Тергукасов, Арзас Артемьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арзас (Аршак) Артемьевич Тергукасов
Tergukasov Arzas Artemievitch.jpg
генерал-майор А. А. Тергукасов.
Гравюра И. Матюшина по рисунку П. Ф. Бореля.
Дата рождения 1819(1819)
Место рождения
Дата смерти 8 января (20 января) 1881(1881-01-20)
Место смерти
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Род войск пехота
Звание Генерал-лейтенант
Командовал Апшеронский пехотный полк
38-я пехотная дивизия
2-й Кавказский армейский корпус
Сражения/войны Кавказская война
Русско-турецкая война (1877—1878)
Награды и премии
Орден Святого Георгия III степени Орден Святого Георгия IV степени
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Белого орла
Орден Святой Анны I степени с императорской короной и мечами Орден Святой Анны II степени с императорской короной и мечами Орден Святого Станислава I степени Золотое оружие с надписью «За храбрость»
Орден «Pour le Mérite»
Commons-logo.svg Арзас (Аршак) Артемьевич Тергукасов на Викискладе

Арзас (Аршак) Артемьевич Тергукасов (Тер-Гукасов) (арм. Արշակ Արտեմի Տեր-Ղուկասով; 1819—1881) — русский генерал, герой Русско-турецкой войны 1877—1878 годов.

Биография[править | править код]

Родился в 1819 году в Тифлисе. Армяно-григорианского вероисповедания. Был 6-м из восьми сыновей протоиерея армянской апостольской церкви Тер-Арутюна Тер-Гукасянца (возможно правильно — Тер-Гукасяна), выходца из бывшего Шамхорского владения, составляющего, до прибытия русских в Закавказье, часть Гянджинского ханства. Решающее значение на карьеру Арзаса Артемьевича и всей его семьи оказал его старший брат Соломон, который, при содействии и покровительстве Архиепископа Нерсеса, впоследствии Католикоса всех армян, окончив курс медицинских наук, получил в 1826 году звание доктора медицины. Вернувшись в 1826 году в Тифлис, Соломон в 1827 году определил четырёх своих братьев, в том числе и Арзаса Артемьевича, в Армянское духовное училище, основанное в 1824 году архиепископом Нерсесом. По окончании учёбы братьев в духовном училище, в 1831 году, Соломон отвез их в Россию для дальнейшего образования. В 1835 году, 6 июля, Арзас Артемьевич поступил в институт Корпуса инженеров путей сообщения. Учась в институте, в 1836 году 15 июля, он был произведен в портупей-прапорщики, затем, 13 мая 1837 года, ему было присвоено звание прапорщика, а через год, 4 июня 1838 года, за успехи в науках Арзасу Артемьевичу присвоено звание подпоручика с назначением на действительную службу в Первую дирекцию окрестных Санкт-Петербургских дорог.

В мае 1842 года Арзас Артемьевич был переведен на Кавказ, в дирекцию военных сообщений. Здесь он прослужил около восьми лет, участвуя в постройке Военно-Грузинской дороги и за это время он получил: денежную премию от Императора, чин капитана, два ордена Святой Анны — 3-й и 2-й степени и три повышения по должности: начальника дистанции, помощника начальника 2-го отделения и исполняющего обязанности начальника 2-го отделения.

В 1850 году Арзас Артемьевич подал в отставку по семейным обстоятельствам и был уволен в чине подполковника. По одним сведениям, причиной, заставившей его оставить службу в 8-м Округе путей сообщения, было то, что он тяготился этой службой, находя её несоответствующей его характеру; по другим данным он оставил службу одновременно со своим братом Арташесом, служившим вместе с ним, вследствие недоразумений, возникших между ними и начальником Округа путей сообщения. После увольнения, в 1850 году, Арзас Артемьевич и его брат Арташес отправились вновь в Россию, в Санкт-Петербург, где, подготовившись к военной строевой службе, сдали дополнительный экзамен.

Вернувшись на Кавказ, 6 марта 1852 года, Арзас Артемьевич был зачислен в чине майора в Апшеронский пехотный полк, с которым участвовал во многих кавказских экспедициях. С 6 мая 1853 года по 12 февраля 1859 года он командовал 3-м батальоном этого полка. 5 октября 1857 года произведён в полковники[1].

С 12 февраля 1859 года назначен командиром Апшеронского пехотного полка, и вскоре после того, командуя его 1-м и 4-м батальонами, он 25 августа с ними двинулся к аулу Гуниб и после горячего боя овладел неприятельскими завалами у этой деревни. За это дело он прямо на поле боя князем Барятинским был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (награждение утверждено 8 сентября)[2]

«Командуя войсками на южной стороне Гуниба, он овладел самым важным пунктом неприятельской позиции и был главным виновником одержанной победы, следствием коей был плен Шамиля»

20 октября того же года он был награждён золотой драгунской саблей с надписью «За храбрость»[3].

6 августа 1865 года (по другим сведениям 9-го ноября 1865 года) произведён в генерал-майоры и назначен помощником начальника 19-й пехотной дивизии. С 1868 года Тергукасов управлял средним отделом Терской области, а 25 марта следующего года получил в командование 38-ю пехотную дивизию вместе с производством в генерал-лейтенанты.

Во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Тергукасов оставался в Кавказском действующем корпусе и начальствовал Эриванским отрядом.

