. В следующем 1699 году, 24 августа Страдивари женился вторично. От первого и второго брака у мастера было 11 детей и только двое Франческо и Омобоно - занимались искусством отца, но смогли в незначительной мере приблизиться к уровню мастерства отца.

У Страдивари было только три ученика , это два его сына Франческо и Омобоно и Карло Бергонци ( Carlo Bergonzi, 1686-1747 гг.)

Антонио Страдивари умер в возрасте 93-х лет и был похоронен 10 декабря 1737 года, на кладбище монастыря доминиканцев (дата смерти 10 декабря 1737 года указана на стр 96. строка 1 и 2 в книге Е.Витачека "Очерки по истории изготовления смычковых инструментов " под редакцией Б.Доброхотова 1952г.).

В 1869 году монастырь доминиканцев на территории, которого был похоронен Страдивари был упразднен, останки всех усопших были вырыты и похоронены в одной общей могиле, за чертой города. Таким образом прах великого мастера исчез бесследно.

Первую скрипку выпущенную под своей фамилией, Страдивари изготовил в 1666 году и до 1683 года точно придерживался стиля Амати, но с 1688 года мастер начинает экспериментировать и чем ближе к 1690 году его инструменты становятся все крупнее. Скрипки этого периода получили условное название "аматизе". Резкий отход от школы Амати выявляется лишь в 1691 году. и на свет появляется собственный тип скрипки. Это так называемые удлиненные скрипки (allonge) у которых клен уже исключительно радиального распила и тембр звука с сопрано, меняется на меццо-сопрано, но в 1698 году он опять вернулся на короткое время к модели Амати и только около 1704 году в возрасте 60 лет Страдивари окончательно сконструировал свою модель скрипки, которую по совершенству никто еще не смог превзойти. Этот период продолжался с 1704 года по 1725, около 21 года. В этом промежутке различают два периода ....с 1704 по 1717 г.г. когда ель на инструментах с шелковистым блеском , правильная по наслоению и плотная и нижние деки чаще всего из одного куска. Начиная с 1717 года для своих дек мастер стал употреблять сорт ели "хазельфихте".

Кроме скрипок, Страдивари также изготавливал гитары, альты, виолончели и изготовил даже одну арфу — по различным каталогам число его работ достигает 1150 единиц, но учитывая, что значительное количество его инструментов исчезло под влиянием различных катастроф, то количество его инструментов могло бы достигнуть 500 единиц.

Инструменты Страдивари[править | править код]

Наиболее выдающиеся инструменты были изготовлены в период с 1704 по 1725 годы. Скрипки Страдивари этого периода ценятся очень высоко.

К настоящему времени сохранилось около 650 инструментов работы Страдивари, в их числе около 450 скрипок.

Его инструменты отличаются характерной надписью на латинском: Antonius Stradivarius Cremonenfis Faciebat Anno 1732, такая же надпись есть на этикетке скрипки 1697 года.

На этикетках 1736 года ,мастер ставил пометки "danni 92" на этикетках 1737 года ставил пометки "danni 93" то есть свой возраст.

В 2010 году Государственная коллекция уникальных музыкальных инструментов Российской Федерации вошла в состав Государственного центрального музея музыкальной культуры имени М. И. Глинки и в ней собраны все уникальные инструменты, выдающихся мастеров.

В ней также хранятся работы мастера Антонио Страдивари:

  1. Первой числится скрипка Страдивари 1686 года , так называемая "аматизе". Эта скрипка принадлежала Третьякову и после его смерти была завещана консерватории и оттуда попала в Госколлекцию.

2. Следующая скрипка, его работы, датируется 1688 годом. Инструмент был куплен в Париже, Кламротом, который был скрипачом-концертмейстером Московского Большого театра и он привез ее в Россию. На подлинном этикете стоит вместо Antonius надпись Amtonins.

3. В Госколлекции также хранится скрипка Страдивари 1706 года. Скрипка принадлежала Александру I и после его смерти была помещена в Эрмитаж и оттуда была кем то похищена и затем отыскана в Берлине и возвращена на место. Когда был организован музей при придворной певческой капелле, скрипка была передана туда и позже в 1920 году была перевезена в Госколлекцию. Со слов петербургского мастера Лемана, воры повредили лак на скрипке.

