Мухаммед Салих (историк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мухаммед (Мухаммад) Салих (14551535) — староузбекский[1] поэт, чиновник и историк государства Шейбанидов.

Деятельность[править | править код]

Писал на староузбекском языке.[2] С 1499 служил при дворе Мухаммеда Шейбани и его преемников, имел титул «царя поэтов» и высокие придворные должности.

Основные сочинения — героическая поэма Месневи «Шейбани-наме» (около 9000 строк) об исторических событиях, происходивших в 1499—1506 в Средней Азии, о победе Шейбанидов над Тимуридами.

Написанное на чагатайском языке произведение занимает особое место в развитии литературы. Оно положило начало развитию жанра придворной стихотворной хроники. Книга является важным памятником литературного чагатайского языка Мавераннахра. Она содержит ценные сведения по этнографии, устройстве войска, налогах и повинностях, много говорится о взаимоотношениях с моголами, в особенности с ташкентским правителем Султан Махмудом.

Копия поэмы, переписанная в 1510—1511, хранится в Вене. Поэма переведена на немецкий (1885), русский (1904) и другие языки.

Происхождение[править | править код]

Выходец из узбекского племени билкут, потомок одного из приближённых Тимура эмира Шах Малика, который помогал править Мирзо Улугбеку в 1409-1411гг., а затем был назначен наместником в Хорезме. Сын влиятельного хивинского сановника Нурсаид-бека.

Правитель Бухары[править | править код]

Летом 1500 года после трёхдневной осады и взятия Бухары, Мухаммед Шейбани хан назначил правителем эмира Мухаммед Салиха, который отправился в город вместе с влиятельными бухарцами и успокоил население заверениями, что никакого вреда им и их имуществу не будет причинено. Шейбани-хан, позже выступил из Бухары с войском на Самарканд. В пути он получил сообщение, что бухарская знать решила сдать город эмиру Мухаммед-Баки, который уже направил свои войска к Бухаре. Шейбани-хан вынужден был изменить свои планы. Однако, находясь уже в окрестностях Бухары эмир Мухаммед-Баки устрашился воинства Шейбани хана и отступил к Карши. Правителем города был поставлен брат Шейбани хана Махмуд-султан[3].

Творчество[править | править код]

После смерти Шейбани-хана, историк работал при дворе шейбанидов. "Шейбани-намэ" написана на в эпической традиции. Состоит из 76 частей (ок. 9 тыс. стихотв. строк) и закончена в 1510 году. Поэма сохранилась в единственной рукописи (хранится в Венской библиотеке). Текст издан в современной узбекской графике (1961, 1989). Книга издана П. М. Мелиоранским в Санкт-Петербурге в 1908 году.

Исторические сведения "Шейбани-намэ"[править | править код]

В "Шейбани-намэ" приводится родо-племенной состав узбекского войска в следующем порядке: сихиут, кийат (славные своими качествами), кунграт (всеми уважаемые за свои качества), буркут (воинственные и мужественные), мангыт, найман (достойные благодеяния), дурман (беспредельно преданные Шейбани-хану), уйсун (помощники-пособники хана), кушчи (привязанные искренной дружбой и преданностью), джалаир, карлук, сулдуз, нукуз, тама, татар, адгу, адлу-оглы, ички, ойрат.[4]

Источники[править | править код]


Примечания[править | править код]

  1. Норик Б.В., Биобиблиографический словарь среднеазиатский поэзии (XVI - первая треть XVII в.). Москва: издательский дом Марджани, 2011,с.41
  2. Болдырев А.Н. Зайниддин Васифи. Душанбе, 1989, с.41
  3. Завоевание Мавераннахра
  4. Известия «Шейбани-наме» Мухаммада Салиха о моголах (XVI в.) // Страны и народы Востока, Вып. XXVI. М. Наука. 1989