Нафанаил (Бойкикев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Natanail of Ohrid 1892.jpg

Митрополит Нафанаил (в миру Нешо (Недялко) Стоянов (Станков) Бойкикев; 26 октября 1820, Кучевиште, Османская империя — 18 сентября 1906, Пловдив) — епископ Болгарской православной церкви, митрополит Пловдивский. Болгаро-македонский писатель, общественный деятель, революционер, один из организаторов Кресненско-Разложкого восстания.

Биография[править | править вики-текст]

Будущий владыка родился в 1820 году в македонском селе Кучевище, на Скопийской Чёрной горе. Его брат Златан стал революционером.

Обучался в Кучевищком монастыре, а в 1835 году уехал учиться в Самоков при помощи учителя Николы Тонджора, в доме которого жил. После этого продолжал образование в Прилепе, где вместе с учителем Георгем Самуркашевым из Велеса перевёл «во простий и краткий язик болгарский» трактат «Служение еврейско и все злотворение нихно», напечатанный в 1838 году.

В 1837 году пострижен в монашество в Зографском монастыре с именем Нафанаил. Там он обратил на себя внимание Анатолия Зографского, который отметил его одарённость, патриотизм и помог ему отправиться учиться в Россию.

Один год он обучался в Кишинёвском духовном училище, а затем поступил в Одесскую духовную семинарию.

В 1840—1841 годы вместе с Захарием Княжеским перевёл «Зерцало или огледало християнское», напечатанное в Москве в 1847 году.

В 1843 году участвовал в собрании болгарских студентов и учеников в Одессе, которые провозгласили идею создания автокефальной Болгарской церкви.

В 1846 году через Захария Княжевского в Санкт-Петербурге просил у русского правительства церковных книг, утвари и денежной помощи для открытия болгарского богословского училища в Константинополе.

По окончании семинарии поступил в 1847 году в Киевскую духовную академию.

Вёл переписку со своими соплеменниками в Македонии, поддерживая связь с деятелями болгарского национального возрождения, а его письма публично читались в Скопье, Велесе, Прилепе и других городах.

В 1851 году окончил духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «О том, что Болгарский Архиепископ в древния времена не зависел ни от Римского, ни от Константинопольского Патриарха», которая вскоре была переведена на болгарский язык и распространялась в Болгарии в разгар церковно-национальной борьбы болгар с греками-фанариотами.

Был рукоположён в сан иеромонаха в Киеве. Был дружен с Константином Петковичем, Георгием Раковским, Василием Априловым, Николаем Палаузовым и многими другими видными болгарскими и русскими общественными и духовными деятелями. Путешествовал по России, Австро-Венгрии, Сербии, Валахии, Молдове и Османской империи.

В 1852 году совместно с Константином Петковичем и Парфением Зографским составил проект «Болгарской матицы»[1], который так и остался неосуществлённым.

В 1853 году издал на церковнославянском языке в Праге книгу «Приятелское писмо от българина к гръку», в которой писал о глубинных причинах болгарско-греческой церковной распри.

В 1863 году, вместе с Иваном Селиминским, архимандрит Нафанаил был болгарским делегатом в Моравии на чествовании 1000-летия апостольской миссии святых Кирилла и Мефодия.

С 1854 по 1869 год как представитель Зографского монастыря был игуменом Добровецкого монастыря в Молдове. В 1864 году «болгаризировал» «Краткое изъяснение Божественной Литургии», которое издал в Котеле, которое подписал: «Сѫщій Славѧно-Българинъ вашь свѧщенноиннокъ Натанаилъ Стоѧновъ».

Когда, благодаря энергичному содействию русского посла в Константинополе Н. П. Игнатьева, дело Болгарской автокефалии восторжествовало, - Нафанаил в сентябре 1872 года был рукоположён в первого митрополита Българского экзархата в Охриде. Однако, соответствующий султанский берат он получил лишь в 1874 году. В 1873 году Нафанаил издал в Константинополе историко-юридический труд «За Юстинианови права на Охридска архиепископия или за църковна независимост и самостоятелност на Охридско-Българско священоначалие».

В начале Русско-турецкой войны в 1877 году он вернулся из Охрида в Константинополь.

После неблагоприятного для македонских болгар Берлинского конгресса, Нафанаил возглавил тайный штаб по организации Кресненско-Разложского восстания[2] (1878—1879 гг.). В письме от 15 июля 1878 года владыка сообщал князю Александру Дондукову-Корсакову[3] о сожжённых турками сёлах, о совершённых ими убийствах, избиениях, изнасилованиях в окрестностях Битоля, Охрида и Прилепа. После поражения восстания Нафанаил выехал из Константинополя в Болгарское княжество.

Владыка поселился в Софии, а затем переехал во Врацу, затем - в Ловеч. В 1880 году был назначен митрополитом Ловешским, поскольку его возвращение в Османскую империю стало невозможно по причине его открывшегося участия в Кресненском восстании.

С 24 марта 1891 года до смерти — митрополит Пловдивский.

Являлся действительным членом Болгарского литературного общества.

Скончался 18 сентября 1906 года в Пловдиве.

Литература[править | править вики-текст]

  • Жизнеописание митрополита охридско-пловдивскаго Натанаила (автобиографични бележки) — Сборникъ за народни умотворения, наука и книжнина, Дѣлъ историко-филологиченъ, кн. VII. (XXV.), 1909, 1-77;
  • Кирил, патриарх български. Натанаил, митрополит Охридски и Пловдивски (1820—1906). С., 1952.
  • Цацов, Борис. Архиереите на Българската православна църква. С., 2003.
  • Натанаил Охридски. Борба за България. С., 2004.
  • Чолов, П. Български историци. Биографично-библиографски справочник. С., 2010, с. 157.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По образу других славянских матиц.
  2. Его адъютантом стал знаменитый в те годы словенский «солдат удачи» Мирослав Хубмайер.
  3. Глава временной военной администрации Болгарии.