Нахичеванский, Келбали Хан Эхсан Хан оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Келбали Хан Нахичеванский
азерб. Kəlbəli Xan Ehsan Xan oğlu Naxçıvanski
Kelb Ali Khan Nakhichevanski.jpg
Дата рождения 1824(1824)
Место рождения Нахичевань, Нахичеванское ханство
Дата смерти 1883(1883)
Место смерти Нахичевань, Эриванская губерния
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Род войск Кавалерия
Звание Генерал-майор
Командовал Кянгерлинской конной милицией (Конница Кянгерлы)
Эриванской бекской дружиной
Конно-иррегулярной бригадой
2-й Сводной кавалерийской дивизией
2-й бригадой 1-й Кавказской кавалерийской дивизии
Сражения/войны Крымская война
Русско-турецкая война 1877—1878
Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени Орден Святого Станислава II степени Орден Святого Владимира IV степени
Орден Святого Владимира III степени Орден Святого Станислава I степени Золотое оружие с надписью «За храбрость»
Орден Святой Анны I степени

Келбали Хан Эхсан Хан оглы Нахичева́нский (азерб. Kəlbəli Xan Ehsan Xan oğlu Naxçıvanski; в некоторых документах Калбалай-Хан-Эксан-Хан-Оглы) (1824 — апрель 1883) — российский военачальник, генерал-майор (14.09.1874)[1]. Отец генерал-адъютанта генерала от кавалерии Гусейн Хана Нахичеванского.

Начало военной карьеры[править | править код]

В возрасте тринадцати лет, «по повелению императора Николая I» Келбали Хан был принят в Пажеский Его Императорского Величества корпус в Санкт-Петербурге.[2] Однако завершить учёбу ему не удалось. Серьёзно заболев, он вынужден был вернуться на родину в Нахичевань. Через некоторое время, восстановив здоровье, Келбали Хан начал службу в рядах Кянгерлинской конной милиции (Конница Кянгерлы). В 1848 году будучи уже начальником Кянгерлинской конной милиции, он принял участие в Дагестанской экспедиции. Свой первый офицерский чин Келбали Хан получил в 1849 году. Из приказа военного министра:

«С.-Петербург. Марта 31-го дня 1849 года. №8. По иррегулярным войскам: По Высочайшим повелениям. Производится: За отличие: В делах противу Горцев. В прапорщики: Кянгерлинской конной милиции, Нахичеванский житель: Начальник милиции Калбалай-Хан.[3]»

14 апреля 1851 года он был назначен младшим чиновником особых поручений при Эриванском военном губернаторе, а с 13 декабря того же года Келбали Хан Нахичеванский — старший чиновник особых поручений при Эриванском военном губернаторе. 30 января 1853 года был произведён в подпоручики. Осенью того же года была вновь сформирована Кенгерлинская конная милиция, начальником которой 25 октября того же года был назначен Келбали Хан.

Крымская война[править | править код]

В годы Восточной (Крымской войны) 18531856 гг. в составе Кавказского корпуса Келбали Хан участвовал в боевых действиях на Кавказско-Малоазиатском театре военных действий. 14 мая 1854 года подпоручик Нахичеванский был назначен начальником Эриванской бекской дружины,[4] сменив на этом посту своего старшего брата капитана Исмаил Хана. Эриванская бекская дружина вошла в состав Эриванского отряда русских войск. 17 июля 1854 года пятитысячный Эриванский отряд под командованием генерал-лейтенанта барона Карла Врангеля разбил в сражении на Чингильских высотах шестнадцатитысячный турецкий корпус Селима-паши и занял Баязет.

«За отличие в делах с турками» 4 декабря Келбали Хан был произведён в поручики. 15 апреля следующего года он был удостоен высшей боевой награды, ордена «Святого Великомученика и Победоносца Георгия IV степени» за конную атаку 17 июля 1854 года на Чингильских высотах.[5] Из описания подвига:

«Подпоручик, начальник Эриванской бекской дружины. При атаке неприятельской батареи, офицер этот, находясь в голове командуемой им дружины, не взирая на убийственный картечный и ружейный огонь, вскакал на батарею, собственноручно изрубил несколько артиллеристов и взял с бою одно орудие.[6][7]»

Межвоенный период[править | править код]

В 1856 году поручик Келбали Хан в числе других посланцев Кавказа и Закавказья представлял Эриванскую губернию на церемонии коронации императора Александра II в Москве. 26 августа того же года высочайшим указом с чином поручика его перевели в Лейб-гвардии Гусарский полк, с оставлением в должности старшего чиновника особых поручений при Эриванском военном губернаторе.[8] В 1857 году персидским шахом был пожалован орденом Льва и Солнца 2-й ст. 12 апреля 1859 года за отличие по службе был произведён в штабс-ротмистры. В сентябре того же года назначен был состоять при Кавказской армии. 3 апреля 1860 года Келбали Хан получил звание ротмистра. С 22 июня 1862 года по 9 июля 1867 года являлся инспектором земской стражи Эриванской губернии. 19 апреля 1864 года Келбали Хан был произведен в полковники. С 3 июня вновь назначен был состоять при Кавказской армии.

