Названия Кропивницкого

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Название Год
присвоения
Елисаветград 1784[1] год
Зиновьевск 1924 год
Кирово 1934 год
Кировоград 1939 год
Кропивницкий 2016 год

На протяжении своей истории Кропивницкий несколько раз менял своё название вследствие значительных исторических изменений, происходивших на территории государств, в составе которых он находился. Во время нахождения города в составе Российской империи он назывался Елисаветградом, после установления советской власти в 1924 году было выбрано название Зиновьевск, которое в 1934 году было изменено на Кирово, а пять лет спустя преобразовано в Кировоград. В 2016 году город получил современное название.

Елисаветград (1752—1924)[править | править код]

Шарль Ван Лоо. Портрет Елизаветы Петровны

«Елисаветград» происходит от названия крепости святой Елисаветы. 4 января 1752 года Правительствующий сенат Российской империи предложил императрице основать новую крепость. Елизавета Петровна согласилась и поручила разработать план строительства крепости на землях Гетманщины и Запорожской Сечи[2].

Проект новой крепости был разработан прапорщиком геодезии Емельяном Гурьевым, курсантами Киевских гарнизонных полков сержантом Семёном Леонтьевым и рядовым Иваном Фёдоровым. 21 сентября 1752 года проект получили в Петербурге[3]. Торжественная закладка состоялась 18 июня (по старому стилю) 1754 года. Крепость назвали именем матери Иоанна Крестителя (Предтечи)[4].

О присвоении имени крепости упоминается в жалованной грамоте основателю Новой Сербии Ивану Хорвату: «… сдѣлать въ нынѣшнемъ году земляную крѣпость, которую именовать крѣпостью Святыя Елисаветы…» от 11 (22) января 1752 года[5]. Выбор этого имени был обусловлен тем, что Святая Елисавета была небесной покровительницей императрицы Елизаветы, которая выступала формальной основательницей всех населённых и фортификационных пунктов, заложенных при её правлении[6].

После присоединения Крыма в 1783 году крепость святой Елисаветы потеряла стратегическое значение, была разоружена и ликвидирована как военная единица. В документе от 10 февраля 1784 года отмечалось, что, «по своему положению внутри государства крепостью более считаться не может, а потому обращается на внутренний город». С того времени крепость вместе с предместьями получила права города и стала именоваться Елисаветградом[4].

Считается, что название «Елисаветград» возникло естественным путём из названия «Крепость святой Елисаветы». Типичный для славянской топонимики корень «-град» имеет параллели во всех славянских языках, в частности, важных для русской ойконимики древнерусском (городъ) и старославянском (градъ), и имеет общее первоначальное значение «обгороженное место». Первое его документальное упоминание в похожей форме датируется 22 марта (2 апреля1764 года в распоряжении про образование Елисаветградской провинции Новороссийской губернии и формирование Елисаветградского пикинёрного полка. С 1784 года в официальный оборот входит собственно название Елисаветград[7].

Зиновьевск (1924—1934)[править | править код]

Григорий Зиновьев

После установления советской власти в бывшей Российской империи топонимика претерпела серьёзные изменения из-за несоответствия многих (монархических и религиозных) названий новой идеологии. Не стал исключением и Елисаветград[8].

Уже в начале 20-х годов руководство города не раз поднимало вопрос об изменении названия. К этому побудил Ленинский декрет от 12 апреля 1918 года «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников российской социалистической революции».[9]

Толчком для переименования Елисаветграда стало изменение названия Петрограда на Ленинград[9]. На VIII партийной конференции 23 апреля делегат Амосов заявил, что «Елисаветград давно проектировался партийными и советскими органами до переименования в революционное название». На этом же заседании рассмотрели возможные названия города. Рабочий «Красной звезды» предлагает наречь город Ильич, другой делегат — Троцкий.[9] Однако на голосование выносилось два названия: «Зиновьевск» и «Левград». 11 июня 1924 года городская комиссия по переименованию принимает решение назвать город Зиновьевском.

7 августа 1924 года город был официально переименован в Зиновьевск[10] в честь советского государственного деятеля Григория Зиновьева, в то время члена Политбюро ЦК ВКП(б) и председателя Исполкома Коминтерна, который родился в Елисаветграде 11 (23) сентября 1883 года[11].

«Время Кирова»[править | править код]

После резонансного убийства 1 декабря 1934 года секретаря Оргбюро ЦК ВКП(б) и члена Политбюро ЦК ВКП(б) Сергея Кострикова (Кирова) (который никогда не бывал в Кировограде и никак с ним не связан) 27 декабря 1934 года было принято постановление о переименовании Зиновьевска в «Кирово»[12].

С 10 января 1939 года город стал носить название «Кировоград»[13]. Очередное переименование было связано с образованием Кировоградской области.

