Накалипитек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Накалипитек
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Семейство: Гоминиды
Подсемейство: Гоминины
Триба: Dryopithecini
Род: Накалипитек
Вид: Nakalipithecus nakayamai
Латинское название
Nakalipithecus nakayamai

Накалипитек (лат. Nakalipithecus) — доисторический гоминид, обитавший в Кении в позднем миоцене, 10 млн лет назад[1]. Известен только один вид Nakalipithecus nakayamai. Был описан в 2007 году по одиннадцати зубам и челюсти, найденным в 2005 году группой японских и кенийских исследователей в регионе Накали, Кения[1][2], которые дали родовое наименование, означающее «обезьяна из Накали». В видовом наименовании увековечена память одного из первооткрывателей, геолога Кацухиро Накаямы, который умер, работая над этим проектом[3].

Зубы ископаемого существа покрыты толстым слоем эмали, что указывает на питание твердыми объектами, вероятно, семенами и орехами. Первооткрыватели считают его возможным общим предком горилл, шимпанзе и людей или первым и главным членом подсемейства Homininae (Dryopithecini), после которого эволюция обезьян и людей происходила в разных направлениях.

Накалипитек похож на уранопитека, другого доисторического гоминида, обитавшего на Балканском полуострове; эти два рода могут быть родственными[2]. Их существование является подтверждением того, что отделение людей от обезьян происходило не ранее, чем 8 млн лет назад.

Кроме того, существование в Африке в этот период родственного людям вида обезьян подтверждает африканскую теорию происхождения человека. Противоположная точка зрения, что в эпоху миоцена человекообразные обезьяны в Африке вымерли и позже вновь заселили её из Азии, подтверждается находкой анойяпитека[4]. Но возможно, что накалипитек — это ранний мигрант из Евразии, как и самбуропитек, а общий предок горилл, шимпанзе и людей вернулся в Африку ещё чуть позже — 7—8 млн лет назад. Пропонент теории аутсорсинга канадский антрополог Дэвид Беган из Университета Торонто считает, что последний общий предок африканских человекообразных обезьян и людей появился в Африке, но события, которые привели к расхождению азиатской и африканской линий человекообразных обезьян произошли в Европе примерно за 2 млн лет до появления N. nakayamai[5][6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Experts find jawbone of pre-human great ape in Kenya Архивировано 7 февраля 2008 года. By Katie Nguyen, Reuters.com, 13 November 2007, retrieved 15 November 2007
  2. 1 2 Kunimatsu et al (2007)
  3. Daily Nation: «Major fossil discovery» (недоступная ссылка). Version of 2007-NOV-14. Retrieved 2007-NOV-14
  4. Гоминиды оказались родом из Европы, 3 июня 2009
  5. New Ancient Ape Species Discovered, November 12, 2007
  6. В Африке найден общий предок человека и горилл, 2017

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Kunimatsu, Yutaka et al.(2007): A new Late Miocene great ape from Kenya and its implications for the origins of African great apes and humans. Proceedings of the National Academy of Sciences 104(49) pp. 19220—19225 (December 4, 2007)
  • Viegas, Jennifer (2007): «Mama, Is That You? Possible Ape Ancestor Found». Discovery News. Version of 2007-NOV-12. Retrieved 2007-NOV-13. Contains photo of fossil.