4. В Госколлекции есть также скрипка Страдивари 1707 года. Как она попала в Госколлекцию неизвестно, но на ней два года играл скрипач Барцевич.

5. В музее есть и скрипка 1708 года. Этикетки на ней нет, но наклеен ярлычок "Привезена из Рима Корецким у меня с 1796 года князь Шаховской". Она была продана Третьякову ,который завещал ее Румянцевскому музею, оттуда перешла в Московскую консерваторию и в 1921 году перемещена в собрание Госколлекции.

6. Есть в коллекции и скрипка 1711 года, которая сохранилась лучше всех.

7. Есть также скрипка средних размеров с поддельной верхней декой. Скрипка была куплена Третьяковым заграницей и после его смерти перешла в Московскую консерваторию, а затем в 1921 году в Госколлекцию.

8. В Госколлекции имеется также альт с этикеткой 1715 года работы Страдивари. Он принадлежал графу Матвею Юрьевичу Венльгорскому и на котором какое то время играл бельгийский скрипач Анри Вьётан (1820 – 1881).

9. Следующей в коллекции числится виолончель 1725 года. Виолончель была куплена в Париже у Рамбо, петербургским художником Воробьевым и привезена в Россию приблизительно в 1845 году.

10. и 11. В Госколлекции также есть две скрипки Страдивари, предположительно периода после 1725 года. Этикетки подчищены и в них заменены даты.

Одна из этих скрипок реставрировалась в 1806 году петербургскими мастерами братьями Францем и Морицом Штейнингерами. Она принадлежала князю Трубецкому, которая затем попала к К.Третьякову и от него в Консерваторию и затем в 1921 году в Госколлекцию.

12. Имеется в Госколлекции и скрипка 1736 года, сделанная мастером за год до смерти, в возрасте 92 лет. В том году Страдивари изготовил всего 4 скрипки. Эту скрипку в Италии купил князь Юсупов и она хранилась в его семье до 1918 года. Последний отпрыск семейства Сумароков -Эльстон сбежал в Париж, но скрипку замуровал в одном из подвалов своего дворца на Мойке, где ее нашли и передали в Госколлекцию.(список представлен Е.Витачеком в книге "Очерки по истории изготовления смычковых инструментов"1952 г. под редакцией Б.Доброхотова. стр.213-222).

Также известна коллекция инструментов Страдивари, принадлежащих королю Испании. Экспонируется в музее музыкальных инструментов Королевского дворца Мадрида ; Скрипка («Boissier» (1713), которая принадлежала Буасье, швейцарскому скрипачу при дворе испанского короля Шарля III, позднее – Пабло Сарасате. С 1908 года хранится в Real Conservatorio Superior de Música de Madrid.) Также Испанской короне принадлежит - Испанский квартет (Cuarteto Palatino). Первоначально он существовал как квинтет, но тенор впоследствии был утрачен в годы Французской революции. Предназначался в качестве подарка испанскому королю Филиппу V, находившемуся в Кремоне в 1702 году, однако инструменты не покинули пределов мастерской во время жизни Антонио Страдивари. Квартет состоит из инкрустированных инструментов «Испанская I» (1709), «Испанская II» (1709), контральто «Spanish Court» (1696) и виолончели «Spanish Court» (1694) и сейчас хранятся в Королевском дворце Мадрида.

В Библиотеке Американского Конгресса США есть коллекция, состоящая из трех скрипок, альта и виолончели.

Коллекция Керубини в Академии изящных искусств во Флоренции имеет три скрипки Страдивари: среди них скрипка 1716 фиолетовый Medici и виолончель квинтет , изготовленный в 1690 году для великого князя Фердинандо Медичи.

В Музее музыкальных инструментов Национальной академии Санта-Чечилии есть так называемая тосканская скрипка , также входящая в квинтет Медичи.

Музею Американской истории, в Смитсоновском институте (США) принадлежат скрипки «Sunrise» (1677), «Hellier» (1679), «Ole Bull» (1687), «Greffuhle» (1709), альт «Axelrod» (1695), виолончель «Marylebon» (1688). (P.S. «Ole Bull» (1687) принадлежала норвежскому скрипачу Уле Булю (1810 – 1880))

Фонд Nippon Music Foundation , базирующийся в Токио, имеет большую коллекцию инструментов Страдивари. Они регулярно предоставляют скрипки в свободное пользование музыкантам международного уровня. Например, скрипка под названием Иоахим-Араньи 1715 , в настоящее время используется Саякой Шоджи: Также Nippon Music Foundation является владельцем так называемого Quartetto Paganini, работы Страдивари, принадлежащую великому генуэзскому скрипачу Никколо Паганини . Инструменты в настоящее время используются в квартетто ди Кремоне, которые получили их в 2017 году от квартета Хагена (Hagen).

