Минц, Борис Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борис Иосифович Минц
BorisMints.jpg
Дата рождения:

24 июля 1958(1958-07-24) (59 лет)

Место рождения:

Рыбница, Молдавская ССР

Образование

Бори́с Ио́сифович Минц (род. 24 июля 1958, Рыбница, Молдавская ССР) — российский предприниматель, общественный деятель и меценат, председатель совета директоров инвестиционной компании O1 Group. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса[1].

Семья[править | править код]

Родился в Молдавии в семье военного инженера, майора Иосифа Самуиловича Минца (род. 1932, Невель). Мать, Люся Израилевна Мильтер (1936-2007, Кодыма Украинской ССР), работала библиотекарем; будучи ребёнком в 1941—1944 годах была депортирована в Чечельницкое гетто в Транснистрии, где погибли 14 членов ее семьи. Во время войны на фронте  погибли 14 мужчин членов семьи, в том числе оба деда — Самуил Иосифович Минц (1892—1942) и Сруль Гершкович Мильтер (1901—1944).

В браке с женой Мариной Владимировной имеет детей: сыновья Дмитрий (род. 15 декабря 1981), Александр (род. 14 октября 1988) и Игорь (род. 14 октября 1988). Дочь Алена родилась 11 октября 2006 г.

Биография[править | править код]

В 1980 году окончил физический факультет Ивановского государственного университета. Кандидат технических наук, доцент кафедры высшей математики.

С 1983-1990 год работал в Ивановском текстильном институте.

В 1987-1990 годах работал в одном из Центров научно-технического творчества молодёжи, где заработал свой первый капитал.

С 1990 по 1994 год — вице-мэр города Иваново, возглавлял комитет по управлению городским имуществом (КУГИ).

С 1994 по 1996 год — начальник Главного управления Мингосимущества Российской Федерации.

С 1996 по 2000 год — начальник Управления Президента РФ по вопросам местного самоуправления, секретарь Совета по местному самоуправлению в Российской Федерации, председателем которого являлся Президент РФ – Б.Н. Ельцин. 

С 2001 по 2003 года — генеральный директор ООО «Медиа-Холдинг РЕН ТВ».

С 2004 по 2013 год — председатель совета директоров, с 2012 по 2013 год — президент финансовой корпорации «Открытие».

В 2004 году основал инвестиционную компанию O1 Group, владеющую и управляющую активами в сфере недвижимости и финансов.

В 2010 году для управления активами в недвижимости создал инвестиционную компанию O1 Properties и холдинговую структуру О1 Group. На сегодняшний день O1 Properties является крупнейшим владельцем офисной недвижимости премиум класса в России.

В 2013 году выходит из состава акционеров ФК «Открытие», продав свою долю партнерам.

В 2014 году О1 Group покупает 100% акций ОАО НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС», одного из ведущих негосударственных фондов России.

В 2014- 2015 г.г. приобретает доли в австрийских компаниях CA Immo, владеющей и управляющей портфелем коммерческой недвижимости в Австрии, Германии и Восточной Европе (Австрия) и Immofinanz. 

В 2016 г. создана Финансовая Группа «Будущее» –  из крупнейших финансовых групп, управляющая пенсионными активами в России, управляющая четырьмя ведущими НПФ, осуществляющими деятельность в системе ОПС и НПО, в том числе: НПФ «БУДУЩЕЕ», НПФ «Телеком-союз», НПФ «Образование» и НПФ «Социальное развитие».

В октябре 2016 года O1 Group осуществила публичное предложение (IPO) обыкновенных акций ФГ «БУДУЩЕЕ» на Московской Бирже. 

Член правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Член Бюро президиума Российского еврейского конгресса.

Основатель и председатель правления Международного фонда и премии имени Егора Гайдара.

Почетный профессор Тель-Авивского университета.

Член Совета Управляющих Тель-Авивского университета.

Член Capital Campaign Cabinet Тель-Авивского университета.

Основатель и президент Института стратегических решений глобальных проблем им. Бориса Минца (ИБМ) Тель-Авивский Университет.

