Найтингейл, Флоренс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флоренс Найтингейл
Florence Nightingale
Портрет
Род деятельности:

сестра милосердия

Дата рождения:

12 мая 1820(1820-05-12)[1][2]

Место рождения:

Флоренция, Тоскана, Италия[3]

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Дата смерти:

13 августа 1910(1910-08-13)[1][2] (90 лет)

Место смерти:

Лондон, Лондонское графство, Англия, Соединённое королевство Великобритании и Ирландии[3]

Отец:

William Nightingale[d]

Награды и премии:

United-kingdom336.gif

Автограф:

Florence Nightingale Signature.svg

Commons-logo.svg Флоренс Найтингейл на Викискладе
Памятник Флоренс Найтингейл
Диаграмма Флоренс Найтингейл «петушиный гребень»[en]. Диаграмма показывает смертность солдат во время крымской войны. Каждый из секторов соответствует одному месяцу (с апреля 1854 по март 1856). Площадь каждого сектора пропорциональна смертности. Голубой слой показывает смертность от болезней, красный слой показывает смертность от ран, и коричневый слой — смертность от других причин.

Флоренс Найтингейл (англ. Florence Nightingale; 12 мая 1820, Флоренция, Великое герцогство Тосканское — 13 августа 1910, Лондон, Великобритания) — сестра милосердия и общественный деятель Великобритании.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 12 мая 1820 года во Флоренции в богатой аристократической семье, получила блестящее образование: знала древнегреческий, латинский, французский, немецкий и итальянский языки. Своё главное предназначение видела в избавлении людей от болезней и смерти. В 20 лет решила стать сестрой милосердия, но мечта её смогла осуществиться только через 13 лет, так как профессия медсестры в Англии пользовалась дурной славой. Родители и близкие были категорически против такого решения. Она же была поистине счастлива, получив возможность посещать больных в течение нескольких месяцев в 1846 году, изучая организацию сестринского дела во время путешествий по Италии, Египту, Греции [4]. В 1850 году посетила Институт диаконис в Кайзерверте (Германия) и это стало поворотным моментом в её жизни[5]. Преодолев сопротивление семьи, Флоренс с разрешения матери уехала в 1851 году в Кайзерверт в общину сестёр пастора Флендера, где получила сестринское образование. В 1853 стала управляющей небольшой частной больницей на Харли-стрит в Лондоне[6]. Имя её становится известным, ей поступают приглашения в другие учреждения.

В октябре 1854 года, в период Крымской войны, Флоренс вместе с 38 помощницами, среди которых были монахини и сёстры милосердия, отправилась в полевые госпитали сначала в Скутари (Турция), а затем в Крым. Последовательно проводила в жизнь принципы санитарии и ухода за ранеными. В результате менее чем за шесть месяцев смертность в лазаретах снизилась с 42 до 2,2 %.[7]

В 1856 году Флоренс на свои деньги поставила на высокой горе в Крыму над Балаклавой большой крест из белого мрамора в память о солдатах, врачах и медсёстрах, погибших в Крымской войне.

Крымская война сделала Флоренс национальной героиней. Вернувшиеся с фронта солдаты рассказывали о ней легенды, называя её «леди со светильником», потому что по ночам с лампой в руках она сама обходила палаты с больными.

По возвращении в Англию (1856) Найтингейл поставила себе целью реорганизовать армейскую медицинскую службу. Несмотря на протесты со стороны военного министерства (англ. War Office), ей удалось добиться, что в 1857 году была создана комиссия по проблемам здоровья в армии (англ. Royal Commission on the Health of the Army). Несмотря на то, что в то время женщины не могли быть членами комиссии такого уровня, Найтингейл оказывала сильное влияние на деятельность комиссии, предоставляя ей огромное количество информации, которое вошло в отчёт комиссии. Для того чтобы убедить правительство в необходимости реформ, Найтингейл предоставила свои статистические исследования, когда социальная статистика[en] была ещё только в зародыше (см. ниже). В 1859 году военным министром вновь стал Херберт; с его помощью Найтингейл добилась того, чтобы больницы были оснащены системами вентиляции и канализации; больничный персонал в обязательном порядке проходил необходимую подготовку; в больницах велась строгая статистическая обработка всей информации. Была организована военно-медицинская школа, в армии велась разъяснительная работа о важности профилактики болезней[8].

