Моё тело — моё дело

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лозунг «Моё тело — моё дело»
на табличке на демонстрации
в Миннесоте, май 2019

«Моё тело — моё дело» — феминистский лозунг, используемый в нескольких странах, чаще всего связанный с вопросами телесной автономии и абортов.

Феминистки защищают право человека на самоопределение и выбор, как распоряжаться своим телом в сексуальном, семейном и репродуктивном контексте. Этот слоган используется во всём мире и переведён на множество языков. Использование вызвало разного рода споры в разных странах, однако он часто используется как универсальный клич во время протестов и демонстраций и / или для привлечения внимания к различным феминистским проблемам.

Телесная автономия и неприкосновенность[править | править код]

«Моё тело — моё дело» — это слоган, который призван отстаивать идею личной телесной автономии, целостности и свободы выбора. Телесная автономия представляет собой контроль и свободу выбора в решениях, касающихся собственного тела без внешнего господства или принуждения. Телесная целостность — это неприкосновенность физического тела, которая подчёркивает важность личной автономии, самообладания и самоопределения людей в рамках их физических тел[1]. В области прав человека нарушение физической неприкосновенности другого человека рассматривается как неэтичное и / или возможно преступление[2][3][4][5]. Свобода выбора описывает возможность и автономию человека выполнять действие, выбранное как минимум из двух доступных вариантов, без ограничений со стороны внешних сторон.

По словам Сюзанны Вайс, слоган «Моё тело, мой выбор» — это феминистская идея, которая может применяться к репродуктивным правам женщин и другим вопросам прав женщин[6]. Он противостоит обращению с женским телом как с собственностью и подтверждает важность культуры согласия. Рамиза Ахмад описывает, как пакистанская версия «Моё тело — мой выбор» (Mera Jism Meri Marzi[en], урду میرا جسم میری مرضی), важна для феминисток, потому что для женщин необходимо знать, что они контролируют своё собственное тело[7]. Кристин Роу-Финкбайнер пишет, что, хотя кажется простым, что свобода женщин связана с собственным контролем и её решениями в отношении своего тела, но на практике лозунг «Моё тело, мой выбор» слишком часто меняется на «не совсем ваше тело» и «не совсем твой выбор». Права женщин, такие как доступ к контролю над рождаемостью, абортам и репродуктивному здоровью, подвергаются нападкам[8].

Справочный документ Международной конференции по народонаселению и развитию, состоявшейся на саммите в Найроби в 2019 году, подводит итог: «Состояние полного физического, психического и социального благополучия во всех аспектах, касающихся сексуальности и репродуктивной системы может быть охарактеризовано только как „хорошее сексуальное и репродуктивное здоровье“». Для его достижения каждый человек должен иметь право принимать решения, относительно своего тела и получать доступ к услугам, которые поддерживают эти права". В документе далее уточняется, что каждый имеет право делать свой собственный выбор в отношении своего сексуального и репродуктивного здоровья, что означает, что каждый должен иметь возможность вести удовлетворительную и безопасную половую жизнь, право на самоопределение в вопросах деторождения и свободу решить, нужно ли, когда и как часто это делать.

История и использование лозунга[править | править код]

Согласно Анджуму Альтафу, история этого термина связана с процессом смены феодализма капитализмом в XVII—XVIII веках, лозунг «Моё тело — моё дело» был навязан угнетателями угнетённым людям в попытке официально упорядочить владение кабальными рабочими. Их тела рассматривались, как частная собственность и на них распространялись все права собственности[9].

В конце 1969 года лозунг был переосмыслен в рамках феминистской борьбы за репродуктивные права женщин и впоследствии стал частью глобальной феминистской борьбы.

Австрия[править | править код]

В июне 2019 года женская футбольная команда Ватикана решила отказаться от футбольного матча с австрийским женским футбольным клубом в Вене, поскольку австрийские женщины воспользовались случаем, чтобы вывесить на своём теле лозунг «Моё тело — моё дело» вместе с лозунгами поддержки ЛГБТ, как знак протеста против позиции католической церкви в отношении абортов[10].

Гонконг[править | править код]

В 2011 году Гонконг начал движение против дискриминации работников секс-индустрии и виктим-блейминга. Седьмой ежегодный марш в 2018 году был посвящён лозунгу «Моё тело — моё дело», чтобы повысить осведомлённость о насилии «сексуального, гендерного и телесного характера», распространённом в Гонконге[11][11].

Малайзия[править | править код]

В декабре 2019 года заместитель министра образования Малайзии Тео Ни Чинг[en] запустила образовательный видеоролик под названием «Моё тело принадлежит мне», чтобы рассказать детям о «безопасном прикосновении и небезопасном прикосновении» в рамках просвещения по вопросам безопасности детей. Предупредить их об опасности сексуального домогательства. Также она решила включить эти вопросы в малазийские школьные учебники в рамках предмета Физическое воспитание и здоровье[12][13].

