Мушмула японская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мушмула японская
Eriobotrya japonica JPG1a.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl.

Эриобо́трия япо́нская, или Мушмула́, или Ло́ква, или Шéсек[2] (лат. Eriobotrya japonica) — небольшое вечнозелёное дерево или кустарник подсемейства Яблоневые семейства Розовые (Rosaceae). Декоративное и плодовое растение. Используется в ландшафтном дизайне в открытом грунте, но также выращивается как комнатное растение на балконах, террасах, верандах, патио и т.д. Культурные формы существуют в виде множества сортов: Шампань, Танака, Фалес и др. Из них в Китае описано до 1 000 сортов, в Японии, Алжире и Испании — около 102. Мушмула является единственным фруктовым растением субтропиков, которое цветет осенью и вызревает в зимне-весенний период.

Этимология[править | править код]

Название мушмула является заимствованием из турецкого языка (тур. muşmula), которое, в свою очередь, пришло из греческого (греч. μούσμουλο), где так называется плод, а само растение — Μουσμουλιά.

Ботаническое описание[править | править код]

Мушмула японская — вечнозелёное дерево, достигающее высоты 8 м. Побеги и соцветия имеют рыжевато-серый цвет от густого войлочного опушения.

Цельные овальные листья достигают длины 25 см и ширины 7-8 см, кожистые, сверху глянцевые, снизу опушённые, сидячие или с коротким черешком.

Цветки размером 1—2 см собраны в прямостоящие метёлки на концах побегов. Лепестков пять, белого или желтоватого цвета, столбиков два—три, тычинок с желтовато-красными пыльниками 20—40, чашелистиков пять, снаружи они опушённые. Цветёт в сентябре — ноябре. Дерево зимостойко: ветви переносят кратковременные похолодания до -15°С, завязи — до -6°С, соцветия — до -3°С. Следует учитывать и то факт что тем старше дерево, тем оно более зимостойко[3]. При -17°С тонкие ветви погибают, при -23°С гибнет всё дерево, однако отрастает вновь от корня[4]. В суровые зимы на северной границе субтропиков дерево часто растёт и цветёт, но не плодоносит каждый год, а только в относительно тёплые зимы[5].

К почве в целом нетребовательна: может хорошо расти также и на тяжелых глинистых почвах. Хорошо переносит как затененность, так и прямые солнечные лучи.

При благоприятных условиях может превратиться в крупное дерево высотой до 10 метров и более. Взрослое растение весной образует грушевидные съедобные плоды, которые обычно собраны в кисти по одному-восемь. Внутри в сочной мякоти находятся по одному-пять крупных семян. Плоды содержат много витамина А, калия, а также оказывают мочегонное действие.

Плоды мушмулы очень гармоничного вкуса, слегка напоминают вкус сочной груши и черешни с небольшим кисловатым привкусом.

Мушмула японская
Мушмула, плоды

Распространение[править | править код]

Род объединяет около 30 видов вечнозелёных кустарников и небольших деревьев, распространённых в Южной и Юго-Восточной Азии и Гималаях. Ареал мушмулы японской в целом совпадает с альбицией, хурмой и инжиром. Во многих районах США, как и магнолия, мушмулла широко используется в ландшафтном дизайне[6].

Родина — влажные субтропики Китая и Японии, где растёт, как правило, на горных склонах. В XIX веке растение было завезено в Европу,в России распространено на Черноморском побережье Кавказа от Геленджика до Сочи и Южном берегу Крыма, а так же в соседней Абхазии и Грузии. На юге США, в Турции плоды вызревают в марте-апреле. На Кавказе, в основном на Черноморском побережье (Сочи и Абхазия) созревание плодов идёт в апреле-мае. На ЮБК (Гаспра) плоды созревают в июне-июле. Весьма успешно культивируется и в Дагестане[5]. В последнее время преимущественно как декоративное растение с нерегулярным плодовым циклом разводится садоводами-любителями и в Приазовье, где для ограничения роста мушмуллы ee можно прививать на боярышник, a во время морозов укрывать каркасами из картонных коробок.

