Мушмула японская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мушмула японская
Eriobotrya japonica JPG1a.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Порядок:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Мушмула японская
Международное научное название
Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl.

Эриобо́трия япо́нская, или мушмула́, или ло́ква, или шéсек[2] (лат. Eriobotrya japonica) — небольшое вечнозелёное дерево или кустарник подсемейства Яблоневые семейства Розовые (Rosaceae). Декоративное и плодовое растение. Используется в ландшафтном дизайне в открытом грунте, но также выращивается как комнатное растение на балконах, террасах, верандах, патио и т.д. Культурные формы существуют в виде множества сортов: Шампань, Танака, Фалес и др. Из них в Китае описано до 1000 сортов, в Японии, Алжире и Испании — более 100[источник не указан 458 дней]. В России выращивают на Черноморском побережье Краснодарского края (Туапсе, Сочи). Мушмула является единственным фруктовым растением субтропиков, которое цветет осенью и вызревает в зимне-весенний период, что делает его ценнейшим и фактически единственным свежим источником витаминов в период весеннего авитаминоза.

Этимология[править | править код]

Название мушмула является заимствованием из турецкого языка (тур. muşmula), которое, в свою очередь, пришло из греческого (греч. μούσμουλο), где так называется и плод, и само растение — Μουσμουλιά.

Ботаническое описание[править | править код]

Eriobotrya japonica.

Мушмула японская — вечнозелёное дерево, достигающее высоты 8 м. Побеги и соцветия имеют рыжевато-серый цвет от густого войлочного опушения, которое защищает листья от заморозков.

Цельные овальные листья достигают длины 25 см и ширины 7—8 см, кожистые, сверху глянцевые, снизу опушённые, сидячие или с коротким черешком.

Цветки размером 1—2 см собраны в прямостоящие метёлки на концах побегов. Лепестков пять, белого или желтоватого цвета, столбиков два-три, тычинок с желтовато-красными пыльниками 20—40, чашелистиков пять, снаружи они опушённые. Цветёт в сентябре — ноябре. Цветки белые, небольшие, источают тонкий приятный аромат. Дерево зимостойко: ветви переносят кратковременные похолодания до –20°С, завязи — до –6°С, соцветия — до –3°С; чем старше дерево, тем оно более зимостойко[3]. При –17°С тонкие ветви погибают, при –23°С гибнет всё дерево, однако отрастает вновь от корня[4]. В суровые зимы на северной границе субтропиков дерево часто растёт и цветёт, но плодоносит не каждый год, а только в относительно тёплые зимы (раз в 2—5 лет)[5].

К почве в целом нетребовательна: может хорошо расти также и на тяжелых глинистых почвах. Хорошо переносит как затененность, так и прямые солнечные лучи. Взрослые деревья хорошо переносят механические повреждения, которые часто даже дают эффект их омоложения в виде появления новой поросли, которая вновь начинает активно плодоносить после одеревенения. Таким образом, кустарник может пройти несколько вегетативных циклов, общая продолжительность которых достигает 100 лет и более[6].

При благоприятных условиях может превратиться в крупное дерево высотой до 10—12 метров и более. Ширина кроны при этом примерно соответствует её высоте. Взрослое растение весной образует грушевидные съедобные плоды, которые обычно собраны в кисти по одному-восемь. Урожаи обильны и, при условии мягкой зимы, ежегодны.

Вкусовые и диетологические характеристики[править | править код]

Мушмула в цвету.

Внутри в сочной мякоти находятся по одному-пять крупных семян, на которые приходится до 30—35% объёма плода. Плоды содержат много витамина А, калия, а также оказывают мочегонное действие. Плоды мушмулы очень гармоничного вкуса, слегка напоминают вкус сочной груши и черешни с кисловатым привкусом и нотками цитрусовых, персика и манго разной степени выраженности, в зависимости от степени зрелости и сорта. При сборе урожая следует учитывать, что в отличие от остальных представителей семейства розоцветных, плоды мушмуллы, сорванные недозрелыми, не доспевают сами: они остаются очень кислыми и быстро жухнут, теряя вкусовые качества. Хорошо утоляют жажду, освежают, а также благотворно влияют на диабетиков, поскольку содержат мало сахаров.

