Население Мали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Население Мали на июль 2010 года составляет около 13,8 миллионов человек и очень быстро растет. Годовой прирост населения составляет 2,6 %, рождаемость — 46,1 новорожденных на 1000 человек, а смертность — 14,6 на 1000 человек. Эмиграция составляет 5,4 на 1000 человек в год. Так как в Мали есть очень значительные проблемы с здравоохранением, младенческая смертность в этой стране крайне высока — 114 на 1000 новорожденных в год (4-е место в мире). Кроме того, в 2007 году по оценкам 1,5 % населения были заражены СПИДом (ВИЧ). По средней продолжительности жизни — всего 52 года — страна занимает 209-е место в мире.

Наибольшая часть населения — оседлые земледельцы и рыбаки. В пустынях живут кочевники — туареги, арабы и мавры, которые составляют 5 % населения.

10 % населения составляют скотоводы-фульбе. Приблизительно половина жителей страны говорит на языках группы манде, носители которого, предположительно, произошли от неолитических земледельцев Западной Африки, потомки которых в средневековый период создали империи Гана и Мали, где правили бамбара, которые до сих пор составляют крупнейшую этническую группу Мали (четверть населения). Почти все мандеязычные народы исповедуют ислам суннитского толка. Другая земледельческая группа населения — сонгаи, составляющая 5 % населения Мали, среди которых ислам распространен значительно меньше. Другие самые распространенные народы — сенуфо и догон (15 %) живут на юге страны и придерживаются традиционных анимистических верований. Скотоводы-фульбе (11 % населения Мали), которые способствовали распространению ислама и в XVIII—XIX веках создали в Западной Африке ряд мусульманских государств, живут на западе Судана и востоке Мали. Туареги (3 %), известные в Мали под названием удалан, живут преимущественно в пустынях. Они занимаются разведением лошадей и верблюдов. В прошлом туареги жили за счет набегов и сбора дани. Французский язык является официальным.

Около 85 % малийцев — мусульмане, 1 % — христиане, остальные — анимисты.

Как и в любой аграрной африканской стране, уровень урбанизации Мали невысокий — всего 32 % (в 2008 году), а грамотность катастрофически низкая — 26 % (оценка 2009 года).

Столица страны Бамако была создана колониальной администрацией. В настоящее время там проживает половина городского населения Мали. В колониальный период были основаны также города Мопти и Каес (последний был конечным пунктом судоходства по реке Сенегал, связывая внутренние регионы страны с выходом в Мировой Океан). Такие города, как Сегу, Сикасо, Гао, Дженне и Томбукту, имеют более древний возраст. Они были столицами средневековых империй и более поздних государственных образований.

Население Мали[править | править код]

Демография населения в период между с 1961 по 2003 года

5 крупнейших городов (2010)[править | править код]

  1. Бамако — 1 794 000
  2. Сикасо — 200 000
  3. Каес — 139 000
  4. Сегу — 106 000
  5. Мопти — 105 000

Ссылки[править | править код]