Перспективы нового переименования[править | править код]

С начала 1990 г. общественность Кировограда периодически обращается к теме переименования идеологизированных советских названий, главным пунктом которой является изменение нынешнего названия города.

В 1920-х годах в Елисаветградском дискурсе стали появляться другие названия города, не связанные с коммунизмом. Так обсуждался вариант назвать город Тобилевичи в честь семьи выдающихся украинских деятелей театральной культуры, братьев Тобилевичей — Ивана Карпенко-Карого, Николая Садовского и Панаса Саксаганского, при непосредственном участии которых в 1865 году в городе было создано сначала любительскую, а в 1882 году и первую на Украине профессиональную театральную труппу (потом это название поддерживал также писатель Юрий Мушкетик).

Вторая волна обсуждения возможных названий города началась в результате перестройки в СССР. В городе обсуждались как названия, связанные с географическим расположением города (Ингульское, Ингулоград; Степоград, Золотое Поле, Златополь), так и с его историческим прошлым (Славянополь; Бугогардовское или Новый Гард — от поселения запорожских казаков на Южном Буге и Буго-Гардовской паланки, на территории которой располагалась крепость св. Елисаветы; Лелековск — от названия зимовника и нынешнего пригорода Кировограда), либо условно-положительные (Долеград, Доброград, Перлинодар).

Кировоград не попал в волну переименований начале 90-х годов. Но начиная с 1991 года в городе постоянно интеллигентские круги обсуждают проблему названия родного города. Рассматриваются как давно озвученные варианты, так и придумываются новые. Например, известный краевед Юрий Мативос отстаивал название Новокозачин[14]. Историк Сергей Плачинда предложил дать городу название Скифополь[15]. Также с мыслью о скифах предложил городу новое имя председатель Кировоградской областной организации «Молодой Народный Рух» Дмитрий Синченко[16][17] Екзампей — сакральное место Великой Скифии, которое, по преданию Геродота, размещалось именно на территории современной Кировоградской области.

16 апреля 2000 года вместе с Всеукраинским референдумом было решено провести местный референдум. В нём приняли участие только те граждане, которые имели кировоградскую прописку. Им было предложено определиться: оставить городу действующее название — Кировоград, поддержать предложения о присвоении областному центру другого названия или поддержать предложения о возвращении городу старого названия Елисаветград. В списки были внесены 205338 жителей города, из них принял участие 119591, то есть 58,24 %. 70,88 процента участников референдума проголосовали за то, чтобы оставить название «Кировоград». Почти поровну было сторонников двух других предложений[18].

23 февраля 2014 года памятник Кирову c центральной площади Кировограда был перенесён и в обществе возобновились дискуссии относительно нового названия города.

Согласно принятому Верховной Радой Украины в апреле и подписанному Президентом Украины в мае 2015 года закону «О запрете пропаганды коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов», парламент или местные органы власти должны в течение 9 месяцев принять решения о переименовании Кировограда (как и других населенных пунктов, названия которых связаны с коммунистическими деятелями)[19][20]. В октябре одновременно с местными выборами проводился опрос горожан, по результатам которого из предложенных вариантов нового названия Елисаветград, Благомир, Эксампей, Козачин, Златополь, Кропивницкий, Ингульськ[21]. Из 45,8 тысячи опрошенных (всего в городе проживает около 200 тысяч) 35 тысяч отдали предпочтение историческому названию «Елисаветград»[21]. Второе место занял вариант «Ингульск» (4,3 тысячи). Результаты были направлены Горсоветом в Верховную Раду, которая должна решить вопрос с переименованием города[22].

23 декабря 2015 года профильный Комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления рекомендовал переименовать Кировоград в Ингульск от речки Ингул, которая протекает через весь город[23][24].

20 января 2016 года власти Кировограда объявили, что отказываются менять название города из-за недовольства местных жителей. Кировоградский горсовет попросил Верховную Раду отложить переименование до проведения местного референдума. Вторым пунктом выражено несогласие с вариантом названия Ингульск[25][26].

Впоследствии было предложено другое название — Кропивницкий, в честь актёра и драматурга Марка Кропивницкого, оставившего заметный творческий след в истории театра конца XIX — начала XX веков. Весной среди жителей города проводился по этому поводу опрос, который показал, что 82 % горожан против переименования. В итоге 10 июня 2016 года депутаты горсовета не поддержали данное предложение. 14 июля 2016 года Верховная Рада Украины переименовала город Кировоград в Кропивницкий. Соответствующее постановление № 4222 за основу и в целом поддержали 230 народных депутатов на заседании[27].

