Фригия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Фригийцы»)
Перейти к: навигация, поиск
Исторические области Малой Азии во времена классической античности

Фри́гия (греч. Φρυγία, лат. Phrygia, тур. Frigya) — внутренняя историческая область на западе Малой Азии и могущественное царство, являвшееся первой из известных грекам «паназиатских» держав. Столица — сначала город Келены, а примерно с X в. до н. э. — Гордион.

Название[править | править вики-текст]

Название «Фригия» произошло от имени бригов или фригийцев — народа, переселившегося сюда с территории южных Балкан около 1200 г. до н. э. Со времени присоединения части Фригии к Ликаонии и Галатии, под так называемой Великой Фригией подразумевали область (пределы её несколько изменялись), окруженную Карией, Лидией, Мизией, Вифинией, Галатией, Ликаонией и Писидией; Малой или Геллеспонтской, или Епиктетской Фригией называли прибрежные полосы к югу от Геллеспонта и Препонтиды. Были ещё два названия Фригии: «нагорная Фригия», с главными городами Тириеем и Филомелием, и «Писидийская Фригия», с городом Антиохией Писидийской. В Византийской империи были наименования Фригия Первая и Фригия Вторая. При делении на фемы название «Фригия» исчезло, и она вошла в состав фем Опсикий и Анатолик. Племя фригийцев, по заселении западной половины Малой Азии, образовало особое государство. До нашего времени сохранились сведения о двух фригийских царях, Мидасе и Гордии.

География[править | править вики-текст]

Во Фригии находился исток реки Сангарий[1]. Точных сведений о покрытии области лесами неизвестно, но попытки указать степень лесных массивов в древности были[2]. Сейчас можно только предполагать, что основные лесные массивы представляли собой горы, тогда как равнины, безусловно, были безлесой площадью уже в классическую эпоху.

История[править | править вики-текст]

Приход фригийцев[править | править вики-текст]

Истоки индоевропейского народа фригийцев не ясны — скорее всего, он пришёл в северо-западную часть Анатолии с Балкан (территории Македонии или Фракии). Согласно античным мифам, фригийцы помогали Трое в войне с греками. Так, по сообщению Геродота, фригийцы мигрировали в Малую Азию из Македонии приблизительно во время Троянской войны. Современные учёные также склонны искать прародину фригийцев в Юго-Восточной Европе. Некоторые из них отождествляют Фригию с такими географическими объектами из хеттских источников, как конфедерация Ассува или Хапалла, осколок царства Арцава. Другие указывают на популяризованную Иосифом Флавием классическую традицию, отождествляющей Фригию с библейской Фогармой, которая, в свою очередь напоминает по звучанию название древнего анатолийского города Тегарама.

По распространённому мнению, Фригийское царство было основано ещё во II тыс. до н. э. и сыграло значительную роль в падении Хеттского государства[3]. Таким образом, фригийцы могли прибыть в Малую Азию в составе нашествия «народов моря», около 1200 г. до н. э. сокрушившего Хеттское царство. Однако ныне многие учёные склонны помещать данную миграцию на два-три века позднее крушения империи[4]. Предположительно, фригийцы упоминаются в ассирийских (а также урартских и древнееврейских) источниках как «мушки», приводя к смешению фригийцев и собственно западных мушков.

С конца XII в. до н. э. основным противником «мушков» стала Ассирия, приостановившая их движение в районе Верхнего Евфрата. В конце VIII века до н. э. фригийцы пришли в столкновение с переселившимися из Европы вифинами и мисийцами.

Расцвет Фригии[править | править вики-текст]

Фригийское царство на западе современной Турции

Предела территориальной экспансии Фригия достигает в VIII в. до н. э., тогда же появляются первые надписи на фригийском[5]. Свидетельством тому, что фригийцы уже вышли за пределы своих первоначальных земель, стала найденная у южной точки изгиба реки Галис надписи иероглификой на лувийском языке Гордия I, титулующего себя «царём Востока и Запада». Фригийские границы соприкоснулись с Ассирией на юго-востоке и Урарту на северо-востоке.

К этому же времени относятся раскопанные здания и курганные погребения фригийской столицы Гордион в долине реки Сангария (Сакарья). Название Гордиона отводится к эпонимическому имени Гордия, слывшего основателем Фригии как великой державы. Согласно античной легенде, когда царство осталось без правителя, фригийцы обратились к оракулу за советом, кого выбрать царём. Оракул предсказал, что избрать нужно того, кого они первым встретят едущим на повозке по дороге к храму Зевса. Этим человеком оказался простой землепашец Гордий. Став царём Фригии, в основанной им столице в цитадели города он установил повозку, благодаря которой пришёл к власти, опутав ярмо повозки сложнейшим узлом из кизилового лыка. По преданию, считалось, что человек, который сумеет распутать этот «гордиев узел», станет властителем всей Азии; Александр Македонский, побывавший в Гордиоие в 334 году до нашей эры, его попросту разрубил.

