Музей русского импрессионизма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей русского импрессионизма
Музей русского импрессионизма лого.png
Дата основания 28 мая 2016 года
Основатель Минц, Борис Иосифович
Местонахождение Москва, Ленинградский проспект, д. 15, стр. 11
Директор Юлия Петрова
Сайт rusimp.su
Commons-logo.svg Музей русского импрессионизма на Викискладе

Музей русского импрессионизма — частный музей в Москве, посвящённый русскому искусству конца XIX — начала XX века.

История[править | править код]

Основатель музея — Борис Минц (№ 55 в списке Forbes-2016). С 2001 года коллекционирует русскую живопись и графику — главным образом, работы художников конца XIX — начала XX века. В его коллекцию входят работы Серова, Коровина, Кустодиева, Кончаловского, Поленова, Пименова, Герасимова[1]. На её основе Минц создал в Москве частный Музей русского импрессионизма, для которого построил здание на территории принадлежащей ему бывшей кондитерской фабрики «Большевик». Постройка выставочного здания на месте склада кондитерского сырья по проекту архитектурного бюро John McAslan + Partners обошлась в 16,5 млн $[2].

Музей, открывшийся для публики 28 мая 2016 года, начал свою деятельность в 2014 году, когда в Москве и регионах России была проведена серия выставок (в аукционном доме MacDougall’s весной 2014 года, Москва; в Иванове, Венеции и Фрайбурге). Совместный проект с Иностранкой «Картина в библиотеке» почти за 3 года объехал несколько крупных российских городов и вывел Музей в финал «Интермузея-2016»[3]. В декабре 2016 года вошел в лонг-лист номинантов премии The Art Newspaper Russia[4].

Коллекция[править | править код]

Собрание основано на частной коллекции Бориса Минца, сосредоточившегося на русском искусстве конца XIX — начала XX века. Самая ранняя картина — 1879 год, автор Василий Поленов. Многие полотна в коллекции были приобретены за рубежом, таким образом снова оказавшись на родине: «Лето» Николая Богданова-Бельского и «Венеция» Бориса Кустодиева, две работы Петра Кончаловского и «Горная деревня» Николая Дубовского. Также в музее находятся картины Константина Коровина, Игоря Грабаря, Константина Юона, Юрия Пименова и других мастеров — прежде недоступные широкой публике[3].

По словам директора музея Юлии Петровой: «Термин „русский импрессионизм“ по-прежнему остается спорным. Поддерживать его утверждение — наша сверхзадача»[5].

Выставки в музее посвящены художникам, забытым на родине: весной 2016 года здание открылось экспозицией «Арнольд Лаховский. Очарованный странник»[6], а в декабре того же года музей представил первую в Москве персональную выставку Елены Киселевой[7]. В октябре 2017 года впервые за 40 лет открылась ретроспектива живописца Михаила Фёдоровича Шемякина, ученика Серова и Коровина[8].

«Композитор Дмитрий Курляндский специально для музея создал пять музыкальных историй по мотивам основных работ постоянной экспозиции. На первом этаже можно будет увидеть инсталляцию современного американского художника Жан-Кристофа Куэ, посвященную процессу создания картин. С помощью новейших технологий художник „расщепил“ несколько музейных шедевров на мазки»[9].

При музее функционирует книжный магазин Студии Артемия Лебедева «Серовин и Коров» с музейной атрибутикой[10].

Примечания[править | править код]