Мост Менял

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мост Менял
Мост Менял
48°51′24″ с. ш. 02°20′48″ в. д.HGЯO
Официальное название фр. Pont au Change
Пересекает Сену
Место расположения Париж, Франция
Конструкция
Тип конструкции арочный мост
Общая длина 103 м
Ширина моста 30 м
Конструктор, архитектор Paul-Martin Gallocher de Lagalisserie[d]
Commons-logo.svg Мост Менял на Викискладе

Мост Менял (фр. Pont au Change) — мост в центре Парижа, перекинутый через реку Сену. Мост Менял находится на границе 1-го и 4-го округов и соединяет остров Сите на уровне Дворца Правосудия и Консьержери с правым берегом неподалёку от театра Шатле. Своё имя мост получил из-за множества лавок менял, ранее располагавшихся в домах, которыми был застроен мост до 1788 года.

Числа и факты[править | править код]

  • Длина моста: 103 м
  • Ширина: 30 м, включая два тротуара шириной 6 м каждый
  • Тип конструкции: арочный мост с 3 арочными пролётами длиной 31 м[1]
  • Архитекторы: Paul-Martin Gallocher de Lagalisserie и Paul Vaudry
  • Строительство велось с 1658 по 1660 год
  • Метро: линии 1, 4, 7, 11, 14, станция Шатле (Châtelet)

История[править | править код]

Застройка моста в 1756 г.

Первый деревянный мост, располагавшийся на месте нынешнего, был выполнен предположительно при короле Карле Лысом в IX веке после прекращения нападений на Париж со стороны норманнов. Мост являлся продолжением улицы Сен-Дени, ведущей со стороны Фландрии, и вёл непосредственно к королевскому дворцу на острове Сите, за что был назван Королевским (Pont du Roy). Для защиты Сите на правом берегу в 1130 году была построена крепость Большой Шатле, но после сооружения городской стены при Филиппе II Августе крепость потеряла свою оборонительную функцию и служила тюрьмой до 1802 года. Сейчас на этом месте находится площадь Шатле.

Как это было принято в Средние века, мост был так плотно застроен зданиями, что невозможно было увидеть реку. 140 домов и 112 лавочек и мастерских ремесленников, а также мельница делали мост важным финансовым пунктом Парижа. На мосту происходил денежный и товарный обмен, отсюда и происходит название моста. В течение следующих веков мост ещё несколько раз менял названия: Grand Pont (1273), pont à Coulons, pont aux Colombes, pont aux Meuniers, pont de la Marchandise, pont aux Marchands и pont aux Oiseaux.[2] Мост Менял часто рушился, его приходилось часто чинить. По этому поводу поэт XVII века Клод Ле Пети писал:[3]

Хоть сделали тебя прескверно
и вечно чинят — не беда!
Мостом Менял ты назван верно:
Ведь ты меняешься всегда.

После переезда королевского двора в Лувр дорога от дворца к Нотр-Даму, куда ходила королевская свита на богослужения, проходила по мосту Менял, поэтому было решено украсить мост скульптурами французских королей, в том числе молодого Людовика XIV. Сегодня эти скульптуры выставлены в Лувре.

Снос домов на мосту менял в 1788 году (картина Юбера Робера)

В конце XVIII века с моста были снесены все постройки. Современный облик мост Менял приобрёл во времена Второй империи при бароне Османе. В 1860 году инженерами Романи и Водреем в ходе перестройки всего города был поставлен современный мост, украшенный инициалами Наполеона III. Ось моста перпендикулярна реке, сооружение является продолжением перспективы Дворцового бульвара, новой площади Шатле и далее бульваров Севастопольского и Страсбургского[4].

В литературе[править | править код]

Мост Менял упоминается в романах:

Расположение[править | править код]

Положение моста на Сене:

Расположение
Вниз по течению:
Новый мост
Paris-Ponts-AuChange.png Вверх по течению:
Мост Нотр-Дам

Примечания[править | править код]