Мушмула японская
Мушмула, плоды

Распространение[править | править код]

Род объединяет около 30 видов вечнозелёных кустарников и небольших деревьев, распространённых в Южной и Юго-Восточной Азии и Гималаях. Во многих районах США, как и магнолия, мушмула широко используется в ландшафтном дизайне[7].

Распространение плодоносящей локвы примерно совпадает с ареалом цитрусовых и альбиции, но уже ареала инжира и хурмы. Например, инжир и хурма регулярно плодоносят на юге Киргизстана, но локва не плодоносит. Локва не плодоносит в канадском Ванкувере, а инжир и хурма плодоносят, хоть и с трудом. Более морозостойкие формы локвы плодоносят в канадской Британской Колумбии: в окрестностях города Сидни[8] и в городе Нью-Вестминстер[9].

Родина — влажные субтропики Китая и Японии, где растёт, как правило, на горных склонах. Китайское название фрукта (пипа) дано потому, что зрелые плоды по форме напоминают соответствующий музыкальный инструмент. В XIX веке растение было завезено в Европу. В России распространено на Черноморском побережье Кавказа от Геленджика до Сочи. Плодоносит в Грузии, Азербайджане[10]. На юге США, в Турции плоды вызревают в марте — апреле. На Кавказе, в основном на Черноморском побережье (Сочи и Абхазия) созревание плодов идёт в апреле — мае. На Южном берегу Крыма (Гаспра) плоды созревают в июне — июле[источник не указан 458 дней]. В последнее время преимущественно как декоративное растение с нерегулярным плодовым циклом разводится садоводами-любителями и в Приазовье, где для ограничения роста мушмуллы ee можно прививать на боярышник, a во время морозов укрывать каркасами из картонных коробок.

Выращивание[править | править код]

Мушмула и горная птичка, анонимный китайский художник периода династии Сун (1127–1279).
  • Температура: +2…+20 °С, летом можно выносить на открытый воздух.
  • Освещение: хорошее, рекомендуется дополнительная подсветка зимой.
  • Влажность: умеренная.
  • Полив: обильный в летний период, зимой умеренный.
  • Подкормка: весной и летом настоем коровяка.
  • Размножение: свежими семенами, замоченными на 24 часа перед посевом и черенками при температуре 10 °C.
  • Возможные проблемы: опадание нижних листьев.
  • Назначение: в прохладных, хорошо освещённых помещениях, оранжереях.

При выращивании в качестве комнатного растения следует иметь в виду, что эриоботрия не склонна ветвиться: при удалении точки роста дополнительные побеги образуются в пазухах только верхних двух листьев. Поэтому для придания ей формы «комнатного деревца» прищипывать верхнюю почку нужно своевременно.

Размножается семенами (плодоношение в таком случае начинается на 4—8 годы), также черенками, методом прививки и, возможно, окулировки на грушу и др. Всхожесть семян почти 100%, но важно не допускать их усыхания более чем на три дня. Дерево успешно размножается самосевом. На северной границе ареала дерево лучше выращивать в горшках до 4—5-летнего возраста и только затем переносить в открытый грунт с учетом микроклимата.

Зимой во избежание обмерзания на грозди цветов (временно) и завязей (надолго) надевают плотные бумажные пакеты, основания которых на ветках фиксируют проволокой. Для облегчения сбора плодов ветви притягивают к земле, подвязывая их тесемками к колышкам. Это также способствует увеличению качества и количества завязей в период цветения, так как наиболее обильно цветут и плодоносят ветви, угол наклона которых по отношению к земле составляет от 0° до 45°, что оптимизирует их инсоляцию.

Практическое значение[править | править код]

Структура ягоды мушмулы

В Европе первоначально мушмула японская выращивалась как декоративное растение, в настоящее время культивируется как плодовое, особенно распространено в Сочи и в Ялте, а также в Израиле, Испании, Италии и Абхазии. Плоды поступают в продажу обычно в апреле (Израиль), и мае (Россия, Испания, Италия, Абхазия). Плоды зреют на одном дереве не все сразу, а на протяжении 1—1,5 месяцев. Кроме того, плоды, сорванные зелеными, самостоятельно доспеть не могут. Зрелые плоды при этом надо везти быстро, поскольку они плохо переносят хранение и транспортировку, поэтому до 2010-х годов в северные районы России почти не экспортировалась. Однако после 2015 г. эта ягода в больших объемах стала поставляться на рынок Москвы, хотя в советское время за пределами субтропического причерноморского региона в пищу не употреблялась и на север не экспортировалась, в отличие от хурмы, гранатов и мандаринов.