В марте 1871 года был удостоен ордена Св. Станислава 2-й ст., а также был пожалован императорской короной к этому ордену. 14 сентября 1874 года Келбали Хан «за отличие по службе» был произведён в генерал-майоры, с зачислением по армейской кавалерии и с оставлением при Кавказской армии. 22 сентября 1875 года высочайшим приказом за выслугу в офицерских чинах 25 лет был награждён орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом.

Русско-турецкая война[править | править код]

После начала русско-турецкой войны 1877—1878 годов, приказом по Кавказскому военному округу от 10 мая 1877 года генерал-майор Келбали Хан Нахичеванский был назначен командующим Конно-иррегулярной бригадой, образованной из Эриванского и Куртинского (Курдского) конно-иррегулярных полков.[9] Бригада вошла в состав Эриванского отряда русских войск и имела задачей прикрытие государственной границы от возможного вторжения неприятеля на территорию Эриванской губернии. В период обороны Баязета в июне 1877 года генерал-майор Келбали Хан Нахичеванский, по существу, был единственным связующим звеном между осаждённым гарнизоном и командованием русских войск. 5 июня им были направлены на подкрепление баязетского гарнизона четыре сотни Эриванского конно-иррегулярного полка во главе с полковником Исмаил Ханом Нахичеванским, который 8 июня, отстранив командующего гарнизоном подполковника Г. Пацевича за попытку сдать туркам крепость, на правах старшего по званию, по собственной инициативе вступил в командование гарнизоном Баязета. Из телеграммы генерал-майора Келбали Хана Нахичеванского Эриванскому военному губернатору генерал-майору М. И. Рославлеву от 10 июня 1877 года:

«Сейчас получил следующую записку от коменданта города Баязета через тайно пробравшегося человека, высланного 8-го июня в 9 часов по полудни;

все войска наши 6-го числа, с 10 часов утра, окружены в крепости Баязет; турки бомбардируют; положение критическое, главное нет ни капли воды; урон у нас большой; Пацевич ранен, Ковалевский убит; у кавалерии все лошади взяты неприятелем; из отряда нам нет помощи; поскорее помогите нам, а то все пропало; патронов очень мало, штурмы неприятеля пока отбивают…

Считаю слишком рискованным с отрядом из 4-х рот, 150 казаков, без орудий идти на выручку, тем более, что сначала нам приходится взять штурмом город, который занят неприятелем. Ожидаемых же войск из Александрополя и из Эриванского отряда до сих пор нет[10]
»

Не дождавшись подкреплений, Келбали Хан принял решение двигаться на Баязет. Из рапорта генерала Хана Нахичеванского Эриванскому военному губернатору генерал-майору М. И. Рославлеву от 14 июня 1877 года № 54:

«В ожидании прибытия на помощь для совместной выручки баязетского гарнизона колонны генерал-майора Лорис-Меликова, я, оставив на Чингильских высотах для этой позиции одну сотню Елизаветпольского конно-иррегулярного полка, 12 числа в 6 часов утра, с вверенным мне отрядом, состоящим из 4-х рот, в числе 657 человек Крымского, Ставропольского полков и Эриванского местного батальона, 71-го человека пешей милиции Эриванской губернии, под начальством начальника пехоты полковника Преображенского, и кавалерии - 170 казаков от разных частей, конно-иррегулярных полков Эриванского - одну сотню, конных охотников из Эриванской губернии - 57, Эриванско-Куртинского полка - 35 и две сотни Елисаветпольского полка с начальником кавалерии подполковником Перепеловским и с прибывшим ко мне в отряд адъютантом Его Императорского Высочества полковником Толстым, - выступил с Чингильских высот к Баязету. В 3 часа пополудни, не доходя до Баязета 3-х верст, движение мое было замечено неприятелем; для чего турки выступили навстречу и открыли с нами перестрелку, продолжавшуюся до 8-ми часов вечера; я же видя невозможность пойти далее, или занять на месте позицию, отступил верст на пять до разоренной деревни Караджа, где при речке Ташлы-чай расположил отряд на бивак. 13-го числа, в 7 часов утра, я заметил, что неприятель как со стороны Баязета, так и Тепериза наступает большими силами пехоты и кавалерии. Видя превосходство сил его и не имея удобной позиции для обороны, я предпочел отступить на более выгодную позицию; но неприятель ожесточенно начал преследовать нас и намеревался обходить наши фланги ... Не допустив неприятеля к достижению своей цели, я до 2-х часов пополудни, отступая под сильною перестрелкою, перешел дер. Карабулах и в 2-х верстах от неё, занял крепкую и выгодную для обороны позицию, с которой, благодаря распорядительности начальников частей, стойкости и меткой стрельбе пехоты и сводного ракетного взвода, быстрому своевременному движению казаков в левый фланг неприятеля, - отражались все атаки неприятеля, который видя невозможность обойти или преодолеть нас, с 5-ти часов пополудни начал отступать; я же, пробыв до 8-ми часов вечера на этой позиции, отступил на Чингильские высоты, где, дав войскам отдых и оставив наблюдательный пикет, в 12 часов ночи прибыл на Орговский пост. Потери с неприятельской стороны, по доставленным мне сведениям, 112 убитых и 40 раненных; с нашей стороны убитых нижних чинов - 13, казаков - 3 и милиционеров - 2 и без вести пропавших нижних чинов - 3; лошадей убитых - 7.[11]»