В 1859 году Найтингейл была избрана членом Королевского статистического общества[9] и впоследствии стала почётным членом Американской статистической ассоциации[10].

Она написала книги «Заметки о факторах, влияющих на здоровье, эффективность и управление госпиталями британской армии» (Notes on Matters Affecting the Health, Efficiency and Hospital Administration of the British Army, 1858) и «Как нужно ухаживать за больными» (Notes on Nursing: What It Is and What It Is Not, 1860). Впервые на русский язык работа Ф.Найтингейл «Как надо ухаживать за больными» была переведена и издана в 1905 году в Санкт-Петербурге.

В 1860 году Флоренс открыла Найтингельскую испытательную школу для сестёр милосердия при больнице Святого Фомы в Лондоне, отдав на организацию деньги, собранные по подписке в Англии. Вскоре выпускницы этой школы начали создавать аналогичные учреждения при других больницах[источник не указан 1195 дней] и даже в других странах. Так, Эмми Каролина Рапе, прошедшая обучение в этой школе в 1866-67 годах, стала пионером создания системы обучения сестёр милосердия в Швеции. В дальнейшем по модели её школы создавались школы в Европе и Америке, а преподавание вели сами медицинские сёстры. В 1864 году в Женеве Анри Дюнан организовал Международное общество Красного Креста, взяв за основу рекомендации Ф.Найтингейл, изложенные в «Заметках».

Умерла Найтингейл в Лондоне 13 августа 1910 года; похоронена в кафедральном соборе Святого Павла в Лондоне.

Вклад в статистику[править | править вики-текст]

Основателем современной социальной статистики[en] считается Адольф Кетле. До этого в социологии не было точных методов, так как поведение людей считалось индивидуальным, и не подчиняющимся законам, в отличие от природных явлений. Кетле, используя статистику и понятие «средний человек», обнаружил законы, которые регулируют поведение людей «в среднем». В 1831 году он опубликовал исследование о зависимости преступности от пола, возраста, образования, климата, времени года. Найтингейл была поклонником его трудов. Она поняла, как статистические методы могут помочь реорганизовать медицинскую службу[8].

Её 800-страничная книга «Заметки о факторах, влияющих на здоровье, эффективность и управление госпиталями британской армии» (1858) содержала раздел посвященный статистики. Этот раздел был снабжен диаграммами. Найтингейл стала новатором в использовании методов инфографики в статистике. Она изобрела круговые диаграммы (англ. polar area diagram), которые называла «петушиный гребень» (англ. coxcombs). Она использовала эти диаграммы, чтобы показать, количество смертей в крымской войне, которых можно было бы избежать. Многие их её диаграммы были включены в отчёт комиссии по проблемам здоровья в армии. Найтингейл распространяла эти диаграммы в виде памфлета в парламенте, правительстве и армии. В результате были проведены реформы в здравоохранении и организован сбор медицинской статистики в армии[8].

Найтингейл с помощью Вильяма Фарра[en] (британского эпидемиолога и статистика) и других врачей разработала форму для госпиталей для сбора статистики (англ. Model Hospital Statistical Form). Эта форма должна была унифицировать статистику, собираемую госпиталями, такую как, количество пациентов, принятых в госпиталей, количество выздоровевших, количество выписавшихся, как неизлечимые, среднее время пребывания в госпитале и так далее. Форма была утверждена на Международном конгрессе статистиков (англ. International congress of Statistics) в Лондоне в 1860 году. Однако из-за того, что форма была слишком сложна, и включала классификацию болезней, с которой многие врачи были не согласны, форма не нашла широкого применения[8].

Мировое признание и память[править | править вики-текст]

В 1883 году Найтингейл была награждена Королевским Красным крестом, а в 1907 — орденом «За заслуги».

В 1912 году Лига Международного Красного Креста и Красного полумесяца (с ноября 1991 называется Международной Федерацией Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца) учредила медаль имени Флоренс Найтингейл, до сих пор самую почётную и высшую награду для сестёр милосердия во всём мире.

