Моголы (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Моголы
Современное самоназвание Могол
Численность 20 тыс.[1][2]; 2 тыс.[3]
Расселение  Афганистан
Язык могольский язык (число говорящих — 200 человек)[4]
Религия сунниты
Входит в монгольские народы
Родственные народы хазарейцы, чараймаки, теймури, моголы
Происхождение монголы

Мого́лы (монг. могол) — монгольский народ, проживающий в Афганистане. Численность народа оценивается в свыше 20 тыс. человек по оценке на конец XX в.[1] Из них в настоящее время на могольском языке говорит 200 человек[4]. Этот язык является архаичным диалектом монгольского языка, испытавшим сильное влияние иранских языков[5].

Этноним[править | править код]

Согласно В. В. Бартольду, термин «могол» представлял собой народное название монголов в Средней Азии[6]. В мусульманских рукописях монголы были отмечены как могол или могул[7].

Имя могол (могул) сохранялось за населением Моголистана (Могулистана)[6].

В настоящее время обычно под моголами подразумевают малый этнос в Афганистане, а также потомков мусульманских завоевателей, вторгшихся в XVI веке в Индию[8]. Как писал Бартольд, «единственные из переселившихся на запад монголов, до сих пор сохранивших свой язык (это племя живет в Афганистане), также называют себя могол»[6].

Происхождение[править | править код]

Моголы — потомки монгольских завоевателей Афганистана XIII в., смешавшихся с местным населением и в значительной степени воспринявших его язык и культуру[9][10][11].

Венгерский востоковед Л. Лигети, описавший язык моголов, писал, что «монгольские части, которые в ходе монгольских завоеваний попали в Персию и на окружающую ее территорию, вышли из самых различных племен»; «попавшие на запад общие по языку монгольские группы, оторванно от монгольской языковой общности, в постоянном соприкосновении с окружающими тюркскими и иранскими языками, постепенно перешли к обособленной жизни и стали развиваться самостоятельно»[12].

Проблема происхождения моголов и вопрос о времени появления их в Гуре ещё окончательно не решены. Возможно, что в их этногенезе принимала участие так называемая Никудерийская орда, которая появилась в Гуре между концом XIV и началом XVI в. Одни учёные считают, что они пришли сюда с севера. В пользу этой гипотезы говорят события XIII в., когда Бадгисат и Гур подверглись массовому вторжению монгольской армии (Чагатаиды правили в этих местах еще в XIV в.). Моголы могли попасть в Гур также с юга через афганские районы. Наиболее удобные проходы в Гур расположены на юге по течению рек Гильменд и Фарахруд, а северная сторона закрыта высокими горными хребтами. И до сих пор моголы контактируют, главным образом, с населением, живущим к югу от них[9].

Расселение и родовой состав[править | править код]

В нескольких районах Афганистана моголы составляют значительную часть местного населения. В Гуре большинство их живёт в полностью могольских селениях, расположенных в основном к югу от административного центра Гура — Тайвары. Западную часть Гура населяют моголы племенного подразделения бургути, а восточную — представители другой племенной группы моголов — аргуни[9].

Моголы живут также в Гератской провинции. Это наиболее крупная группа моголов Афганистана. Могольские деревни в Герате в отличие от поселений Гура разбросаны и по периферии оазиса. Моголы живут также в районе Меймёне и на территории бывшей Каттаганской провинции[9].

Образ жизни и культура[править | править код]

Моголы горных районов сохраняют кочевой образ жизни; моголы, живущие на равнинах, переняли технику обработки земли и ирригации у своих соседей-таджиков. В хозяйстве, материальной и духовной культуре (особенно в фольклоре) прослеживается архаичная монгольская специфика[5].

Антропология[править | править код]

Согласно Н. Л. Жуковской, моголы близки к афганцам и белуджам, монголоидные черты в их облике сглажены[5]. По БРЭ, их ан­тро­по­ло­гический тип бли­же к европеоидному[1]. Антропологические данные показывают, что среди могольского населения монголоидные черты встречаются редко. Отчетливо видны афганские и белуджские черты[13].