Наконец, 22 июня, Келбали Хан получил долгожданное подкрепление, но тем не менее, двинуться к Баязету не смог. Из сообщения Эриванскому военному губернатору генерал-майору М. И. Рославлеву от 23 июня 1877 года:

«Вчера ко мне на Чингильские высоты прибыли две роты, дивизион артиллерии и три сотни казаков, а в 9 часов вечера получил от полковника Морозова письмо следующего содержания:

"приехал из отряда принц персидский; говорит, что Тергукасов сегодня ночует в нашем Караван-сарае в самом бедственном положении, идет на Игдырь. Вам же невозможно двинуться на Баязет, а следует воротиться на помощь Тергукасову".

Вследствие этого я прибыл в Игдырь, донес Тергукасову, прошу распоряжения.

Генерал Кельбали-хан Нахичеванский» [12]
»
Генерал-майор Келбали Хан Нахичеванский в 1878 году.

После снятия блокады, отряд Келбали Хана Нахичеванского ещё некоторое время продолжал выполнять задачи по обороне Эриванской губернии. Из телеграммы генерала Тергукасова великому князю Михаилу Николаевичу от 9-го июля:

«Вследствие изменившихся обстоятельств и новых о неприятеле сведений, предположение о переводе вверенного мне отряда на Тауз-куль и Абаз-гель не могло быть осуществимо. Соображения военные заставляют сосредоточить большую его часть на Чингильском перевале и его окрестностях … Для обороны западной части Эриванской губернии от Абдурахмана до Абаз-геля мною назначен генерал Келбали-хан, которому я подчинил Талынский и Кульпинский батальоны Таманского полка, шесть сотен казаков и милицию…[13]»

Из предписания генерала Тергукасова командиру бригады 1-й Кавказской кавалерийской дивизии генерал-майору князю А. Щербатову от 31 июля 1877 г.:

«Прилагая при сем в копии донесение генерал-майора Келбали-хана Нахичеванского, командующего войсками от Каравансарая до Кульпы, прошу вас сегодня же выступить со вверенной вам колонной по направлению на Кульпы к селению Пирлю (Пирали) для подкрепления отряда генерал-майора Келбали-хана... Хотя генерал-майор Келбали-хан и ниже вас в чине, но, как ему во всех подробностях известны и все обстоятельства дела и самоя местность, то, по соединении с ним, вы имеете необходимо руководствоваться его указаниями...[14]»

В октябре 1877 года в составе Эриванского отряда Келбали Хан участвовал в сражении и разгроме турецких войск под командованием Мухтар-паши, пытавшихся преградить путь русским войскам к Эрзеруму на перевале Деве-Бойну. 11 декабря того же года «в награду отличного мужества и храбрости, оказанных в делах с турками в апреле, мае и июне сего года, при защите Баязета и при освобождении от осады Баязетского гарнизона» генерал-майор Келбали Хан был удостоен ордена Св. Владимира 3-й ст. с мечами. 2 июня 1878 года «в награду отличного мужества и храбрости, оказанных в делах с турками в составе Эриванского отряда, в июне 1877 года». Келбали Хан получил орден Св. Станислава 1-й ст. с мечами.

13 июля 1878 года был назначен командующим 2-й Сводной кавалерийской дивизией. 8 декабря 1878 года «в награду отличного мужества и храбрости, оказанных в деле с Турками под Деве-Бойну 23 октября 1877 года» генерал-майор Келбали Хан был пожалован императором Александром II золотой, алмазами украшенной, саблей с надписью «За храбрость».[15] 24 января 1879 года в награду «отличного мужества и храбрости, оказанных в разновременных делах с Турками в 1877 году», был удостоен ордена Св. Анны 1-й ст. с мечами.