Скрипки и виолончели по названиям с короткой историей:

«Delfino» (1714) – «Дельфин». Принадлежала Яше Хейфецу. С 2000 года во владении Nippon Music Foundation.

Инкрустированная скрипка Страдивари «Le Lever du Soleil» («Sunrise») (1677) – «Восход Солнца», с 2004 года находится в Музее исторических редкостей Вены.

«Marquis de Corberon, Loeb» (1726). Принадлежала французскому послу при дворе Екатерины II маркизу де Корберону. В настоящее время принадлежит Королевской Академии Музыки в Лондоне (Royal Academy of Music).

«Viotti» (1709). Принадлежала итальянскому скрипачу Джованни Баттиста Виотти (1755 – 1824). С 2005 года находится в Королевской Академии Музыки в Лондоне (Royal Academy of Music).

«Cremonese» (1715) – «Кремонская». С 1961 года принадлежит городу Кремона.

«Provigny» (1716). Находится в Музее музыки Парижа (Cité de la Musique, Musée de la Musique).

«Davidoff» (1708). Принадлежала русскому виолончелисту Карлу Давыдову (1838 – 1889). Находится в Музее музыки Парижа (Cité de la Musique, Musée de la Musique).

«Messiah» (1716) – «Мессия». С 1939 года хранится в Ашмолеанском музее Оксфорда (the Ashmolean Museum).

«Mendelssohn» (1709). Украдена из Deutsche Bank во время оккупации Берлина.

«Sleeping Beauty» (1704) – «Спящая красавица». С 1995 года принадлежит банку Landeskreditbank Baden Württemburg и находится во владении скрипачки Изабель Фауст.

«Betts» (1704). В 1830 – 1852 годах принадлежала Артуру Беттсу. С 1936 года хранится в Библиотеке Конгресса США.

«Earl of Plymouth, Kreisler» (1711). Принадлежала эрлу Плимута, австрийскому скрипачу Фрицу Крейслеру (1875 – 1962). С 1965 года находится во владении филармонии Лос-Анжелеса.

«Le Brun» (1712). Принадлежала Николо Паганини, Шарлю ле Брюну (Париж). Продана на аукционе в 2008 году.

«Eldina Bligh» (1712). До 1912 года принадлежала Эльдине Блай. С 1945 года во владении Virgil C. Brink.

«Pingrille» (1713). С 1979 года принадлежит скрипачу Габриэлю Банату, концертмейстеру Нью-Йоркской филармонии.

«Lipinski» (1715). Принадлежала Джузеппе Тартини, польскому скрипачу Каролю Йозефу Липински (1790 – 1861). Продана в 2007 году.

«David Hochstein, Nowell, Joachim» (1715). Принадлежала венгерскому скрипачу Йозефу Йоахиму (1831 – 1907). С 1997 года принадлежит Уильяму Палмер.

«Emperor» (1715) – «Император». Принадлежала венгерскому скрипачу Яну Кубелику (1880 – 1940).

«Titian» (1715) – «Тициан». Получила название из-за прозрачного красно-оранжевого лака, напоминающего краски Тициана Вечеллио. Во владении Ирвина Миллера.

«Baron Knoop» (1715). Принадлежала барону Иоганну Кноопу (1846 – 1918). С 1992 года принадлежит Дэвиду Л.Фултону.

«Milstein» (1716). Принадлежала американскому скрипачу украинского происхождения Натану Мильштейну (1903 – 1992). С 2006 года принадлежит Джерри Колу.

«Cessole» (1716). Принадлежала близкому другу Николо Паганини графу Чессоле из Флоренции.

«Marquis de Riviere» (1718). В XIX веке принадлежала маркизу де Ривьер. Продана в 1993 году.

«Lady Blunt» «Леди Блант» (1721). Принадлежала внучке поэта лорда Байрона, леди Анне Блант с 1864 по 1895 г., (31год).

