Стотра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Статья по тематике
Литература индуизма
Aum
Веды
Упанишады
Веданга
Итихасы
Пураны
Другие писания
Портал «Индуизм»

Сто́тра (санскр. स्तोत्र, stotra IAST «хвала») — древнеиндийский гимн-восхваление, образец панегиристической литературы[1] Индии.

Стотра постоянно применялась в ведийском ритуале. С этой точки зрения её можно обозначить как «песнь» удгатара и его помощников, в противоположность шастре, или «рецитации» хотара и его ассистентов. Поэтому большая часть ведийских стотр находится в «Уттарарчике» («Уттарагандхе»), второй части Сама-веды[2]. Слово «стотра» довольно часто сохраняет этот свой специальный смысл в поздневедийской литературе и брахманах[3].

Сейчас стотры являются разновидностью популярной религиозной литературы, не основанной на строгих правилах как другие индуистские писания, такие как Веды. Они доступны каждый день для использования в ритуальных целях главе семьи.

Одна разновидность стотры представляет собой воспевание множества имён бога. В эту категорию стотр попадает Сахасранама, которая является перечислением имён божества. К примеру, Вишну-сахасранама содержит тысячу имён Вишну.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Gonda J. — Vedic Literature (Samhitas and Brahmanas). Wiesbaden, 1975. — P.52.
  2. Gonda J. — Vedic Literature (Samhitas and Brahmanas). Wiesbaden, 1975. — P. 315.
  3. Keith A.B., Macdonnel A.A. — Vedic Index of Names and Subjects. Vol. II. — London: 1912. — P. 484.