Южная Африка[править | править код]

В 2018 году несколько южноафриканских организаций, занимающихся вопросами сексуального и репродуктивного здоровья и прав, объединились, чтобы поддержать инициативу социальных и общественных СМИ под названием #МоёТелоМоёДело. Инициатива «призывает к защите и продвижению прав женщин на принятие решений относительно своего репродуктивного здоровья, тела и жизни». Основополагающий принцип: женщина должна сама делать выбор и иметь возможность получить доступ к необходимой ей медицинской помощи, а также принимать хорошо информированные решения в отношении своего собственного тела, здоровья и жизни. Это фундаментальное право, не зависящее от сексуальной ориентации, места проживания, заработка или этнической принадлежности.

Южная Азия[править | править код]

(Mera Jism Meri Marzi[en], урду میرا جسم میری مرضی) — феминистский лозунг, используемый феминистками в Пакистане и Индии в контексте прав женщин, аналог «Моё тело — моё дело»[14][15].

В марте 2015 года был снят короткометражный фильм «Мой выбор» в рамках инициативы Vogue India по повышению социальной осведомлённости[16]. Индийская актриса Дипика Падуконе сыграла главную роль, а режиссёром фильма выступил Хоми Ададжания[17]. «Мой выбор» касается не только репродуктивных прав, но и ряда вопросов прав женщин из Южной Азии, таких как свобода выбора одежды, передвижения, любви к сексу и брака[18][19]. Лозунг «Mera Jism Meri Marzi» был популяризирован маршем Аурат в Пакистане, который проходит в Международный женский день. Слоган оказался очень скандальным для пакистанского общества и вызвал ожесточённую полемику[20].

Южная Корея[править | править код]

В Южной Корее девиз «Моё тело — моё дело» означает выбор: выходить замуж или нет и иметь ли детей[21]. Это призыв к равенству незамужних женщин на рабочих местах, против существующей разницы в заработной плате мужчин и женщин[21].

Турция[править | править код]

В 2012 году демонстрация за права на аборт в районе Кадыкёй в Стамбуле собрала 3000 женщин. Протестующие несли плакаты с надписью «Моё тело — моё дело» в ответ на заявление правительства о планах ограничить доступ к абортам в стране[22].

Великобритания[править | править код]

Эмма Уотсон носит футболки с надписью «Моё тело — моё дело», чтобы привлечь внимание к необходимости финансирования кризисных центров по борьбе с изнасилованиями в Англии и Уэльсе[23].

США[править | править код]

В 2015 году в США этот слоган использовался в качестве хэштега, чтобы поддержать программу «Планируемое родительство», которая могла потерять государственное финансирование[6]. В 2019 году, когда губернатор Алабамы Кей Айви подписала самый строгий закон об абортах в Соединённых Штатах, демонстранты использовали этот лозунг у Капитолия Алабамы в знак протеста[24].

Замбия[править | править код]

В 2017 году в Лусаке в ходе демонстраций в поддержку расширения прав и возможностей женщин замбийские женщины использовали слоган «Моё тело, моя сексуальность. Мои права, мой выбор»; «Моё тело — мой выбор»; «У нас есть право быть услышанными»; и «Прежде чем женщина, я — человек»[25].

Движение за защиту прав женщин[править | править код]

Основные статьи: Феминизм и Права женщин

Вопросы, обычно связанные с понятием прав женщин, включают право на физическую неприкосновенность и автономию; свободу от сексуального насилия; возможность голосовать и занимать государственную должность; заключать юридические контракты; иметь равные права в семейном праве, работать;право на справедливую или равную оплату труда; иметь репродуктивные права; владеть собственностью; а также право на образование. По словам Урсулы Барри, на протяжении всей истории человечества телесная автономия женщин оспаривалась.

Представление о том, что тело (но не разум) ассоциируется с женщинами, исторически послужило оправданием для того, чтобы рассматривать женщин как собственность, предметы и обмениваемые товары (среди мужчин). Например, женские тела объективировались на протяжении всей истории через меняющиеся идеологии моды, диеты, программ упражнений, косметической хирургии, деторождения и т. д. На контрасте с ролью мужчин, как носителей морали, ответственных за работу или сражение в кровавых войнах.

Раса и социальный класс женщины могут определять, будет ли её тело рассматриваться как украшение и защищаться, это характерно женщин из среднего или высшего класса. Тело женщины из низких слоев населения или цветных женщин может быть использовано в труде и эксплуатироваться. Феминистский активизм второй волны выступал за репродуктивные права и выбор.

