Шветашватара-упанишада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Статья по тематике
Литература индуизма

Aum

Риг · Яджур · Сама · Атхарва
Деление
Самхиты · Брахманы · Араньяки · Упанишады

Айтарея · Брихадараньяка · Иша · Тайттирия · Чхандогья · Кена · Мундака · Мандукья · Катха · Прашна · Шветашватара

Шикша · Чхандас · Вьякарана · Нирукта · Джьотиша · Калпа

Махабхарата · Рамаяна

Бхагавата · Брахмавайварта · Ваю · Вишну · Маркандея · Нарада · Падма

Смрити · Шрути · Бхагавад-гита · Агама · Панчаратра · Тантры · Кавача · Сутры · Стотры · Дхармашастры · Дивья-прабандха · Теварам · Чайтанья-чаритамрита · Рамачаритаманаса · Йога-Васиштха

Портал «Индуизм»

п·о·р

«Шветашвата́ра-упаниша́да» (Śvetāśvatara upaniṣad IAST) — ведийский текст на санскрите, одна из одиннадцати Упанишад канона мукхья, к которому принадлежат наиболее древние Упанишады, прокомментированные Шанкарой. «Шветашватара-упанишада» ассоциируется с «Кришна Яджур-ведой» и в каноне муктика из 108 основных Упанишад стоит на четырнадцатом месте. Учёные датируют эту Упанишаду VIII веками до н. э.[1] Эта упанишада не относится к традиционным браминским школам[2].

По мнению Дандекара, идеи «Шветашватара-упанишады» легли в основу, и нашли дальнейшее развитие в другом священном тексте индуизма — «Бхагавад-гите».[3]

В своём комментарии к «Веданта-сутрам», Шанкара назвал её «Мантра-упанишадой» ведийской школы Шветашватара. «Шветашватара-упанишада» состоит из шести глав и 113 текстов. В последней главе утверждается, что мудрец Шветашватара в результате практики аскез и божьей милости получил это знание и передал его своим ученикам.

Слово шветашватара часто встречается в ведийской литературе и в переводе означает «белый мул». Человека, у которого была белая лошадь, называли «шветашва», а у кого был белый мул — «шветашватара». Шветашва — это также одно из имён Арджуны в древнеиндйском эпосе «Махабхарате». В «Риг-веде» также встречается мудрец по имени Шьявашва «владеющий чёрной лошадью».

«Шветашватара-упанишада» является первым текстом, в котором систематически объясняется философия шиваизма.[4] Согласно Гэвину Фладу, в этой Упанишаде «представлена теология, поднимающая Рудру до статуса верховного существа, Господа Иши, который трансцендентен, но в то же самое время имеет космологические функции, подобно Шиве в более поздних традициях».[5] Самый ранний из дошедших до нас комментариев к «Шветашватара-упанишаде» принадлежит перу Шанкары. К этой Упанишаде также написали комментарии такие философы, как Виджнанатма, Шанкарананда и Нараяна Тиртха.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. For dating to 400—200 BCE see: Flood (1996), p. 86.
  2. Санкхья и Йога. Б.Л. Смирнов "Знаменательно, что эта весьма популярная упанишада [Шветашватара], по общему признанию, тесно связанная с "Гитой", не относится ни к одной из традиционных браминских школ, тогда как другие древние и средние Упанишады все распределены но школам. На это обращает внимание Дейссен, Дасгупта также мельком упоминает об этом. (История философии, I, 31), очевидно, не придавая этому обстоятельству особого значения, просто высказывая догадку, что традиция затерялась. "
  3. Дандекар, 2002, с. 229
  4. For Śvetāśvatara IAST Upanishad as a systematic philosophy of Shaivism see: Chakravarti, p. 9.
  5. Flood (1996), p. 153.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть оригинал текста по этой теме.