12 мая в день рождения Флоренс Найтингейл, мир отмечает Международный день медицинской сестры.

В Лондоне действует Музей Флоренс Найтингейл, в экспозициях которого представлены экспонаты, наглядно иллюстрирующие важные биографические и героические страницы жизни этой подвижницы.

О жизни и судьбе Флоренс Найтингейл снято несколько художественных и документальных фильмов. В 1951 году вышла на экраны британская историческая кинолента режиссёра Герберта Вилкокса «Леди с лампой» с Анной Нигл в заглавной роли. Ф. Найтингейл посвящены также фильмы режиссёров Дэрила Дьюка (1985) и Нормана Стоуна (2008).

Портрет Флоренс Найтингейл размещён на обратной стороне банкнот в 10 фунтов стерлингов, бывших в обращении в 1975—1994 годах[11].

В её честь назван венец Найтингейл[en] на Венере.

Изображена на почтовой марке ФРГ 1955 года.

Тольяттинская группа «Хуго-Уго» посвятила ей песню «Флоренс Найтингейл» (альбом «Два Солнца, Две Луны» 1990).

Эффект Флоренс Найтингейл[править | править вики-текст]

В честь Ф. Найтингейл назван психологический синдром или эффект (англ. Florence Nightingale effect), проявляющийся, когда врач или медсестра, ухаживающие за больным, начинают испытывать к нему чувства, которые могут перерасти в любовь[12]. Об этом синдроме мельком упоминает Эмметт Браун, герой фильма «Назад в будущее» (1985), и Джордж Костанза в сериале «Сайнфелд» (4-й сезон 20-й эпизод), а также Грегори Хаус в сериале «Доктор Хаус», апеллируя к термину, чтобы описать поведение Элиссон Кэмерон (5-й сезон 21-я серия (2008 год)) — на русскоязычном канале Universal ошибочно переведено, как «если бы ты была „флорентийским соловьем“». Также упоминался в 12-й серии 9-го сезона Гриффинов, 8-м сезоне 16-й серии и в 7-м сезоне 7-й серии сериала «Тайны Смолвиля», когда Хлоя упоминает имя Флоренс Найтингейл и Никиты как антиподы. Также упоминается в произведении Джоджо Мойес «До встречи с тобой» и в романе Роберта Хайнлайна «Чужак в чужой стране».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Record #118587951 // Общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. 1 2 Национальная библиотека Франции: open data platform — 2011.
  3. 1 2 Найтингейл Флоренс — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  4. Ruffolo, 2007, pp. 1—2.
  5. Oxford Dictionary of National Biography
  6. History of Harley Street at Harley Street Guide
  7. Борис Акунин. Феноменальный доктор Барри (19 декабря 2013). — «Во время Крымской войны Барри устроил страшный разнос знаменитой Флоренс Найтингейл – за то, что из-за скверных условий раненые у неё в госпитале мерли как мухи. Найтингейл  была страшно фраппирована таким ungentlemanly behavior, хоть впоследствии и признала, что после исполнения требований начальника смертность резко сократилась. И лишь век спустя «неджентльменство» генерал-инспектора раскрылось в новом свете: первая женщина-врач учила профессии первую медсестру.»
  8. 1 2 3 4 Cohen, I. Bernard (March 1984). «Florence Nightingale». Scientific American 250 (3): 128–137. DOI:10.1038/scientificamerican0384-128. PMID 6367033.
  9. Kate Kelly. Medicine Becomes a Science: 1840-1999. — Infobase Publishing, 2010. — С. 26. — 185 с. — ISBN 9781438127521.
  10. Robert L. Mason. ASA: The First 160 Years. American Statistical Association. Проверено 18 июня 2016.
  11. Great Britain bank notes 10 Pounds Sterling banknote (англ.). Проверено 3 октября 2015.
  12. Ruffolo, 2007, Florence Trivia, p. 3.

Литература[править | править вики-текст]

  • Рейтенбарг Д. Флоренция Найтингейл // Медицинская сестра. — 1960. — № 7—8.
  • Horndasch М. Die Lady mit der Lampe. — Bonn, 1948.
  • Bishop W., Goldle S. A biobibliography of Florence Nightingale. — London, 1962.

Ссылки[править | править вики-текст]