Помимо Гордия, распространённым именем фригийских царей было Мидас, как оно звучало в греческих источниках (в ассирийских — «Мит(т)а, царь мушков»). Мидас античной мифологической традиции[6] считался сыном Гордия[7] и богини Кибелы, превращавшим всё в золото одним своим прикосновением. В этом сюжете мог отобразиться стремительный рост богатства Фригии благодаря господству над богатыми золотыми месторождениями Лидии на речке Пактол, открытыми в послехеттское время.

Уже исторический правитель с именем Мидас / Мита (упоминаемый, с одной стороны, у классических авторов вроде Страбона, а с другой — в ассирийских хрониках; правил с 720 до 695 года до н. э. согласно Евсевию и до 676 года до н. э. согласно Юлию Африкану) был первым из негреческих царей, кто принес дар в общегреческое святилище в Дельфах; характерно, что им был золотой трон. Это объясняется его тесными связями с греческими (эолийскими и ионийскими) полисами, находившимися в орбите фригийского влияния; принцесса одного из этих городов-государств стала супругой фригийского царя. О греко-фригийской торговле свидетельствуют находки в Греции фригийских (в Фригии процветала металлургическая, ткацкая, деревообделочная отрасли), прибывших через Фригию из Урарту или стилизованных фригийцами урартских изделий.

Подъём ассирийского могущества при Саргоне II заставил Мидаса, царя Урарту Русу I и последние независимые города-государства Северной Сирии и Тавра вроде Каркемиша искать антиассирийского союза. В 718—717 годах до н. э. Мидас отправил фригийские отряды к Средиземному морю, однако они потерпели поражение от ассирийцев, к тому же у Фригии появился новый противник — киммерийцы из евразийских степей. Ассирийская надпись 709 года до н. э., упоминающая Миту, заставляет предположить, что к этому моменту между Фригией и Ассирией установилось перемирие.

Падение Фригии[править | править вики-текст]

В 70-х годах VII века до н. э. Фригия подверглась нашествию киммерийцев. Незадолго до этого урартский царь Руса II провёл поход против Фригии, Мелитены и халдов (ок. 675 г. до н. э.), несомненно, ослабивший фригийцев перед лицом степных кочевников. Уже около 670 г. до н. э. фригийское государство рухнуло под ударами киммерийцев, а столица Фригии, Гордион, была разрушена. Царь Мидас (неизвестно, тот ли же), побеждённый киммерийцами[8], покончил с собой, выпив бычьей крови[9]. Хотя около 660 г. до н. э. Ассирия даже перечисляла Фригию среди своих «провинций», но реальными хозяевами страны оставались киммерийцы, вместе со вторгшимися из Фракии трерами опустошавшие страну более двух десятилетий (согласно Страбону).

В начале VI в. до н. э. лидийским царём Гигесом была завоевана часть Фригии, а в середине VI в. до н. э. и вся Фригия оказалась во владении Крёза, при этом сохранив некоторую автономию. От него она перешла в руки персов, от персов к монархии Александра Великого. После смерти Александра Фригия досталась сначала Антигону Одноглазому, а затем Лисимаху и Селевкидам. В 275 г. до н. э. подверглась нашествию галатов, а затем отошла к Пергамскому царству189 году до н. э. — Евмену Пергамскому), некоторое время принадлежала Митридату Понтийскому и, наконец, стала владением римлян (133 г. до н. э.). Римляне вначале образовали из Фригии особую провинцию, но затем, ещё во времена республики, включили её в провинцию Азию. С этих пор история Фригии сливается с историей остальной Малой Азии.

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Во Фригии, по всей вероятности, находили золото, о чём свидетельствуют местные сказания о Мидасе. Племя фригийцев занималось преимущественно земледелием; древний фригийский закон предписывал казнь за убиение вола или за порчу земледельческого орудия; по преданию, первый царь был простой крестьянин, у которого было только два вола. Наряду с земледелием, благодаря богатым пастбищам, было развито скотоводство: фригийские шерсть и сукно славились и в римское время.

Торговля, начав развиваться при персах, достигла значительной степени процветания во времена римской империи: в Гиераполе, во внутренней части Фригии, один фабрикант приказал написать на своей гробнице, что он в течение своей жизни 72 раза ездил в Италию. Несмотря на персидское, македонское, эллинское и римское влияния, и в римские времена во Фригии были свои монеты и ещё сохранялся фригийский язык (вплоть до VI в.). Главный город во Фригии указать почти невозможно, так как главную роль играли многочисленные города средней величины.

Наиболее примечательные: Келены, древняя столица фригийского царства и главный город великофригийской сатрапии во времена владычества персов, у истоков Меандра; Колоссы (Хонас), Кидрары, позднее Пераполь, Пелты, Кайструпедион, Дорилей и Котией, во времена Селевкидов Апамея-Кибот, а во времена римлян — стоявшая на караванном пути от малоазиатских берегов к среднему Евфрату Лаодикия, Аполлония, Селевкия, Синнада. Особенно любопытен обычай фригийцев жить в скалах и высекать в них целые города. В древние времена во Фригии славился фригийский культ Астарты, заимствованный от сиро-финикийских племён. Главные боги Фригии — Багайос, богиня-мать Амма (Кибела), Агдистис и Сабазий.

