Музей-квартира Сергея Образцова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей-квартира Сергея Образцова
Дом, в котором располагается Мемориальная квартира Сергея Образцова, 2011 год
Дом, в котором располагается Мемориальная квартира Сергея Образцова, 2011 год
Дата открытия 2003
Адрес Россия, Москва, Глинищевский переулок, 5/7
Директор Надежда Бут
Сайт официальная страница музея-квартиры

Музéй-кварти́ра Сергéя Образцóва — мемориальный музей, посвящённый творчеству режиссёра Сергея Образцова. Расположен в актёрском доме в Глинищевском переулке, где он проживал с 1938 по 1992 год[1]. Музей был открыт в 2001 году по инициативе ближайших родственников Образцова — дочери Натальи, сына Алексея и внучки Екатерины. Здесь хранятся художественные произведения XVII—XX веков, механические театры-автоматы, куклы, ритуальные маски, а также обширная библиотека с книгами по истории театра[2][3].

История[править | править код]

Сергей Образцов переехал в дом актёров в Глинищевском переулке в 1938 году. Помимо режиссёра здесь жили его коллеги из Большого театра: Владимир Немирович-Данченко, Марк Прудкин, Вера Марецкая и Иосиф Туманов[4][5][6].

В честь 100-летнего юбилея со дня рождения Образцова в 2001 году был открыт мемориальный музей[2]. До 2012 года статус учреждения оставался под вопросом, так как квартира находилась в собственности жилищно-эксплуатационной конторы. В связи с официальным обращением Министерства культуры, музей был передан в федеральную собственность[7].

Отличительной особенностью мемориальной квартиры являются экспонируемые предметы. Екатерина Образцова отмечала:

Обычно ведь как, что такое музей-квартира - стул, на котором он сидел, ручка, которой он писал, трубка, которую он курил, кровать, на которой он спал. Это совершенно другого рода музей: человек собрал невероятную коллекцию за свою жизнь[8].

После смерти режиссёра в 1992 году на стене доме была установлена бронзовая мемориальная доска работы художника Михаила Успенского[2].

Экспозиция[править | править код]

Гостиная в Мемориальной квартире С.В. Образцова
Внешние изображения
Экспозиция музея
Внешние изображения
Экспозиция музея

Коллекция[править | править код]

Сам Образцов называл свою квартиру «кунсткамерой». Такое название она приобрела из-за обилия необычных вещей, коллекционированием которых он занимался. Побывав в 102 странах, режиссёр стремился привезти из каждой поездки диковинный предмет[9]. При входе в музей висит карнавальный лев из Китая, подаренный Образцову вместе с коллекцией фигур драконов в 1952 году[10].

Не знаю, ходят ли драконы по сегодняшнему Китаю и сохранились ли они в каких-нибудь национальных музеях. Во всяком случае, я рад, что этот шэньянский дракон находится в нашем музее. Да и не только он, а и большая коллекция китайских кукол, и огромные головы северных и южных львов. Все это было подарено мне в том же пятьдесят втором году. Львов, о которых я хочу рассказать, нельзя прямо причислить к куклам, но и к маскам их тоже вроде бы не причислишь, потому что играют такого льва два человека. Нет, это все-таки кукла, анатомия которой создана из двух человеческих тел. В этом случае иначе как биомеханикой в мейерхольдовском понимании этого термина поведение такой куклы не назовешь.Сергей Образцов[11]

Основная экспозиция музея представлена в стеллажных шкафах, стоящих по периметру мемориальной квартиры. Тут выставлены фигурки из сыра, формы для пряников из Голландии, глиняная композиция из жизни китайских крестьян, чучела птиц в декоративных клетках и флакончик, изнутри расписанный красками[10][12].

Гостиная[править | править код]

В гостиной висят картины зарубежных художников, среди которых портрет жены Образцова Ольги Шагановой, работы Андрея Гончарова. Коллекцию необычных вещей пополняют механические театры-автоматы, музыкальные инструменты и редкие книги с автографами режиссёра[13].

