Муватта имама Малика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Муватта имама Малика
موطأ الإمام مالك
Жанр сборник хадисов
Автор Малик ибн Анас
Язык оригинала арабский
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

Мува́тта има́ма Ма́лика (араб. موطأ الإمام مالك‎) — сборник хадисов-преданий о жизни и поступках исламского пророка Мухаммеда. Автором сборника является выдающийся хадисовед, факих, имам, основатель маликитского мазхаба — Малик ибн Анас аль-Асбахи.

Автор[править | править код]

Основная статья: Малик ибн Анас

Малик ибн Анас родился в 713 году в районе Зи Марва в Джарфе близ Медины. Его предки были родом из Йемена и занимались торговлей. Отец Малика был мастером по изготовлению стрел. Малик с детства обучался кораническим наукам у своих родственников, среди которых был его родной дядя Абу Сухайль Нафи. Его дед был прославленным знатоком хадисов, считался одним из подлинных рассказчиков (рави) и умер когда Малику было десять лет. Малик изучал фикх у Рабии ибн Абдуррахмана; 13 лет провёл в кружке Абдуррахмана ибн Хурмуза, обучаясь у него и его учеников, в том числе Ибн Шихаба аз-Зухри. Малику посчастливилось посещать собрания Джафара ас-Садика, у которого он почерпнул большие познания.

Особый интерес у Малика ибн Анаса вызывали хадисы Пророка и фетвы его сподвижников. Большое значение в его становлении сыграло то обстоятельство, что живя в Медине, он мог общаться с потомками многих сподвижников пророка Мухаммеда. Он был знаком с доктринами и методологическими подходами, присущими хариджитам, мутазилитам, зейдитам, имамитам и другим группам. Он тщательно изучал учения различных философских школ.

Со временем стал самым авторитетным факихом Медины, которую он почти не покидал из-за тяжёлой хронической болезни. Занимался торговлей шёлковыми тканями. Отказывался от любых административных назначений.

Описание книги[править | править код]

Название книги «Муватта» (араб. موطأ‎) означает лёгкий, доступный[1]. Сборник состоит из 61 тематических «книг» (китаб), которые разделены на «главы» (баб). Одна из самых достоверных версий Муватты от Яхъи аль-Лейси насчитывает 1942 хадиса. Но некоторые составители помимо хадисов учитывают все сообщения в «Муватте», вплоть до примечаний самого имама Малика, и число преданий у них иногда доходит до 3069 (как в версии от Мус’аба аз-Зухри).

«Муватта» имама Малика является одним из первых сборников хадисов, в которых предания определены по разделам (баб), наряду с трудами таких улемов, как Ибн Джурайдж, ар-Раби’ ибн Субайх, Саид ибн Абу Урва, Хаммад ибн Саляма, Суфьян ас-Саури, Абдуррахман аль-Аузаи, Джарир ибн Абд аль-Хамид, Ибн аль-Мубарак, которые жили и записывали хадисы приемрно в одно и то же время (II век по хиджре).

В самом начале сборник «Муватта» состоял из примерно двадцати тысяч хадисов, число которых уменьшалось по мере того, как имам Малик работал над ним. По словам самого имама, он занимался этим сборником в течение 40 лет[2].

Версии[править | править код]

Сборник имама Малика, как и другие книги того периода, передавался из уст в уста. У «Муватты» насчитывается 17 передатчиков (рави) из города Медина, 2 передатчика из Мекки, 10 из Египта, 27 из Ирака и близлежащих регионов, 13 из Магриба и аль-Андалуса, 2 из Кайруана, 2 из Туниса и 7 равиев из Шама (Левант).

На сегодняшний день насчитывается всего 14 версий «Муватты». Исследованию различий между версиями «Муватты» посвящены книги ад-Даракутни и Абу-ль-Валида аль-Баджи.

Сообщается, что халифы Аль-Махди, Аль-Хади, Харун ар-Рашид, его сыновья Аль-Амин, аль-Мамун и Аль-Мутамин (аль-Касим ибн ар-Рашид) были знакомы с данным трудом и имели рукописные копии «Муватты»[2].

Примечания[править | править код]

  1. موطأ (ар.). AlMaany.com. Дата обращения 2 августа 2014.
  2. 1 2 Малик ибн Анас / Мухаммад Фуад Абд аль-Баки. Вступление // Муатта имама Малика = موطأ مالك. — Мустафа аль-Баби аль-Халяби, 1985.