Последние годы[править | править код]

С 25 июля 1878 года до первой половины марта 1880 года Келбали Хан командовал 2-й бригадой 1-й Кавказской кавалерийской дивизии.[16] Однако ухудшившееся состояние здоровья не позволило Келбали Хану продолжить службу в строю. 16 марта 1880 года он сдал командование бригадой и был назначен состоять в распоряжении Главнокомандующего Кавказской армией великого князя Михаила Николаевича, с зачислением по армейской кавалерии.

Герой Восточной Крымской войны 18531856 гг. и русско-турецкой войны 1877—1878 гг. генерал-майор Келбали Хан Эксан Хан оглы Нахичеванский скончался в апреле 1883 года в возрасте 59 лет.

Военные чины[править | править код]

Награды[править | править код]

Семья[править | править код]

Был женат на Хуршид Ханум (около 1828 — ?), дочери майора Ахмед Хана Эриванского. Имел восемь детей:

Зейнаб-Бегум (около 1851 — ?), Бадыр-Ниса-Бегум (около 1853 — ?), Эхсан Хан (1855 — до 1894), Джафар-Кули Хан (1859 — после 1929), Шах-Джахан Бегум (1860 — ?), Рагим Хан (1860 — ?), Гусейн Хан (1863—1919), и Зарин-Тадж Ханум (около 1866 — ?), которая была замужем за генерал-майором Максудом Алихановым-Аварским.

Генеалогическое древо Нахичеванских[править | править код]

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мураде
Халифе
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Аббас Кули-хан
(? — ок. 1810)
 
Келбали-хан
(?—1823)
 
Керим-хан
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Шейх Али-хан
 
Эхсан Хан
(1789—1846)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мамедсадыг-ага
Келбалиханов
 
Исмаил Хан
Нахичеванский

(1819—1909)
 
Келбали Хан
Нахичеванский

(1824—1883)
 
Гончабейим
(1827—?)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мамед-хан
 
Гаджи Теймур
 
Минебейим
 
Аманулла Хан
 
Эхсан Хан
(1855—1894)
 
Гусейн Хан
(1858—1919)
 
Джафаркули Хан
(1859—1929)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хан Николай
(1891—1912)
 
Татьяна
(1893—1972)
 
Хан Георгий
(1899—1948)
 
Келбали Хан
(1891—1931)
 
Джамшид
(1895—1938)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Никита
(1924—1997)
 
Татьяна
(1925—1975)
 
Мария
(1927 г. р.)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Александра
(1947 г. р.)
 
Джордж
(1957 г. р.)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Владимир-Пьер
(1993 г. р.)
 
София
(1995 г. р.)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Список генералам по старшинству на 1881 год. Исправлено по 1-е декабря. — СПб., 1881, с. 615
  2. Краткий Путеводитель по Кавказскому военно-историческому музею. — Тифлис, 1911, с.130-131
  3. Приказы Военного Министра. 1849 год
  4. Национальная Академия Наук Азербайджана. Музей истории Азербайджана. Генералы Азербайджана. Каталог. — Баку, 2005, с.30
  5. Георгиевская страница: Кавалеры ордена Св. Георгия 4 класса
  6. Гизетти А. Л. Сборник сведений о георгиевских кавалерах и боевых знаках отличий Кавказских войск. — Тифлис, 1901 на сайте Руниверс
  7. Фархад Нагдалиев. Ханы Нахичеванские в Российской империи. — Москва, 2006, с.117
  8. Акты Кавказской Археографической Комиссии. — Тифлис, 1904, т. XI, с. 715
  9. Э. Э. Исмаилов. Георгиевские кавалеры — азербайджанцы. — Москва, 2005, с.98
  10. Материалы для описания русско-турецкой войны 1877-1878 г. г. на Кавказско- Малоазиатском театре. С планами. — Тифлис, 1908, т. IV, с.48, приложение 30
  11. Материалы для описания русско-турецкой войны 1877-1878 г. г. на Кавказско- Малоазиатском театре. С планами. — Тифлис, 1908, т. IV, с.66-67, приложение 46
  12. Материалы для описания русско-турецкой войны 1877-1878 г. г. на Кавказско - Малоазиатском театре. С планами. — Тифлис, 1908, т. IV, с.74, приложение 54, .
  13. Материалы для описания русско-турецкой войны 1877-1878 г. г. на Кавказско- Малоазиатском театре. С планами. — Тифлис, 1908, т. IV, с.85-86, приложение 59
  14. Материалы для описания русско-турецкой войны 1877-1878 г. г. на Кавказско- Малоазиатском театре. С планами. — Тифлис, 1908, т. IV, с.91
  15. Исмаилов Э. Э. Золотое оружие с надписью «За храбрость». Списки кавалеров 1788—1913. — М., 2007, с. 305
  16. Кавказский календарь на 1880 год. — Тифлис, 1879, с. 135

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]