Вариации и способы перевода на другие языки[править | править код]

Защита и критика[править | править код]

Использование в массовой культуре[править | править код]

Другое использование[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ruth Austin Miller. The Limits of Bodily Integrity: Abortion, Adultery, and Rape Legislation in Comparative Perspective. — Ashgate Publishing, Ltd., 2007. — 201 с. — ISBN 978-0-7546-8339-1.
  2. Carolyn A. Lin, David J. Atkin. Communication Technology and Social Change: Theory and Implications. — Lawrence Erlbaum Associates, 2007. — 360 с. — ISBN 978-0-8058-5613-2.
  3. Helen Fenwick, Kevin Kerrigan. Q&A Civil Liberties & Human Rights 2011-2012. — Taylor & Francis, 2011-01-26. — 280 с. — ISBN 978-0-203-82866-3.
  4. Brigitte E. S. Jansen. Xenotransplantation: Ethical, Legal, Economic, Social, Cultural and Scientific Background. — Dr Brigitte Jansen, 2008. — 193 с. — ISBN 978-3-89975-863-4.
  5. Peter Alldridge, Chrisje Brants. Personal Autonomy, the Private Sphere and Criminal Law: A Comparative Study. — Hart Publishing, 2001-03. — 301 с. — ISBN 978-1-901362-82-4.
  6. 1 2 5 Things That Are #MyBodyMyChoice, Because Respecting Them Is Essential For Creating A Culture Of Consent (англ.). Bustle. Дата обращения: 25 ноября 2020.
  7. Rameeza Ahmad. Pakistani Women Are Proudly Declaring 'Mera Jism Meri Marzi' After Khalil Ur Rehman Qamar's Abusive Rant On TV. MangoBaaz (4 марта 2020). Дата обращения: 25 ноября 2020.
  8. Kristin Rowe-Finkbeiner. Keep Marching: How Every Woman Can Take Action and Change Our World. — Hachette Books, 2018-05-01. — 308 с. — ISBN 978-0-316-51555-9.
  9. Anjum Altaf. ‘My body, my choice’ (англ.). DAWN.COM (17 March 2020). Дата обращения: 22 декабря 2020.
  10. Livia Borghese and Matthew Robinson CNN. Vatican cancels football match with Vienna over anti-abortion protests. CNN. Дата обращения: 25 декабря 2020.
  11. 1 2 Hong Kong's fourth annual SlutWalk stands against sexual violence (англ.). South China Morning Post (26 October 2014). Дата обращения: 25 декабря 2020.
  12. Educating Childrens The Importance of Safety (англ.). Welcome to UOW Malaysia KDU. Дата обращения: 25 декабря 2020.
  13. Audrey Vijaindren. 'Online child grooming' to be included in textbook next year [NSTTV | New Straits Times] (англ.). NST Online (13 December 2019). Дата обращения: 25 декабря 2020.
  14. binashah. Mera jism meri marzi (англ.). The Feministani (29 November 2019). Дата обращения: 25 декабря 2020.
  15. Seema Vijayan. Femina — A Prescription for the Feminist Movement (англ.) // University of Texas.
  16. Ashley Swamy. “My choice?”: An analysis of a controversial women’s empowerment video from India (англ.). — 2017-05-12.
  17. My body, my mind, my choice: Deepika Padukone (англ.). The Express Tribune (29 March 2015). Дата обращения: 25 декабря 2020.
  18. Manjima Bhattacharjya. Mannequin: Working Women in India's Glamour Industry. — Zubaan, 2018-06-17. — 219 с. — ISBN 978-93-85932-58-8.
  19. Soumonty Kanungo. Deepika Padukone's 'empowering' video: Whose choice is it anyway? | Latest News & Updates at DNAIndia.com (англ.). DNA India (30 March 2015). Дата обращения: 25 декабря 2020.
  20. Aurat March of Pakistan: The decoding of Mera Jism Meri Marzi or My Body, My Choice (англ.). gulfnews.com. Дата обращения: 25 декабря 2020.
  21. 1 2 Beh Lih Yi. No sex, no babies: South Korea’s emerging feminists reject marriage (англ.). Reuters (20 January 2020). Дата обращения: 22 января 2021.
  22. Metro International, Atlantic Free Daily Newspapers Inc. Metro Edmonton — June 4, 2012 (англ.). — 2012-06-04. — 28 p.
  23. Emma Watson supports call for Rape Crisis funding (англ.). End Violence Against Women. Дата обращения: 22 января 2021.
  24. Kim Chandler. Hundreds march to protest Alabama abortion ban at state capital (англ.). Global News (19 May 2019). Дата обращения: 22 января 2021.
  25. Why Women in Zambia's Capital Joined the Women's March (англ.). Global Citizen. Дата обращения: 25 декабря 2020.