НИИ автоматической аппаратуры имени академика В. С. Семенихина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Научно-исследовательский институт автоматической аппаратуры имени академика В. С. Семенихина»)
Перейти к: навигация, поиск
АО «Научно-исследовательский институт автоматической аппаратуры имени академика В. С. Семенихина»
Тип

АО

Основание

1956

Прежние названия
  • НИИ-101 (1956)
  • НИИ автоматической аппаратуры (1966)
  • НИИ автоматической аппаратуры имени академика В. С. Семенихина (1991)
Расположение

Flag of Russia.svg Россия: Москва, ул. Профсоюзная, д. 78 (ближайшая станции метро — «Калужская»)

Ключевые фигуры

Гришин Сергей Евгеньевичгенеральный директор

Отрасль

приборостроение, управление, информационная безопасность

Продукция

системы управления, средства измерения, ситуационные центры

Сайт

www.niiaa.ru

Награды:

Орден Трудового Красного Знамени

Акционерное общество «Научно-исследовательский институт автоматической аппаратуры имени академика В. С. Семенихина» (АО «НИИАА») — предприятие, осуществляющее разработку автоматизированных систем управления, как военного назначения, так и гражданского. Расположено в ЮЗАО города Москвы[1].

История[править | править код]

В 1956 году для работ по созданию автоматизированных систем управления (АСУ) был создан НИИ-101 Министерства радиотехнической промышленности СССР[2].

За 19501960-е годы институтом была разработана первая АСУ зенитно-ракетными комплексами (ЗРК). В 19601970-е годы была создана АСУ для обеспечения управления не только ЗРК, но и авиации[3].

В 19701980-х годах институтом совместно с другими предприятиями отрасли изготовлены и введены в эксплуатацию командная система управления (в том числе комплексы и средства автоматизации для высшего звена управления и система обмена данными вооружённых сил), информационно-расчётная система и другие АСУ военного назначения. Функционирование этих систем осуществляется на основе разработанной единой системы протоколов информационного обмена[3]. За проделанную работу 28 февраля 1980 года институт был награждён Орденом Трудового Красного Знамени[2][4].

Долгое время институтом руководил академик Владимир Сергеевич Семенихин, за его вклад в разработку и создание АСУ в 1991 году институт переименован в НИИ автоматической аппаратуры имени академика В. С. Семенихина[5].

В 2004 году НИИАА разработан специальный комплекс средств автоматизации системы государственного управления[2], за что 27 сентября 2005 года коллективу института объявлена благодарность Президента Российской Федерации (на то время Владимир Путин)[6].

За годы работы НИИАА выполнил и внедрил в серийное производство более 300 разработок, а сотрудники института были удостоены многих наград, среди них: 9 лауреатов Ленинской премии, 52 — Государственной премии СССР, 2 — премии Правительства РФ, 3-м сотрудникам присвоено звание Героев Социалистического Труда, 4-м — «Заслуженный деятель науки РФ», 1256 сотрудников награждены различными орденами и медалями[3].

Направление деятельности[править | править код]

За годы своей деятельности НИИАА была существенно развита отрасль знаний — системотехника. При институте действует диссертационный совет по рассмотрению докторских и кандидатских диссертаций, функционирует базовая кафедра МИРЭА[2].

В настоящее время институтом проводятся работы по модернизации действующих систем и созданию перспективной, интегрированной АСУ вооружёнными силами с использованием современных передовых информационных технологий. Идут работы по созданию типовых комплексов средств автоматизации для стационарных и мобильных объектов государственного и военного назначения с обменом информацией по цифровым каналам связи. Особое внимание уделяется и информационной безопасности[3].

НИИАА занимается производством высоконадежных, отказоустойчивых базовых вычислительных комплексов, функционирующих под управлением отечественной защищённой операционной системы, а также высокопроизводительных центров коммутации телекоммуникационной сети и семейства взаимоувязанных геоинформационных систем[3].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ОАО Научно-исследовательский институт автоматической аппаратуры. Префектура Юго-Западного округа г. Москвы. Проверено 19 июля 2011. Архивировано 15 августа 2012 года.
  2. 1 2 3 4 Историческая справка. НИИАА. Проверено 19 июля 2011. Архивировано 15 августа 2012 года.
  3. 1 2 3 4 5 О предприятии. НИИАА. Проверено 19 июля 2011. Архивировано 6 июля 2012 года.
  4. Грамота Президиума Верховного Совета СССР. Проверено 19 июля 2011. Архивировано 15 августа 2012 года.
  5. НИИ Автоматической Аппаратуры (НИИ АА) имени академика В. С. Семенихина. О людях хороших. Проверено 19 июля 2011. Архивировано 15 августа 2012 года.
  6. Благодарность президента РФ для НИИАА. Проверено 19 июля 2011. Архивировано 15 августа 2012 года.