Религия[править | править код]

В отличие от хазарейцев-шиитов, моголы являются мусульманами-суннитами[5]. К моменту прихода моголов в Афганистан ислам уже был распространён на завоёванной ими территории и в дальнейшем оказал сильное влияние на народы северного Афганистана и северной Индии.

Язык[править | править код]

Могольский язык, в котором не обошлось без влияния иранских языков[10][11], считался исчезающим уже в 1950-е годы. В настоящее время на нем, по имеющимся данным, говорит ок. 200 человек[4] (представителей старшего поколения) из нескольких тысяч разрозненных монгольских групп в Афганистане — прежде всего в кишлаках Кундур и Карез-и-Мулла под Гератом. Носители могольского языка владеют также персидским; этнические моголы на севере Афганистана говорят на пушту. Язык бесписьменный; используется в семейном кругу и отчасти как тайный язык; имеются образцы его записи арабским письмом, в том числе тексты стихов поэта начала XX в. Абд аль-Кадира, писавшего на могольском языке[14]. Также часть моголов в разной степени владеет дари, пушту, фарси, хинди, урду и арабским языком.

Согласно Л. Лигети, в результате своеобразного развития могольский язык сохранил много характерных для средне-монгольской эпохи свойств. Могольский язык носит по существу те же характерные черты, как и монгольские глоссарии, написанные на арабском и персидском языках в XIII—XV вв.[12]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Моголы • Большая российская энциклопедия — электронная версия. bigenc.ru. Дата обращения: 8 марта 2020.
  2. Всемирная история. Моголы
  3. Ethnologue. Moghol
  4. 1 2 3 UNESCO Atlas of the World's Languages in danger (англ.). www.unesco.org. Дата обращения: 7 сентября 2018.
  5. 1 2 3 4 Жуковская Н. Л. Моголы // Народы и религии мира: Энциклопедия / В. А. Тишков. — Москва: Большая Российская Энциклопедия, 1999. — С. 348. — 928 с. — ISBN 5-85270-155-6.
  6. 1 2 3 Бартольд В. В. Сочинения. Том V. Работы по истории и филологии тюркских и монгольских народов. — Москва: Наука, 1968. — С. 169—170. — 759 с.
  7. Бартольд В. В. Сочинения. Том V. Работы по истории и филологии тюркских и монгольских народов. — Москва: Наука, 1968. — С. 560. — 759 с.
  8. Сабитов Ж. М., Баймуханов Н. Б. Y-STR гаплотипы узбеков, уйгуров, таджиков, пуштунов, хазарейцев, моголов из базы данных Family Tree DNA. Academia.edu — Share research. Дата обращения: 29 ноября 2020.
  9. 1 2 3 4 Кисляков В. Н. Хазарейцы, аймаки, моголы (к вопросу об их происхождении и расселении) // Советская этнография. — 1973. — № 4. — С. 137—139.
  10. 1 2 Жуковская Н. Л. Моголы // Народы мира: Историко-этнографический справочник / Глав. ред. Ю. В. Бромлей; Институт этнографии АН СССР имени Н. Н. Миклухо-Маклая. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — С. 305—306.
  11. 1 2 Кузьменков Е. А. Могольский язык // Языки мира: Монгольские языки. Тунгусо-маньчжурские языки. Японский язык. Корейский язык / Институт языкознания РАН. — М.: Индрик, 1997. — С. 91.
  12. 1 2 Л. Лигети. О монгольских и тюркских языках и диалектах Афганистана // Acta Orientalia Academiae Scientiarum Hungaricae. — 1955. — С. 93—117.
  13. Советская этнография №4, 1973, С. 137.
  14. Тодаева Б. Х. Моголы.

Литература[править | править код]