Тергукасов, Арзас Артемьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арзас (Аршак) Артемьевич Тергукасов
Tergukasov Arzas Artemievitch.jpg
генерал-майор А. А. Тергукасов.
Гравюра И. Матюшина по рисунку П. Ф. Бореля.
Дата рождения 1819(1819)
Место рождения
Дата смерти 8 января (20 января) 1881(1881-01-20)
Место смерти
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Род войск пехота
Звание Генерал-лейтенант
Командовал Апшеронский пехотный полк
38-я пехотная дивизия
2-й Кавказский армейский корпус
Сражения/войны Кавказская война
Русско-турецкая война (1877—1878)
Награды и премии
Орден Святого Георгия III степени Орден Святого Георгия IV степени
Орден Святого Владимира II степени с мечами Орден Святого Владимира III степени с мечами Орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом Орден Белого орла
Орден Святой Анны I степени с императорской короной и мечами Орден Святой Анны II степени с императорской короной и мечами Орден Святого Станислава I степени Золотое оружие с надписью «За храбрость»
Орден «Pour le Mérite»
Commons-logo.svg Арзас (Аршак) Артемьевич Тергукасов на Викискладе

Арзас (Аршак) Артемьевич Тергукасов (Тер-Гукасов) (арм. Արշակ Արտեմի Տեր-Ղուկասով; 1819—1881) — русский генерал, герой Русско-турецкой войны 1877—1878 годов.

Биография[править | править код]

Родился в 1819 году в Тифлисе. Армяно-григорианского вероисповедания. Был 6-м из восьми сыновей протоиерея армянской апостольской церкви Тер-Арутюна Тер-Гукасянца (возможно правильно — Тер-Гукасяна), выходца из бывшего Шамхорского владения, составляющего, до прибытия русских в Закавказье, часть Гянджинского ханства. Решающее значение на карьеру Арзаса Артемьевича и всей его семьи оказал его старший брат Соломон, который, при содействии и покровительстве Архиепископа Нерсеса, впоследствии Католикоса всех армян, окончив курс медицинских наук, получил в 1826 году звание доктора медицины. Вернувшись в 1826 году в Тифлис, Соломон в 1827 году определил четырёх своих братьев, в том числе и Арзаса Артемьевича, в Армянское духовное училище, основанное в 1824 году архиепископом Нерсесом. По окончании учёбы братьев в духовном училище, в 1831 году, Соломон отвез их в Россию для дальнейшего образования. В 1835 году, 6 июля, Арзас Артемьевич поступил в институт Корпуса инженеров путей сообщения. Учась в институте, в 1836 году 15 июля, он был произведен в портупей-прапорщики, затем, 13 мая 1837 года, ему было присвоено звание прапорщика, а через год, 4 июня 1838 года, за успехи в науках Арзасу Артемьевичу присвоено звание подпоручика с назначением на действительную службу в Первую дирекцию окрестных Санкт-Петербургских дорог.

В мае 1842 года Арзас Артемьевич был переведен на Кавказ, в дирекцию военных сообщений. Здесь он прослужил около восьми лет, участвуя в постройке Военно-Грузинской дороги и за это время он получил: денежную премию от Императора, чин капитана, два ордена Святой Анны — 3-й и 2-й степени и три повышения по должности: начальника дистанции, помощника начальника 2-го отделения и исполняющего обязанности начальника 2-го отделения.

В 1850 году Арзас Артемьевич подал в отставку по семейным обстоятельствам и был уволен в чине подполковника. По одним сведениям, причиной, заставившей его оставить службу в 8-м Округе путей сообщения, было то, что он тяготился этой службой, находя её несоответствующей его характеру; по другим данным он оставил службу одновременно со своим братом Арташесом, служившим вместе с ним, вследствие недоразумений, возникших между ними и начальником Округа путей сообщения. После увольнения, в 1850 году, Арзас Артемьевич и его брат Арташес отправились вновь в Россию, в Санкт-Петербург, где, подготовившись к военной строевой службе, сдали дополнительный экзамен.

Вернувшись на Кавказ, 6 марта 1852 года, Арзас Артемьевич был зачислен в чине майора в Апшеронский пехотный полк, с которым участвовал во многих кавказских экспедициях. С 6 мая 1853 года по 12 февраля 1859 года он командовал 3-м батальоном этого полка. 5 октября 1857 года произведён в полковники[1].

С 12 февраля 1859 года назначен командиром Апшеронского пехотного полка, и вскоре после того, командуя его 1-м и 4-м батальонами, он 25 августа с ними двинулся к аулу Гуниб и после горячего боя овладел неприятельскими завалами у этой деревни. За это дело он прямо на поле боя князем Барятинским был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (награждение утверждено 8 сентября)[2]

«Командуя войсками на южной стороне Гуниба, он овладел самым важным пунктом неприятельской позиции и был главным виновником одержанной победы, следствием коей был плен Шамиля»

20 октября того же года он был награждён золотой драгунской саблей с надписью «За храбрость»[3].