На стенах гостиной висит собрание редких ручных работ XVIII—XIX веков: вышивка на голубом шёлке супруги императора Павла I Марии Фёдоровны из тонкой папиросной бумаги, бумажная картина помещицы Ушаковой, кошельки, вышитые волосами, а также графические изображения[4]. В стеллаже стоит фигура канатоходца, которую Образцов привёз из Тегерана в 1943 году: будучи популярным исполнителем, он выступал на официальных переговорах трёх держав[4].

Одним из самых ценных экспонатов музея является французский столик XIX века, найденный Образцовым на улице. На нём изображены Наполеон I и его ближайшее окружение[4]: Жозефина, Жозеф Феш, Франсуа Келлерман, Жан-Матье-Филибер Серюрье и другие. В соседнем шкафу стоят куклы Спейбла и Гурвинека, подаренные Образцову чешским кукольником Йозефом Скупой. Из-за критики немецкой оккупации в самом начале Второй мировой войны, Скупа был отправлен в концентрационный лагерь. После освобождения в 1946 году, он подарил Спейбла и Гурвинека своему другу Сергею Образцову[4]. Тут же выставлены кукла Буратино, приобретённая Ольгой Шагановой, и кукольный автомат «Обезьяний оркестр», сделанный в 1750 годах[4].

В этой же комнате располагается коллекция ритуальных масок, приобретённые Образцовым на блошином рынке в Париже, и рояль, на котором режиссёр и его гости исполняли романсы[9].

Кабинет[править | править код]

В кабинете Образцова стоит бывший рабочий стол актёра. За этим столом он написал книги «По ступенькам памяти» и «Моя Кунсткамера», а также создал многочисленные сценарии и зарисовки к спектаклям[14]. В шкафах, раставленных по периметру комнаты, хранятся книги из библиотеки, которую начал собирать ещё отец актёра — учёный Владимир Образцов[13]. Здесь же экспонируются гитара режиссёра, на которой он исполнял любимые произведения, и семейные фотографии Образцова[13][14][15].

Коллекция музея насчитывает восемь шарманок[9]. Среди них есть инструмент, сделанный семьёй Брудер в 1832 году, и волжская шарманка, построенная по принципу гармошки. У стены в гостиной стоит музыкальный трактирный автомат середины XIX века: бросая туда монету, посетители заведения наблюдали движение кукол под музыку[4].

Примечания[править | править код]

  1. Музей-квартира Образцова. Places.Moscow. Дата обращения: 3 мая 2018.
  2. 1 2 3 Голдовский, 2004, с. 422.
  3. Кому дом, а кому музей. Итоги (10 сентября 2010). Дата обращения: 3 мая 2018.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Музей-квартира Сергея Образцова на YouTube
  5. Дом актёров МХАТ. mos.ru. Дата обращения: 3 мая 2018.
  6. Хорт, 2001.
  7. Власти Москвы передали в федеральную собственность музей-квартиру Образцова. РИА новости. Дата обращения: 3 мая 2018.
  8. Интервью. Эхо Москвы (25 марта 2001). Дата обращения: 3 мая 2018.
  9. 1 2 3 Загадочная коллекция Сергея Образцова. Россия Культура (1 августа 2007). Дата обращения: 3 мая 2018.
  10. 1 2 Музей-квартира С.В. Образцова. TimeOut. Дата обращения: 3 мая 2018.
  11. Образцов, 2009.
  12. Музей-квартира Сергея Образцова. Team Travel. Дата обращения: 3 мая 2018.
  13. 1 2 3 Музей-квартира Сергея Образцова. Государственный академический центральный театр кукол С. В. Образцова. Дата обращения: 3 мая 2018.
  14. 1 2 Мемориальный музей знаменитого кукольника Сергея Образцова на YouTube
  15. Музей-квартира С.В.Образцова. osd.ru. Дата обращения: 3 мая 2018.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]