Выращивание[править | править код]

  • Температура: +2…+20 °С, летом можно выносить на открытый воздух.
  • Освещение: хорошее, рекомендуется дополнительная подсветка зимой.
  • Влажность: умеренная.
  • Полив: обильный в летний период, зимой умеренный.
  • Подкормка: весной и летом настоем коровяка.
  • Размножение: свежими семенами, замоченными на 24 часа перед посевом и черенками при температуре 10 °C[7].
  • Возможные проблемы: опадание нижних листьев.
  • Назначение: в прохладных, хорошо освещённых помещениях, оранжереях.

При выращивании в качестве комнатного растения следует иметь в виду, что эриоботрия не склонна ветвиться: при удалении точки роста дополнительные побеги образуются в пазухах только верхних двух листьев. Поэтому для придания ей формы «комнатного деревца» прищипывать верхнюю почку нужно своевременно.

Размножается семенами (плодоношение в таком случае начинается 4—8 годы), также черенками, методом подвоя на грушу и др. Всхожесть семян почти 100%-ная, но важно недопускать их усыхания более чем на три дня. На северной границе ареала дерево лучше выращивать в горшках до 4—5 летнего возраста и только затем переносить в открытый грунт с учетом микроклимата.

Зимой во избежание обмерзания на грозди цветов (временно) и завязей (надолго) одевают плотные бумажные пакеты, основания которых на ветках фиксируют проволокой. Для облегчения сбора плодов ветви притягивают к земле, подвязывая их тесемками к колышкам.

Практическое значение[править | править код]

В Европе первоначально мушмула японская выращивалась как декоративное растение, в настоящее время культивируется как плодовое, особенно распространено в РФ в Сочи и Ялте, а так же в Израиле, Испании, Италии и Абхазии. Плоды поступают в продажу обычно в апреле (Израиль), и мае (Россия, Испания, Италия, Абхазия). Плоды зреют на одном дереве не все сразу, а на протяжении 1—1,5 месяцев. Кроме того, плоды, сорванные зелеными, самостоятельно доспеть не могут. Зрелые плоды при этом надо везти быстро, поскольку они плохо переносят хранение и транспортировку, поэтому до 2010-х годов в северные районы России почти не экспортировалась. Однако после 2015 г. эта ягода в больших объемах стала поставляться на рынок Москвы.

Вкус плодов приятный, свежий, кисловатый. Сами плоды очень сочные, хорошо утоляют жажду. Cнижает уровень сахара в крови, а потому является ценнейшим продуктом, помогающим регулировать обменные процессы у диабетиков. В Японии из особо нарезанных листьев мушмулы (сун-гири) готовят чай бива (бива-тя) методом сэндзиру (煎じる)[8]. На юге США и в Средиземноморье из фруктов делают разнообразные желе и повидло.

Косточки мушмуллы традиционно используются в Италии для настоя алкогольных напитков, которым они придают вкус вишнёвого ликёра. Также ими начиняют тушки птиц перед запеканием в духовке для придания мясу птицу аромата фруктов.

Ботаническая классификация[править | править код]

Синонимы[править | править код]

По данным The Plant List на 2010 год, в синонимику вида входят[9]:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Мушмула – полезные свойства, как едят, как выбрать, как хранить, Beautyhill.ru
  3. Eriobotrya japonica - Growing Loquat in the UK
  4. Форум на Kuban.ru - Мушмула
  5. 1 2 Мушмула выращивание в домашних условиях - My Life
  6. Bark-eating Caterpillar Affecting Loquat Tree (Harvey Cotten) | AL.com
  7. Мушмула
  8. How to Make Loquat Leaves Tea (Biwa Cha) Japanese Way
  9. Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl. is an accepted name (англ.). The Plant List (2010). Version 1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2010). Проверено 27 августа 2013. Архивировано 15 сентября 2013 года.

Литература[править | править код]

  • Кремер Б. П. Деревья: Местные и завезённые виды Европы (пер. с нем.). — М.: Астрель, АСТ, 2002. — С. 202. — ISBN 5-17-011538-5.