Репродуктивные права

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Права
Теория
Подразделы прав человека
Права групп
Другие группы прав

Репродукти́вные права́ — часть законных (юридических) прав и свобод, связанных с воспроизводством и сексуальным здоровьем, которые различно понимаются и различно закреплены в разных странах мира[1].

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, репродуктивные права — это

«право мужчин и женщин на получение информации и на доступ к безопасным, эффективным, недорогим и доступным способам регулирования рождаемости, в соответствии с их выбором, а также право на доступ к надлежащим службам здравоохранения, которые могут обеспечить для женщин безопасные беременность и роды, а также создать для супружеских пар наилучшие возможности для того, чтобы иметь здорового ребенка[2]»

Репродуктивные права могут включать все или некоторые из следующих положений: право на законный и безопасный аборт, право на контроль над рождаемостью, право на доступ к качественной медицине в репродуктивной сфере, а также право на образование и доступ к информации, позволяющей сделать осознанный и свободный репродуктивный выбор[3]. Репродуктивные права также могут включать в себя право на получение образования о контрацепции и венерических заболеваниях, а также свободу от принудительной стерилизации, абортов и контрацепции, а также защиту от таких гендерных практик, как нанесение увечий женским гениталиям и мужским половым органам[1][3][4][5].

Вопрос репродуктивных прав стал разрабатываться как вид прав человека на Международной конференции ООН по правам человека в 1968 году[4]. Одним из результатов конференции являлось необязательное к исполнению воззвание, согласно которому родители имеют право выбирать, сколько детей они хотят иметь, и сколь часто те должны рождаться[4][6].

Противники легализации абортов считают термин «репродуктивные права» эвфемизмом, позволяющим поколебать эмоции в пользу абортов. Организация National Right to Life назвала «репродуктивные права» выдуманным термином, зашифровывающим понятие «право на аборт»[7]. Также они отмечают полное отсутствие каких-либо репродуктивных прав у мужчин.[8]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Cook, Rebecca J.; Mahmoud F. Fathalla. Advancing Reproductive Rights Beyond Cairo and Beijing (англ.) // International Family Planning Perspectives (англ.) : journal. — International Family Planning Perspectives, Vol. 22, No. 3, 1996. — September (vol. 22, no. 3). — P. 115—121. — DOI:10.2307/2950752.
  2. Репродуктивное здоровье. Всемирная организация здравоохранения. Дата обращения 9 июня 2012. Архивировано 24 сентября 2012 года.
  3. 1 2 Amnesty International USA. Stop Violence Against Women: Reproductive rights (недоступная ссылка). SVAW. Amnesty International USA (2007). Дата обращения 8 декабря 2007. Архивировано 24 сентября 2012 года.
  4. 1 2 3 Freedman, Lynn P.; Stephen L. Isaacs. Human Rights and Reproductive Choice (англ.) // Studies in Family Planning (англ.) : journal. — Studies in Family Planning, Vol. 24, No. 1, 1993. — Jan. - Feb. (vol. 24, no. 1). — P. 18—30. — DOI:10.2307/2939211.
  5. Template
  6. Proclamation of Teheran. International Conference on Human Rights (1968). Дата обращения 8 ноября 2007. Архивировано 17 октября 2007 года.
  7. THE CHOICE "THAT DARE NOT SPEAK ITS NAME" (недоступная ссылка) (2003). Дата обращения 9 июня 2012. Архивировано 24 сентября 2012 года.
  8. Репродктивные права мужчин. Мужской альманах

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]