Население Урарту

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Население Урарту — племена, сословия и демографические данные по населению Урарту — древнего государства на Армянском нагорье в IX—VII вв. до н. э. .

Этно-племенной состав[править | править код]

Индоевропейцы[править | править код]

Лувийские племена[править | править код]

Лувийские племена были родственны хеттам. Они говорили на индоевропейском языке и населяли западные области Армянского нагорья начиная с XXV века до н. э. Письменность основывалась на иероглифах (иероглифический хеттский язык, XVI в. до н. э.) и клинописи (XIV—XII вв. до н. э.). С XIII века до нашей эры началось слияние лувийских племён с другими племенами, жившими на Армянском нагорье, и к VIII—VII векам до н. э. они полностью растворились в едином армянском народе.[1].

Хайасские племена[править | править код]

Хайасские племена населяли западные и северные области Армянского нагорья начиная минимум с XXIII века до нашей эры. Земли хайасских (хайских) племен, к XV веку до нашей эры, простирались от Черного моря на севере, до истоков реки Тигр — на юге, от полуострова Малая Азия — на западе, до берегов озеро Ван — на востоке, фактически занимая всю территорию исторической Западной Армении[2]. В XVIXIII веках до н. э. в хеттских клинописях упоминается обширное государство Хайаса со столицей в городе Кемах (рядом с современным городом Эрзинджан в Турции)[3]. Хайаса имела 10-тысячную регулярную армию, что для того времени было внушительной военной силой. В XIII веке до нашей эры Хайаса распалась на множество мелких княжеств, которые были захвачены хурритскими племенами[4].

Мушкские племена[править | править код]

Мушкские племена в XIII веке до нашей эры вторглись из Европы в Анатолию и расселились в западных областях Армянского нагорья и в Киликии. Территории первичного расселения мушкских племен охватывала область от Северного Тавра до отрогов Армянского Тавра у истоков р. Тигра (Сасунских гор), включая долину верхнего Евфрата по обе стороны реки, то есть то, что в хеттское время было «странами» Паххува, Цухма, Тегарама, Исува, Мальдия и Алзи — а также сам район Сасунских гор (Арме-Шубрия). Центральная из этих областей называлась Цупа (Софена)

Говорили на индоевропейском языке. По мнению большинства современных авторов, язык мушков лёг в основу армянского языка. В XIII—VI вв. до нашей эры мушки участвовали в этногенезе армянского народа[5].. Все племена, населявшие Армянское нагорье, в этот период влились в единый армянский народ, который говорил на языке, основанном на мушкском языке, родственном языку греков, фракийцев и фригийцев и имевшем родство с языками других индоевропейских групп (германских, славянских, кельтских, анатолийских, романских, индо-иранских и т. д.).

Урарто-хурритские племена[править | править код]

Хурритские племена[править | править код]

Хурритские племена появились в северной Месопотамии во второй половине 3-го тысячелетия до н. э.[6]. Принадлежали к неизвестной языковой группе. В Сирии и Месопотамии жили вперемешку с семитами. В XVIXIII веках до н. э. хурриты создали в Северной Месопотамии и в горах Армянского Тавра государство Митанни, оказывавшее сильное влияние на Хеттское царство. В XIII веке до н. э. захватили государство Хайаса на Армянском нагорье. В 1-м тысячелетии до н. э. жили разорванными ареалами по западным, южным и восточным окраинам Армянского нагорья. В период этногенеза армянского народа перешли на армянский язык и влились в состав этого народа[1][7]. .

Урартские племена[править | править код]

Урартские (или ванские) племена прибыли с берегов озера Урмия и расселились в центральных, южных и восточных областях Армянского нагорья. Населяли государство Урарту, известное как союз племён с XIII, а как государство — с VIII века до н. э. и просуществовавшее до VI века до н. э.[8]. Урарты в период формирования армянского этноса перешли на древнеармянский язык и влились в состав армянского этноса, составив его основной генетический компонент[9] Впоследствии, когда и сами урарты перешли на древнеармянский язык и влились в состав армянского народа, — в котором они, вероятно, составили большинство, — название «хетты» стало и их самообозначением. По-протоармянски это название могло звучать *хатйос или *хатийос (հատ(ի)յոս) — в дальнейшем отсюда по законам армянской фонетики получилось հայ (хай). Начиная с VI века до наше эры, термин «урарты» стал синонимом термину «армяне».

Семитские племена[править | править код]


Демография[править | править код]

По данным анналов Сардури II, он отменил по Урартской державе 350 тыс. воинских повинностных единиц, из чего видно, что население Урарту значительно превышало миллион и могло составлять 2-3 миллиона. Около четверти этого числа жило в богатой долине верхнего Евфрата и в долине Арацани и говорило на протоармянском языке

Городское население[править | править код]

Около 10 % населения Урарту было сосредоточено в городах-крепостях: Эребуни, Аргиштихинили, Арзашкун, Палу, Малатья,Тушпа и другие. Основными центрами городской культуры были Араратская равнина, долина озера Ван и верховья рек Тигр и Евфрат.

Сельское население[править | править код]

90 % населения Урарту состояло из сельского населения. Большинство жителей вели оседлый образ жили и занимались земледелием, хотя было распространено так же отгонное скотоводство, предполагающее полукочевой образ жизни. Сельское население занималось виноделием, хлебопашеством, садоводством и животноводством.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Дьяконов И. М. История древнего мира: Упадок древних обществ. — М.: Глав. ред. восточной лит-ры, 1989. — Т. т. 3. — С. 282. — ISBN 5020169773, 9785020169777.
    Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «dia» определено несколько раз для различного содержимого
  2. Իշխանյան Ռ.Ա. «Պատկերազարդ պատմություն Հայոց», Երևան 1989 (на армянском), в переводе Ишханян Р. А. Иллюстрированная история Армении, Ереван, 1989
  3. Ишханян Р. А. Иллюстрированная история Армении. Ереван, 1989 (арм.)
  4. Barnett R.D.[en]. Urartu // Edwards I.E.S., Gadd C.J., Hammond N.G.L., Boardman J. Cambridge Ancient history. — London: Cambridge University Press, 1982. — Vol. 3, part 1. — P. 314—371. — ISBN 0-521-22496-9.
  5. «Armenians» // Encyclopedia of Indo-European Culture or EIEC, edited by J. P. Mallory and Douglas Q. Adams, published in 1997 by Fitzroy Dearborn.
  6. В. А.ЯКОБСОН / Глава VI «МЕСОПОТАМИЯ в XVI—XI вв. до х. э.» Стр. 153—154 /История Востока. Т. 1: Восток в древности. — М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1999. — 688 с.
  7. Дьяконов И. М. Предыстория армянского народа. — Ереван: Издательство АН Армянской ССР, 1968. — С. 241. — 264 с.
  8. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Пиотровский не указан текст
  9. автор= Дьяконов И. М.:цитата: Основная часть урартоязычного населения жила на территории образования армянского народа и влилась в его состав…