Настоящие крокодилы (род)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Настоящие крокодилы
Persiancrocodile.jpg
Болотный крокодил
Croc inter.jpg
Оринокский крокодил
Crocodylus acutus mexico 02.jpg
Острорылый крокодил
SaltwaterCrocodile('Maximo').jpg
Гребнистый крокодил
Научная классификация
Международное научное название

Crocodylus (Laurenti, 1768)

Настоящие крокодилы (Crocodylus от греч. κροκόδειλος, то есть «галечный червь») — род пресмыкающихся в семействе крокодиловых (Crocodylidae), типовой род отряда крокодилов (Crocodylia), самый разнообразный и распространённый род отряда. Его представители обитают во всех частях света, исключая Европу и Антарктиду, где крупные пресмыкающиеся вообще не встречаются. Наиболее распространён в Африке, на юге Азии, на севере Австралии и в Океании, встречается в Северной, Центральной и Южной Америке. Род включает 12 современных видов:

Филиппинский крокодил ранее считался подвидом новогвинейского (Crocodylus novaeguineae mindorensis), однако сейчас обычно выделяется в отдельный вид Crocodylus mindorensis.

Последние исследования ДНК африканского узкорылого крокодила (ранее - Crocodylus cataphractus) дают основания выделять этот вид в отдельный род Mecistops.

Вид Crocodylus johnstoni (Крокодил Джонстона) первоначально был назван Crocodylus johnsoni (то есть Крокодил Джонсона) из-за ошибки в написании фамилии первооткрывателя. Хотя спустя некоторое время ошибка была исправлена, в литературе встречаются оба названия.

Ареал различных видов рода Crocodylus, до выделения африканского узкорылого крокодила в другой род.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Paleobiology Database. paleobiodb.org. Проверено 15 декабря 2015.