Вкус плодов приятный, свежий, сладкий с небольшой кислинкой. Сами плоды очень сочные, хорошо утоляют жажду. Cнижает уровень сахара в крови, а потому является ценнейшим продуктом, помогающим регулировать обменные процессы у диабетиков. В Японии из особо нарезанных листьев мушмулы (сун-гири) готовят чай бива (бива-тя) методом сэндзиру (煎じる)[11]. На юге США и в Средиземноморье из фруктов делают разнообразные желе и повидло.

Косточки мушмулы традиционно используются в Италии для настоя алкогольных напитков, которым они придают вкус вишнёвого ликёра. Также ими начиняют тушки птиц перед запеканием в духовке для придания мясу птицы аромата фруктов.

В традиционной китайской медицине экстракты мушмулы используются для приготовления сиропа от кашля, различных лекарств и настоек для детей и взрослых.

Во многих средиземноморских странах сок и измельчённую мякоть плодов мушмулы используют как пищевой уксус или же как сок лимона, смешивают с оливковым маслом и полученным соусом-подливкой спрыскивают листья салата, мясные блюда и т.д. Идёт на изготовление фруктовых салатов. Также подходит для консервации в сиропе и употребления в качестве десерта. Из забродивших плодов делают вина, наливки и ликёры.

В культуре и искусстве[править | править код]

Мушмула традиционно фигурирует в произведениях искусства народов стран Восточной Азии. Её листва является излюбленным фоном для многих средневековых китайских живописцев. В настоящее время с теми же целями используется в фотографии, ландшафтном дизайне и т.д.

Ботаническая классификация[править | править код]

Синонимы[править | править код]

По данным The Plant List на 2010 год, в синонимику вида входят[12]:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Мушмула – полезные свойства, как едят, как выбрать, как хранить — Beautyhill.ru. Дата обращения: 10 апреля 2015. Архивировано 19 мая 2015 года.
  3. Eriobotrya japonica – Growing Loquat in the UK. Дата обращения: 2 января 2018. Архивировано 2 января 2018 года.
  4. Форум на Kuban.ru - Мушмула. Дата обращения: 19 ноября 2017. Архивировано 1 декабря 2017 года.
  5. Мушмула выращивание в домашних условиях - My Life. Дата обращения: 23 октября 2017. Архивировано 24 октября 2017 года.
  6. A History of Loquats in Orange County, and How So Many Ended Up in Santa Ana – OC Weekly. Дата обращения: 11 марта 2019. Архивировано 28 ноября 2019 года.
  7. Bark-eating Caterpillar Affecting Loquat Tree (Harvey Cotten) | AL.com. Дата обращения: 24 октября 2017. Архивировано 24 октября 2017 года.
  8. Growing Loquats in South Coastal British Columbia, Canada (англ.). Дата обращения: 4 апреля 2021. Архивировано 4 декабря 2020 года.
  9. Комментарий от Doug Garson под видео Growing Loquats in South Coastal British Columbia, Canada (англ.). Дата обращения: 4 апреля 2021. Архивировано 4 декабря 2020 года.
  10. Азербайджанская экзотика - мушмула японская. Дата обращения: 4 апреля 2021. Архивировано 1 июля 2019 года.
  11. How to Make Loquat Leaves Tea (Biwa Cha) Japanese Way. Дата обращения: 24 октября 2017. Архивировано 28 августа 2017 года.
  12. Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl. is an accepted name (англ.). The Plant List (2010). Version 1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2010). Дата обращения: 27 августа 2013. Архивировано 15 сентября 2013 года.

Литература[править | править код]

  • Кремер Б. П. Деревья: Местные и завезённые виды Европы (пер. с нем.). — М.: Астрель, АСТ, 2002. — С. 202. — ISBN 5-17-011538-5.