Так же этой скрипкой владели известный парижский мастер Жан Баптист Вийом, коллекционеры — Ричард Беннет, барон Кнооп, Сэм Блумфилд, а также музыкальный фонд Nippon. Продана в июне 2012 года с торгов аукционного дома Tarisio за цену - 15,890 000 долларов.

«King Maximilian, Unico» (1709). Принадлежала баварскому королю Максимилиану Йозефу в 1806 – 1826 годах. С 1966 года находилась в Axel Springer Foundation, украдена.

«Leonora Jackson» (1714). В 1904 – 1919 годах принадлежала скрипачке Леоноре Джексон МакКим. С 1984 года во владении Dr. William & Professor Judy Sloan.

«Cremonese» (1715) – «Кремонская». С 1961 года принадлежит городу Кремона.

«Colossus» (1716) – «Колосс». Принадлежала Виотти, скрипачу Луиджи Альберто Бьянки,украдена в 1998 году.

«Nachez» (1716). Принадлежала скрипачу Тивадору Нашезу. Продана в 2003 году.

«Eck» (1717). Принадлежала немецкому скрипачу Францу Экку (1774 – 1804). Продана в 1992 году.

«Hausmann» (1724). Принадлежала виолончелисту Георгу Хаусманну (1814 – 1861). Продана на аукционе за $4,500,000.

Справка :

Это четыре инструмента работы Страдивари были куплены миссис Хьюгетт Кларк (дочь медного магната, сенатора, банкира из штата Монтана Уильяма А.Кларка. Она умерла в 2011 году в Нью-Йорке в возрасте 104 лет). Первая скрипка «Comte Cozio di Salabue» была сделана Страдивари в 1727 году и на нем играл Паганини, после того как он приобрел ее у графа Козио де Салабуэ в 1817 году. Вторая скрипка «Desaint» была сделана Страдивари в 1680 году в стиле "аматизе".

Альт, «Мендельсон», был сделан в 1731 году, Страдивари в 86 лет. Это один из немногих выживших альтов Strad (другое более короткое название инструментов Страдивари ). Виолончель - «Ладенбург» 1736 года. Он принадлежал семье Мендельсона, прежде чем войти в собственность Паганини. В настоящее время эти инструменты принадлежат Фонду Nippon Music Foundation.

Другие Stradivarius, также используются современными музыкантами. На виолончеле «Davidoff»(1708), в настоящее время играет Yo-Yo Ma. Виолончель «Duport» (1711) принадлежала французскому виолончелисту Жану Пьеру Дюпору (1741 – 1818), но 1974 – 2007 годах находилась во владении Мстислава Ростроповича. Скрипку «Графиня де Полиньяк» «Comtesse de Polignac» (1699), использует Гил Шахам. Скрипка «Sinsheimer, Perlman» (1714). принадлежала скрипачам Бернарду Синшеймеру, Ицхаку Перлману, Уто Уги. Продана на аукционе в 2005 году. Скрипка «Soil» (1714). Принадлежала Амедею Соилу – бельгийскому консулу в Москве в период 1874 – 1911 годов. С 1986 года во владении скрипача Ицхака Перлмана.

  • 2008 - В игре Fallout 3, при выполнение квеста "Песнь Агаты", главному герою предстоит найти скрипку Страдивари.
  • 2016 — В первом фильме, 1-3 серии сериала «Следователь Тихонов», снятого по мотивам романа братьев Вайнеров «Визит к Минотавру», герои ищут украденную скрипку Антонио Страдивари.
  • 2017 — В третьей серии четвёртого сезона сериала «Шерлок» в качестве подарка на Рождество, Эвер Холмс заказывает себе скрипку Страдивари, а потом дарит её Шерлоку.
  • 2017 — фильм «Семейное ограбление» с Жаном Рено, где описывается кража скрипки Страдивари.
  • 2018 — сериал «Неуловимые» о попытках знаменитых одесских воров Кобзаря и Лаврика украсть скрипку Страдивари подаренную Королевой бельгии Давиду Ойстраху.

См. также[править | править код]

Знаменитые мастера струнных инструментов
Знаменитые инструменты

Примечания[править | править код]

  1. «Stradivari» (англ.) на сайте Internet Movie Database

Ссылки[править | править код]