18 апреля 1877 года он со своей дивизией занял покинутый неприятелем Баязет, оставил в крепости небольшой гарнизон и сам с остальными силами двинулся к Эрзеруму, попутно выбив 28 мая неприятеля из укрепления Алашкерт. 9 июня отряд Тер-Гукасова выдержал бой у селения Даяр, где был атакован значительно превосходящими силами Мухтара-паши. Последний имел в виду воспользоваться отдаленностью главных сил российского Кавказского корпуса, оставшегося под Карсом, овладеть проходом Дели-баба, преградить таким образом путь отряду Тергукасова к Эрзеруму и нанести ему решительный удар. Сражение началось в 2 часа пополудни артиллерийским огнём с обеих сторон, от которого пострадали значительно более турки, чем русские; в 4 часа 30 минут неприятель двинулся в атаку, направляя главные усилия против правого фланга отряда Тергукасова, но на всех пунктах был отбит; в 10 часов вечера бой прекратился без ясных результатов.

Ночью Тергукасов получил приказание отступать, вызванное неудачами русских главных сил у Зивина. Несмотря на большие трудности пути и следование неприятеля по пятам, отступление было совершено в полном порядке, и турки вскоре прекратили преследование. Направляясь обратным путём к Баязету, Тергукасов подоспел к нему как раз в критический момент для находившегося там русского отряда.

Вскоре по уходе Тергукасова к Эрзеруму, оставленный им в Баязете малочисленный отряд (около 1600 человек) был осаждён 25-тысячным отрядом Измаила-паши и Гази-Магомета, занявшим внешний город и обложившим крепость. Более 20 дней осажденный гарнизон мужественно отражал неприятеля. 28 июня Тергукасов подошёл к крепости и после боя принудил осаждавших к бегству.

23 октября Тергукасов вместе с генерал-лейтенантом Гейманом нанёс решительное поражение туркам при Деве-Бойну, весьма сильной с фронта и флангов горной позиции, на которой сосредоточил все свои силы Мухтар-паша. Тергукасов, соединившись с генералом Гейманом, 28 октября в 4 часа 30 минут дня атаковал эту позицию. После жестокого боя русские овладели ключом позиций, высотой Узун-Ахмет, и вскоре за этим принудили турок к поспешному отступлению. Почти вся неприятельская артиллерия стала добычей русских войск[4].

7 января 1878 года Арзас Артемьевич назначен начальником Ахалцихского отряда, а 16 апреля того же года — начальником Кавказской гренадерской дивизии. 22 июля 1878 года Тергукасов был удостоен ордена св. Георгия 3-й степени[5]

«В воздаяние отличного мужества, примерной храбрости и распорядительности, оказанных в делах против Турок, в Июне 1877 года при взятии Баязета и при освобождении Баязетского гарнизона от блокады.»

По окончании войны Тер-Гукасов получил в командование 2-й Кавказский корпус. За другие отличия во время этой войны Тергукасов был награждён орденами св. Владимира 2-й степени с мечами, Белого орла с мечами и прусским Pour le Mérite[6].

29 апреля 1879 года был назначен Главнокомандующим Армией Его Императорского Величества. В начале сентября 1879 года (по другим данным — 25 августа 1879 года) Тергукасов был назначен командующим Закаспийским военным отделом. 14 сентября 1879 года назначен командиром 2-го армейского корпуса. За короткий срок своей туркестанской деятельности Тергукасов сделал много полезного для реорганизации войск в Закаспии и серьёзно сумел упорядочить хозяйственные дела, пришедшие в упадок после неудачного Ахал-Текинского похода генерала Ломакина.

Яркую характеристику Тергукасова дал генерал М. А. Терентьев:

«Тер-Гукасов известен был на Кавказе своей безупречной честностью и ему верить можно. Начав службу инженером путей сообщения, он нашёл, что тут легко сделаться мошенником, и перешёл в строевые войска. Достигнув высокого положения, он никогда не занимался хозяйственными операциями, вроде подрядов на чужое имя, для поставки провианта и фуража в подчинённые ему части войск, как то делывали на Кавказе иные командиры…»

Арзас Артемьевич Тергукасов скончался 8 января 1881 года в должности командира 2-го Кавказского армейского корпуса.

Награды[править | править код]

Среди прочих наград Тергукасов имел ордена[7]:

Примечания[править | править код]

  1. Список полковникам по старшинству. Исправлено по 3 июня. — СПб., 1864. — С. 178.
  2. Гизетти А. Л. Сборник сведений о Георгиевских кавалерах и боевых знаков отличий Кавказских войск: в 2 частях / Под ред. В. А. Потто. — Тф.: Тип. Я. И. Либермана, 1901. — Т. 148.
  3. Исмаилов Э. Э. Золотое оружие с надписью «За храбрость». Списки кавалеров 1788—1913. — М., 2007. — С. 250, 500. — ISBN 978-5-903473-05-2, ISBN 978-5-903743-05-2 (ошибоч.)
  4. Деве-Бойну // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  5. Шабанов В. М. Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769—1920. (Биобиблиографический справочник). — М.: Русскiй мiръ, 2004. — С. 162—163. — 3000 экз. — ISBN 5-89577-059-2.
  6. Lehmann G. Die Ritter des Ordens Pour le mérite. Bd. 2. — Berlin, 1913. — S. 556.
  7. Список генералам по старшинству. Исправлено по 18 апреля. — СПб., 1866. — С. 688.

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]