Репродуктивные права

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Права
 
Теория
Естественные и законные права
Права требования и права свободы
Отрицательные и положительные права
Индивидуальные и групповые права
Подразделы прав человека
Три поколения
Гражданские и политические
Экономические, социальные и культурные
Права групп
Животное · Человек
Ребёнок · Молодёжь
Отец · Мать
Мужчина · Женщина
Студент · Автор
Семья · Эмбрион
Другие группы прав
Цифровые · Трудовые · Репродуктивные
 · Языковые · -->

Репродукти́вные права́ — часть законных прав и свобод, связанных с воспроизводством и сексуальным здоровьем.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, репродуктивные права — это

« право мужчин и женщин на получение информации и на доступ к безопасным, эффективным, недорогим и доступным способам регулирования рождаемости, в соответствии с их выбором, а также право на доступ к надлежащим службам здравоохранения, которые могут обеспечить для женщин безопасные беременность и роды, а также создать для супружеских пар наилучшие возможности для того, чтобы иметь здорового ребенка[1] »

Репродуктивные права могут включать все или некоторые из следующих положений: право на законный и безопасный аборт, право на контроль над рождаемостью, право на доступ к качественной медицине в репродуктивной сфере, а также право на образование и доступ к информации, позволяющей сделать осознанный и свободный репродуктивный выбор[2]. Репродуктивные права также могут включать в себя право на получение образования о контрацепции и венерических заболеваниях, а также свободу от принудительной стерилизации, абортов и контрацепции, а также защиту от таких гендерных практик, как нанесение увечий женским гениталиям и мужским половым органам[3][2][4][5].

Вопрос репродуктивных прав стал разрабатываться как вид прав человека на Международной конференции ООН по правам человека в 1968 году[4]. Одним из результатов конференции являлось необязательное к исполнению воззвание, согласно которому родители имеют право выбирать, сколько детей они хотят иметь, и сколь часто те должны рождаться[4][6].

Противники легализации абортов считают термин «репродуктивные права» эвфемизмом, позволяющим поколебать эмоции в пользу абортов. Организация National Right to Life назвала «репродуктивные права» выдуманным термином, зашифровывающим понятие «право на аборт»[7]. Также они отмечают полное отсутствие каких-либо репродуктивных прав у мужчин.[8]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Репродуктивное здоровье (рус.). Всемирная организация здравоохранения. Проверено 9 июня 2012. Архивировано из первоисточника 25 сентября 2012.
  2. 1 2 Amnesty International USA. Stop Violence Against Women: Reproductive rights. SVAW. Amnesty International USA (2007). Проверено 8 декабря 2007. Архивировано из первоисточника 25 сентября 2012.
  3. Cook, Rebecca J.; Mahmoud F. Fathalla (September 1996). «Advancing Reproductive Rights Beyond Cairo and Beijing». International Family Planning Perspectives (International Family Planning Perspectives, Vol. 22, No. 3) 22 (3): 115–121. DOI:10.2307/2950752. Проверено 2007-12-08.
  4. 1 2 3 Freedman, Lynn P.; Stephen L. Isaacs (Jan. - Feb. 1993). «Human Rights and Reproductive Choice». Studies in Family Planning (Studies in Family Planning, Vol. 24, No. 1) 24 (1): 18–30. DOI:10.2307/2939211. Проверено 2007-12-08.
  5. Template
  6. Proclamation of Teheran. International Conference on Human Rights (1968). Проверено 8 ноября 2007. Архивировано из первоисточника 17 октября 2007.
  7. THE CHOICE "THAT DARE NOT SPEAK ITS NAME" (2003). Архивировано из первоисточника 25 сентября 2012.
  8. Репродктивные права мужчин. Мужской альманах

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]