Примечания[править | править код]

  1. А. Н. Пашутин. Учреждение г. Елисаветграда и те губернии, в состав которых он разновременно входил. (1897 г.). Проверено 27 августа 2012. Архивировано 3 октября 2012 года.
  2. на докладе Сената «Генваря 4 дня 1752 года подписано Ея императорского Величества рукою тако: быть по сему, а данную генерал майору Глебову инструкцию велено оной крепости учинить наперед план и для рассмотрения прислать в военную коллегию». Центральный государственный Военно-исторический архив России Ф. 349, инв. № 9, спр. 1445, стор. 2-4
  3. Матівос Ю. М. Місто на сивому Інгулі. — Історико-публіцистичний нарис. — Кіровоград. ТОВ «Діаграма», 2004 р. — 296 стор.
  4. 1 2 Кизименко П. Пам’ять степів. Історичні нариси з минулого Кіровоградщини. — Кіровоград: Поліграфічно-видавничий центр «Мавік», 2003. — 246 с.
  5. Жалованная Грамота Генералъ-Маіору Ивану Хорвату «Объ учрежденіи двухъ гусарскихъ и двухъ пандурскихъ полковъ, о дачѣ имъ земель, жалованья, привиллегіи и правъ, о именованіи новозаселенной ими страны Новою Сербіею, а сдѣланнаго тамъ укрѣпленія крѣпостью Святыя Елисаветы». Указ № 9924 // Полное собрание законов Российской империи, с 1649 года. Собрание Первое. Том 13 — Санкт-Петербург — 1830 — С. 581–585
  6. А. Н. Пашутин. Крепость Св. Елисаветы и основание города. Проверено 10 августа 2012. Архивировано 14 июня 2003 года.
  7. А. Н. Пашутин Учреждение г. Елисаветграда и те губернии, в состав которых он разновременно входил
  8. Максим Синченко. Казацкий город Елисавет. газета «День», №177, 30 сентября 2015.
  9. 1 2 3 Матівос Ю. М. Місто на сивому Інгулі. — Історико-публіцистичний нарис. — Кіровоград. ТОВ «Діаграма», 2004 р. — 296 с.
  10. Постанова ВУЦВК від 7.08.1924 року «Про перейменування м. Лисаветграду в м. Зінов'євськ і Лисаветградської округи в Зінов'євську округу»
  11. Биография Зиновьева на сайте «Хронос»
  12. П.1 Постанови ЦВК СРСР від 27.12.1934 року «Об утверждении решений организаций УССР о переименованиях для увековечивания памяти т. Кирова С. М.»
  13. Ст.2 Указу Президії Верховної Ради СРСР від 10.01.1939 року «Про утворення Сумської, Кіровоградської та Запорізької областей у складі Української РСР»
  14. есть ли на карте Украины город Новокозачин?
  15. Сергей Плачинда Елисаветград или Скифопиль?
  16. На карте Украины могут появиться Сичеслав и Елисаветград
  17. Елисаветград, Ескампей или Златополь — Кировоград хотят Переименовать (рус.)
  18. Вечірня газета: п’ятниця, 18 квітня 2000 року. № 30 (627)
  19. На Украине города и улицы с советскими названиями будут переименованы
  20. На Украине готовятся переименовать города и другие населенные пункты, а также улицы, названия которых напоминают о советской эпохе
  21. 1 2 Жители Кировограда захотели жить в Елисаветграде
  22. Кировоград предложил Верховной Раде выбрать новое название города
  23. Комітет ВР придумав, як назвати Кіровоград
  24. Рада согласилась переименовать Кировоград в Ингульск
  25. Мэр Кировограда: Новое название городу должны давать его жители, а не Рада
  26. Горсовет не поддержал рекомендацию комитета ВР о переименовании Кировограда в Ингульск
  27. Рада переименовала Кировоград

Литература[править | править код]

  • Кизименко П. Пам’ять степів. — Кіровоград: Поліграфічно-видавничий центр «Мавік», 2003. — 246 с.; 31 л. іл.
  • Поспелов Е. М. Географические названия мира: Топонимический словарь: Ок. 5000 единиц / Е. М. Поспєлов; Отв. ред. Р. А. Агеева. — 2-е изд., стереотип. — М.: Русские словари: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2002. — 512 с.
  • Постолатій В. До історії останнього перейменування Кіровограда // Матеріали обласної історико-краєзнавчої конференції. Актуальні аспекти дослідження історії міста (до 250-річчя заснування Єлисаветграда — Кіровограда) / У 2-х част. — Кіровоград, 2005. — Част. 1. — С. 18 — 28.
  • УРЕ / Вид. 2-е. — К.: Головна редакція УРЕ, 1980. — Т. 5. — С. 202—203
  • Чухлиб Т. Как нам переименовать Кировоград? (укр.)
  • Янко М. Т. Топонімічний словник-довідник України: Словник-довідник. — К.: Знання, 1998. — 432 с. — Бібліогр.: с. 403—429.