Маханараяна-упанишада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нараяна-упанишада»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Статья по тематике
Литература индуизма
Aum
Веды
Упанишады
Веданга
Итихасы
Пураны
Другие писания
Портал «Индуизм»

Маханараяна (mahānārāyaṇa) или Нараяна (nārāyaṇa) — название нескольких упанишад:

  • Десятая глава Тайттирия-араньякиКришна Яджурведа») называется Маханараяна-упанишада. Она существует в двух редакциях, известных как Дравида (64 ануваки-стиха) и Андхра (80 анувак-стихов).[1] Является более поздним добавлением в араньяку [2].
  • Маханараяна-упанишада в составе «Атхарваведы» (25 кханд-глав) — этот текст близок по своему содержанию десятой главе Тайттирия-араньяки.[3]
  • Средневековый трактат, так же называемый «Трипадвибхути», внесённый в список канона Муктика, также иногда называется Маханараяна-упанишадой.[4] Это самостоятельный текст, никак не связанный с вышеупомянутыми.

Примечания[править | править код]

  1. Deussen, pp.247-8
  2. Эрман В.Г. Очерк истории ведийской литературы "Более позднего происхождения следующая группа из пяти упанишад: «Катхака-упанишад», «Иша-упанишад», «Шветашватара-упанишад», «Мундака-упанишад», «Маха-Нараяна-упанишад», включенная в «Тайттирия-араньяку». Эти упанишады созданы в стихах; и если названные выше первые шесть [«Брихадараньяка», «Чхандогья», «Тайттирия», «Айтарея», «Каушитаки», «Кена»;] по своему содержанию и языку еще во многом близки Брахманам и Араньякам, пять стихотворных упанишад следующей группы уже в значительной степени отвлекаются от ритуальной мистики."
  3. Deussen, p.248. Also, Bloomfield Concordance, Preface. Both cite Jacob 1888.
  4. Tripadvibhuti Mahanarayana Upanishad  (недоступная ссылка с 11-05-2013 [1914 дней]) — на английском языке

Литература[править | править код]

  • Paul Deussen, Sixty Upanishads of the Veda, (tr. V.M. Bedekar and G.B. Palsule), Vol. I, Delhi, Motilal Banarsidass, 1980
  • G.A.Jacob (ed), The Mahānārāyaṇa-Upaniṣad of the Atharva-Veda, Bombay Sanskrit Series No. XXXV, Bombay 1888.

Ссылки[править | править код]