Муханкин, Владимир Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Анатольевич Муханкин
Муханкин на следственном эксперименте
Муханкин на следственном эксперименте
Имя при рождении Владимир Анатольевич Муханкин
Прозвище


«Шапочник»,
«Карлик»,
«Муха»,
«Экспресс-Чикатило»,
«Ученик Чикатило»

Дата рождения 22 апреля 1960(1960-04-22) (60 лет)
Место рождения хутор Красноармейский, Зерноградский район, Ростовская область, РСФСР
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности серийный убийца
Убийства
Количество жертв 8
Количество выживших 4
Период 15 февраля1 мая 1995 года
Основной регион Ростовская область: Цимлянск, Шахты, Каменоломни, Сальск
Способ многочисленные ножевые ранения,
удушение и расчленение жертвы
Оружие Полуметровый штык-нож
Мотив ненависть к женщинам, желание превзойти Чикатило
Дата ареста 1 мая 1995 года
Наказание смертная казнь, заменена на пожизненное лишение свободы

Влади́мир Анато́льевич Муха́нкин (род. 22 апреля 1960) — российский серийный убийца, действовавший в Ростовской области, преимущественно в городе Шахты.

Рождение и детство[править | править код]

Владимир Анатольевич Муханкин родился 22 апреля 1960 года на хуторе Красноармейский Зерноградского района Ростовской области. По словам Муханкина, он был нежеланным ребёнком ещё до рождения. Его отец, не оформив брак с его матерью, бросил беременную от него женщину ради другой. Рождённый 22 апреля, он был назван Владимиром, в честь Владимира Ильича Ленина. После задержания Муханкин рассказывал:

«Я 22 апреля родился, и меня там кто „Муха“, кто „Ленин“… Ну как подпольная пошла „Ленин“…»

Детство Муханкина было тяжёлым — над ним издевались дома (в частности его мать) и в школе, наказывали за мелкие или не имевшие места прегрешения. Получил только 7 классов образования. Сам он, ожесточившись, начал, как и многие серийные убийцы, издеваться над животными (см. Триада Макдональда), мог нанести рану колхозной корове или лошади. Был склонен к кратковременным побегам из дома и бродяжничеству. Осенью 1987 года Владимир женился на некой Татьяне, с которой познакомился за полгода до этого в автобусе, 31 июля 1988 года у них родился сын Дмитрий, позже утонувший на Кубани.

Первые преступления[править | править код]

С 13 лет Муханкин совершал кражи и разбойные нападения, оглушая жертв обрезком металлической трубы. Муханкин был несколько раз судим, в основном за разбои, один раз за растление малолетней девочки (эпизод не был доказан). Находился в местах лишения свободы в 1979—1986 и в 1988—1994 годах. К моменту последнего ареста Муханкин из своих 35 лет провёл в местах лишения свободы 13 лет.

Убийства[править | править код]

В 1995 году Муханкин начинает убивать и совершает за два с половиной месяца 8 убийств в Цимлянске (1 эпизод), Шахтах (4 эпизода), Каменоломнях (1 эпизод) и Сальске (2 эпизода). Жертвами маньяка стали 4 женщины, 3 девочки и 1 мужчина. Также совершил 3 покушения на убийство: 2 нападения на женщин в Цимлянске и нападение на девочку в Каменоломнях. Трупы расчленял, совершал манипуляции с мёртвыми и агонизирующими телами. Имел нездоровую страсть к внутренним органам, неоднократно ложился спать с ними. Был эпизод, где после убийства на кладбище Муханкин оставил лист с сочинённым им стихотворением. В последний свой день на свободе совершает 2 убийства и 1 покушение на убийство в Сальске.

Помимо 8 убийств он также совершил ещё 14 преступлений: кражи и разбойные нападения в Шахтах, разбойное нападение в Волгодонске, кражи в Персиановском и Сальске.

Следствие и арест[править | править код]

В городе Шахты проводилось два параллельных расследования по преступлениям Муханкина — одно по убийствам («Дело Карлика» — так как убийца был невысокого роста), другое по разбоям (Муханкин нападал сзади на прохожих, бил по голове и забирал сумки и шапки, в результате чего получил кличку «Шапочник»). Одним из первых подозреваемых по серии убийств был Юрий, сын серийного убийцы Андрея Чикатило, но следствию удалось доказать его невиновность. Вскоре выяснилось, что преступления совершал один и тот же человек. Уголовные дела были объединены в одно.

Сам Муханкин был пойман случайно, после нападения в Сальске на женщину с её дочерью. Женщина была убита, а девочка выжила и позже опознала нападавшего.

