Верховские княжества

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Верховские княжества в московско-литовском приграничье

Верховские или Верхнеокские княжества — русские удельные княжества в верховьях реки Оки, которые возникли в XIIXIII веках как уделы Черниговского княжества. С 1246 года под властью младших сыновей Михаила Всеволодовича и их потомков.

Буфер между Москвой и Литвой[править | править код]

С распространением влияния Великого княжества Литовского (ВКЛ) на Брянское княжество (1357), князья которого обычно владели и титулом великих князей черниговских, верховские княжества стали практически независимыми. В 13751380 годах действовали в союзе с Московским княжеством в походе на Тверь и в Куликовской битве. Но уже в начале XV века также попали в зависимость от Великого княжества Литовского, которому выплачивали так называемое «полетнее» (то есть ежегодную дань).

Часть этих княжеств полностью попала под власть Великого княжества Литовского и потеряла независимость, но некоторые полностью сохранили внутреннюю автономию и свои правящие династии даже после вхождения в его состав. Так во второй половине XV века Воротынское, Одоевское и Белёвское княжества хотя и находились под литовской юрисдикцией, но великий князь Литовский Казимир не вмешивался в их внутренние дела и только иногда требовал участия в военных действиях.

Каждое княжество делилось между наследниками-братьями на части («дольницы»). Внутренние конфликты и ссоры с ВКЛ привели верховских князей к «отъездам» к великому князю Московскому Ивану III, что привело к Пограничной войне 1487—1494. В результате по договору 1494 года ВКЛ было вынуждено признать включение этих княжеств в состав Московского государства.

Название «Верховские княжества» в исторической литературе прилагается ко всем бывшим черниговским уделам на верхней Оке, однако в источниках XV века верховскими называются только уделы распавшегося Новосильского княжества.[1] Некоторые из их числа (Воротынское, Одоевское) сохранялись как уделы даже после включения в состав Русского царства вплоть до 1573 года.

Список княжеств[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Русские княжества в 60-е годы XIII века
Image-silk.png Карта Верховских княжеств в конце XIII века

Потомки Михаила Черниговского[править | править код]

В связи с отсутствием (либо утратой) летописания в уделах бывшего Черниговского княжества, сведения о них крайне обрывочны и происходят из летописей крупных соседних государств (Московского и Литовского). Существование и названия ряда верхнеокских уделов (мышецкого, волконского и т. п.) восстанавливаются исключительно по фамилиям княжеских родов, которые в конце XVI либо в XVII веке заявили о принадлежности к числу потомков святого Михаила Черниговского.

При этом удельные князья, показанные в составленных ими тогда родословных росписях, зачастую больше не фигурируют ни в каких исторических источниках. Уже Николай Баумгартен высказал сомнение в достоверности родословных справок, предположив, что часть верхнеокских князей могла происходить не от Михаила (в силу канонизации единственного черниговского правителя, чьё имя было известно книжникам XVII века), а от других Ольговичей (его кузенов), которые в изобилии упоминаются летописями.

Исходя из родословцев все эти многочисленные княжичи (включая внуков Игоря Святославича) не оставили потомства, а все последующие Ольговичи происходят исключительно от Михаила. Отсюда проистекают бесчисленные хронологические несообразности. Например, Тит Мстиславич, по данным родословцев, жил через 200 лет после рождения своего деда Михаила Всеволодовича, тогда как в среднем за этот промежуток должно было смениться 8-10 поколений. Тем не менее в силу «престижа» происхождения от святого Михаила баснословные родословные XVII века принято некритически воспроизводить и в современных изданиях.

Генетические исследования

Инициированные научным редактором журнала «Русский Newsweek» Н. Г. Максимовым генетические исследования впоследствии подтвердили, что современные представители тарусской ветви потомков Михаила Всеволодовича по мужской линии не происходят от того же предка, что и Мономашичи[3][4]. У принявших участие в исследовании князей Барятинского, Волконского и Оболенского, в отличие от Мономашичей и некоторых иных Рюриковичей, выявлена гаплогруппа R1a1 (условно называемая "славянской"). При этом общий по мужской линии предок всех трёх князей жил в первой трети XIII века, то есть это мог быть как сам Михаил Всеволодович, так и неизвестный по летописным источникам Юрий Тарусский (в позднейших родословцах назван его младшим сыном)[5]. У большинства других принявших участие в исследовании Рюриковичей (включая также относимого к тарусской ветви князя Мышецкого) выявлена гаплогруппа N1c1.

Первоначально возник соблазн списать неожиданный результат исследования на неверность жён одного из первых Ольговичей[3]. Однако общее происхождение по мужской линии черниговских князей (Ольговичей) с Мономашичами впоследствии было подтверждено результатами исследования князя Мосальского (Польша) — представителя карачевской ветви черниговских князей. Как выяснилось, он не только принадлежит к числу Рюриковичей гаплогруппы N1c1, но и имеет с Мономашичами общего по мужской линии генетического предка, родившегося приблизительно в конце X — начале XI века[4]. Эти данные соответствуют историческим сведениям о происхождении Мономашичей и Ольговичей от разных сыновей Ярослава Мудрого — Всеволода и Святослава.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]