Председатель попечительского совета Конференции европейских раввинов.[2]

Увлечения[править | править код]

Играет в шахматы и большой теннис, начиная с 2001 года коллекционирует русскую живопись и графику — главным образом, работы художников конца XIX — начала XX века. В его коллекцию входят работы Серова, Коровина, Кустодиева, Кончаловского, Поленова, Пименова, Герасимова[3]. На её основе Минц создал в Москве частный Музей русского импрессионизма, для которого построил здание на территории принадлежащей ему бывшей кондитерской фабрики «Большевик». Музей, открывшийся для публики 28 мая 2016 года, начал свою деятельность в 2014 году, когда в Москве и регионах России была проведена серия выставок. Постройка выставочного здания на месте склада кондитерского сырья по проекту архитектурного бюро John McAslan + Partners обошлась в 16,5 млн $[4].

В 2015 году Борис Минц стал идеологом и спонсором создания на базе Тель-Авивского университета Института разработки стратегических политических решений глобальных проблем (Institute for Strategic Policy Solutions to Global Challenges), названного его именем. Институт намеревается объединить исследователей из Тель-Авивского и других лидирующих университетов, для исследования актуальных вопросов, формулировки решений и разработки стратегических рекомендаций.

Признание[править | править код]

В 2014 г. состоялось вручение премии «Милосердие» за приверженность гуманитарным ценностям. Борис Минц стал первыми лауреатом этой премии.

Борис Минц, основатель Музея русского импрессионизма, является лауреатом премии имени Екатерины Романовны Дашковой в номинации «Меценат» врученной в мае 2015 г.

По состоянию на март 2016 г. Борис Минц занимает 72-ю строчку в рейтинге миллиардеров по версии российского журнала Forbes и 1567-ю строчку - в мировом рейтинге[5].

Благотворительность и меценатство[править | править код]

Борис Минц регулярно поддерживает проекты культурной и социальной направленности. Он стал идеологом создания на территории бывшей кондитерской фабрики «Большевик» первого в России Музея русского импрессионизма, основу экспозиции которого составят картины из его собственного собрания. В 2014 году музей еще до открытия собственной площадки начал серию выставок в Москве и регионах России, а также запустил творческо-образовательную программу для детей. В мае 2016 г. была открыта первая экспозиция музея, где были представлены работы выдающихся русских художников Константина Коровина, Петра Кончаловского, Юрия Пименова, Валентина Серова и др. История коллекции картин, написанных в традициях русского импрессионизма, началась более 15 лет назад. Сейчас коллекция Бориса Минца насчитывает несколько сотен полотен.

Крупным событием, значимым как культурного сообщества, так и для рынка коммерческой недвижимости стала установка в сентябре 2014 года на территории бизнес-центра «Белая Площадь» скульптурно-пространственной композиции известного российского скульптора академика Георгия Франгуляна. Таким образом, Борис Минц поддержал мировую тенденцию, когда арт-объекты стремятся выйти за пределы музейных стен на встречу городу и органично встраиваются в повседневные реалии, заметно обогащая окружающее пространство и наделяя его особым смыслом.

Являясь председателем Совета Попечителей КЕР (Конференция Европейских раввинов), крупнейшей еврейской религиозной структуры Европы, поддерживает еврейские общины.  

В мае 2016 года на территории бизнес- центра «Большевик» состоялось открытие первого в мире Музея русского импрессионизма. Наряду с личной коллекцией Б. Минца в музее проводятся регулярные выставки импрессионистов разных стран. 

В 2017 году Центру Помпиду в Париже Музеем русского импрессионизма была подарена одна из лучших работ Валерия Кошлякова "Министерство иностранных дел" (2016, картон, темпера, 315х185 см). Дарение состоялось в рамках масштабной акции «Коллекция!», которая объединила крупнейших коллекционеров современного искусства.

Также компании, входящие в O1 Group, поддерживают целый ряд культурных мероприятий — театральные фестивали «Золотая Маска», «Территория», Фестиваль уличных театров в Архангельске, проекты фонда Владимира Спивакова и др.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]