Часть фригийцев во время правления Фоки мигрировала в Каппадокию. Иосиф Флавий называет потомков Аскеназа — астаназийцы, при этом отмечает, что современные ему греки называли их фригийцами.

Культура[править | править вики-текст]

Человек во фригийском костюме. Скульптура эллинистического периода.

Фригийская одежда представляла собой длинную тунику с шароварами и островерхой шапкой (впрочем, «фригийский колпак», в будущем ставший символом Великой французской революции и свободы, видимо, был не местного происхождения, а появился вместе с киммерийцами или иными завоевателями). Также были им знакомы перчатки и плащи[10]. Самым знаменитым культом во Фригии был культ Кибелы[11].

Язык[править | править вики-текст]

Фригийский язык засвидетельствован надписями, сделанными особым алфавитом, родственным древнегреческому, начиная с VIII в. до н. э. В истории языка выделяют два периода — старофригийский (VIII в. до н. э. — V в. до н. э.) и новофригийский (I в. н. э. — III в. н. э.). В последний раз фригийский язык как живой упоминается в источниках V в. н. э., но существуют предположения, что окончательно язык вымер только после арабского вторжения в VII в. н. э. От старофригийского периода сохранилось около 340 надписей, примерно 250 из которых было найдено в окрестностях Гордиона. Новофригийских надписей найдено 113, практически все они представляют собой эпитафии, сопровождающиеся проклятьями в адрес возможных осквернителей и грабителей могил[12]. Самая длинная древнефригийская надпись состоит из 285 букв[13]. Кроме того, фригийские слова засвидетельствованы в виде глосс в древнегреческих источниках, в первую очередь у Гесихия, и в качестве заимствований в грекоязычных надписях во Фригии.

Научное изучение фригийского началось в 1820-е годы. В рамках греко-фригийской гипотезы согласно ряду ученых, как например Ю. Откупщиков, язык древних фригийцев наиболее близок к древнегреческому языку. С древнегреческим его объединяет больше черт, чем с другими индоевропейскими языками[14][15][16].

Геродот (История 2.2) упоминает древнейший «лингвистический эксперимент», который якобы провёл египетский фараон Псамметих I: чтобы узнать, какой из языков наиболее древний, он приказал лишить двух новорождённых младенцев общения с людьми, пока те не произнесут первое слово; первым словом детей было «бекос». Во фригийском языке слово «бекос» означало «хлеб», поэтому фараон признал фригийский язык наиболее древним[17][18].

Цари Фригии[править | править вики-текст]

В составе Хеттской державы ок. 1800 год до н. э. — ок. 1250 год до н. э.

Династия Танталидов[править | править вики-текст]

Династия Гордия[править | править вики-текст]

Под властью киммерийцев ок. 695 год до н. э. — ок. 626 год до н. э.

В составе Лидии ок. 626 год до н. э. — ок. 590 год до н. э.

царство упразднено и в составе Персии ок. 546 год до н. э. — 334 год до н. э.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Анабасис Александра, 1:29
  2. T. Drew-Bear and C. Naour, «Divinités de Phrygie» ANRW II.18.3 (1990), 1924—1926
  3. Куда исчезли хетты?
  4. Fortson B. Indo-European language and culture. An Introduction. — Padstow: Blackwell Publishing, 2004. — P. 401—402.
  5. Woodhouse R. An overview of research on Phrygian from nineteenth century to the present day // Studia Linguistica. — 2009. — Vol. 126. — P. 167.
  6. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т. 2. С. 149—150, Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т. 2. С. 393—395
  7. Геродот. История I 16
  8. Евстафий. Комментарий к «Одиссее» Гомера XI 14 // Вестник древней истории. 1947. № 1. С. 292
  9. Плутарх. Тит 20
  10. Фригийский костюм
  11. Фригийские мотивы в древней ингушской культуре
  12. Brixhe C. Phrygian // The Ancient Languages of Asia Minor. — New York: Cambridge University Press, 2008. — P. 70—72.
  13. J. P. Mallory, Douglas Q. Adams. Encyclopedia of Indo-European culture. — London: Fitzroy Dearborn Publishers, 1997. — P. 418. — ISBN 9781884964985.
  14. Откупщиков Ю. В, Догреческий субстрат. У истоков европейской цивилизации. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1988. 263 с.
  15. J. P. Mallory, Douglas Q. Adams. Encyclopedia of Indo-European culture. — London: Fitzroy Dearborn Publishers, 1997. — P. 419. — ISBN 9781884964985.
  16. Brixhe C. Phrygian // The Ancient Languages of Asia Minor. — New York: Cambridge University Press, 2008. — P. 72.
  17. Mallory J. P. In Search of the Indo-Europeans. — Thames and Hudson, 1991. — P. 32.
  18. Fortson B. Indo-European language and culture. An Introduction. — Padstow: Blackwell Publishing, 2004. — P. 401.

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «Фригия»
  • Ramsay, «The Geography of Asia Minor» (1896);
  • Reber (1897) о фригийских каменных памятниках;
  • Maspero, «Histoire ancienne des peuples de l’Orient»;
  • Моммсен, «Римская история» (т. V).
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).