Во время допросов маньяк вёл себя вызывающе, не раскаивался в содеянном, называл себя учеником Чикатило, хотя также говорил, что «по сравнению с ним Чикатило — цыплёнок». Муханкин с подробностями описывал свои преступления, одновременно стараясь склонить окружающих к мысли об его невменяемости. Однако это ему не удалось — экспертиза признала его вменяемым и полностью отдающим отчёт в своих действиях.

Суд и наказание[править | править код]

На суде Муханкин, понимая, что ему грозит высшая мера наказания, отказался от всех данных им показаний. Суд признал его виновным в 22 преступлениях, в том числе 8 убийствах, из них трёх несовершеннолетних. 11 декабря 1996 года Владимир Муханкин был приговорён Ростовским областным судом к смертной казни через расстрел с конфискацией имущества. Впоследствии расстрел заменили на пожизненное лишение свободы. На данный момент содержится в колонии «Чёрный дельфин».

По состоянию на декабрь 2020 года жив[1].

В массовой культуре[править | править код]

  • Книга Николая Модестова — «Маньяки... слепая смерть: хроника серийных убийств» (1997)
  • О деле Муханкина в 2000 и 2014 годах были сняты документальные фильмы «Охотники на маньяков» и «По прозвищу Ленин» из цикла «Криминальная Россия».
  • Книга «Серийный убийца: портрет в интерьере» — А. М. Люксембург, А. Х. Яндиев (2001)
  • В 2002 году в тюрьме дал интервью каналу «Россия».
  • Серия «Треугольник смерти» из цикла передач «Необъяснимо, но факт» (2005).
  • Цикл передач «Лихие 90-е» — серия «Наследники Чикатило» (2007).
  • Документальный фильм «Приговорённые в «Чёрный дельфин» часть 3 из цикла Вахтанга Микеладзе «Приговорённые пожизненно».
  • В час пик. Чёрный дельфин (Рен ТВ) (2008).
  • «Охотники на маньяков» — «Первый канал» (2008).
  • «Казнить нельзя помиловать» — «Первый канал» (2009).
  • Секретные истории. «Обречённые убивать» (2009).
  • В цикле передач Вахтанга Микеладзе «Пожизненно лишённые свободы» в 3 серии «Маньяки из Чёрного дельфина» есть интервью Муханкина.
  • Книга Дмитрия Попова «Владимир Муханкин — Чужой до предела» (2010).
  • В «Битве экстрасенсов» (12 сезон, 9 выпуск) есть серия про Муханкина, в которой исследуют его тетради со стихами, биографией и жалобами на психиатра, признавшего его вменяемым. (2012)
  • Криминальная Россия: Развязка — «По прозвищу Ленин» (2015)
  • Упоминание в песне «В замогильной стороне» исполнителя Слава КПСС, альбом «Солнце мертвых», 2017 : «Теперь как Вовочка Муханкин прочитаю вам стишок Дурачок устал от жизни и под камушек прилег»
  • В песне группы «Культура курения» «Некрофилия» в куплете использовано одно из стихотворений Муханкина «За несчастную не в ответе я, я давно убит, в живых нет меня».

В тюрьме[править | править код]

В 2007 году Владимир Муханкин отправил письмо в газету «Аргументы и факты», в котором сообщал, что ему весьма удобно в колонии для пожизненного заключения, однако в 2009 году в тюрьме дал краткое интервью, в котором жаловался на тяжёлые условия отбывания пожизненного заключения (в частности, на строгую дисциплину) и высказывал предпочтение смертной казни.

В заключении писал стихи:

Нет, я не Пушкин, не Есенин,
Таких вершин я не достиг.
Я просто зек по кличке Ленин,
Который многое постиг.

Отгорела заря золотая,
Россыпь звёзд заискрилась в ночи.
Вышла в небо луна молодая,
И заплакали где-то сычи.

Человек стать добрым может,
Только кто ему поможет?
Кто научит? Кто подскажет?
Кто пример добра покажет?

Только вы всегда стремитесь к миру,
Только вы так терпеливо ждёте,
Только вы так любите безмерно,
Только вы рождение даёте.

Вы всегда несёте в жизни радость,
Больше всех страдаете на свете.
На земле единственное счастье —
Это вы, любимые — и дети!

Совесть съедает остатки души?
Пусть доедает, а ты не шурши.
Если сожрать себя дала душа —
Значит, не стоит она ни шиша.

Я прошу тебя, мама, прости,
За всё, за слова непростые,
За то, что я сбился с пути,
И жил в криминальной России.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]