6 августа 1865 года (по другим сведениям 9-го ноября 1865 года) произведён в генерал-майоры и назначен помощником начальника 19-й пехотной дивизии. С 1868 года Тергукасов управлял средним отделом Терской области, а 25 марта следующего года получил в командование 38-ю пехотную дивизию вместе с производством в генерал-лейтенанты.

Во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Тергукасов оставался в Кавказском действующем корпусе и начальствовал Эриванским отрядом.

18 апреля 1877 года он со своей дивизией занял покинутый неприятелем Баязет, оставил в крепости небольшой гарнизон и сам с остальными силами двинулся к Эрзеруму, попутно выбив 28 мая неприятеля из укрепления Алашкерт. 9 июня отряд Тер-Гукасова выдержал бой у селения Даяр, где был атакован значительно превосходящими силами Мухтара-паши. Последний имел в виду воспользоваться отдаленностью главных сил российского Кавказского корпуса, оставшегося под Карсом, овладеть проходом Дели-баба, преградить таким образом путь отряду Тергукасова к Эрзеруму и нанести ему решительный удар. Сражение началось в 2 часа пополудни артиллерийским огнём с обеих сторон, от которого пострадали значительно более турки, чем русские; в 4 часа 30 минут неприятель двинулся в атаку, направляя главные усилия против правого фланга отряда Тергукасова, но на всех пунктах был отбит; в 10 часов вечера бой прекратился без ясных результатов.

Ночью Тергукасов получил приказание отступать, вызванное неудачами русских главных сил у Зивина. Несмотря на большие трудности пути и следование неприятеля по пятам, отступление было совершено в полном порядке, и турки вскоре прекратили преследование. Направляясь обратным путём к Баязету, Тергукасов подоспел к нему как раз в критический момент для находившегося там русского отряда.

Вскоре по уходе Тергукасова к Эрзеруму, оставленный им в Баязете малочисленный отряд (около 1600 человек) был осаждён 25-тысячным отрядом Измаила-паши и Гази-Магомета, занявшим внешний город и обложившим крепость. Более 20 дней осажденный гарнизон мужественно отражал неприятеля. 28 июня Тергукасов подошёл к крепости и после боя принудил осаждавших к бегству.

23 октября Тергукасов вместе с генерал-лейтенантом Гейманом нанёс решительное поражение туркам при Деве-Бойну, весьма сильной с фронта и флангов горной позиции, на которой сосредоточил все свои силы Мухтар-паша. Тергукасов, соединившись с генералом Гейманом, 28 октября в 4 часа 30 минут дня атаковал эту позицию. После жестокого боя русские овладели ключом позиций, высотой Узун-Ахмет, и вскоре за этим принудили турок к поспешному отступлению. Почти вся неприятельская артиллерия стала добычей русских войск[4].

7 января 1878 года Арзас Артемьевич назначен начальником Ахалцихского отряда, а 16 апреля того же года — начальником Кавказской гренадерской дивизии. 22 июля 1878 года Тергукасов был удостоен ордена св. Георгия 3-й степени[5]

«В воздаяние отличного мужества, примерной храбрости и распорядительности, оказанных в делах против Турок, в Июне 1877 года при взятии Баязета и при освобождении Баязетского гарнизона от блокады.»

По окончании войны Тер-Гукасов получил в командование 2-й Кавказский корпус. За другие отличия во время этой войны Тергукасов был награждён орденами св. Владимира 2-й степени с мечами, Белого орла с мечами и прусским Pour le Mérite[6].

29 апреля 1879 года был назначен Главнокомандующим Армией Его Императорского Величества. В начале сентября 1879 года (по другим данным — 25 августа 1879 года) Тергукасов был назначен командующим Закаспийским военным отделом. 14 сентября 1879 года назначен командиром 2-го армейского корпуса. За короткий срок своей туркестанской деятельности Тергукасов сделал много полезного для реорганизации войск в Закаспии и серьёзно сумел упорядочить хозяйственные дела, пришедшие в упадок после неудачного Ахал-Текинского похода генерала Ломакина.

Яркую характеристику Тергукасова дал генерал М. А. Терентьев:

«Тер-Гукасов известен был на Кавказе своей безупречной честностью и ему верить можно. Начав службу инженером путей сообщения, он нашёл, что тут легко сделаться мошенником, и перешёл в строевые войска. Достигнув высокого положения, он никогда не занимался хозяйственными операциями, вроде подрядов на чужое имя, для поставки провианта и фуража в подчинённые ему части войск, как то делывали на Кавказе иные командиры…»

Арзас Артемьевич Тергукасов скончался 8 января 1881 года в должности командира 2-го Кавказского армейского корпуса.

Награды[править | править код]

Среди прочих наград Тергукасов имел ордена[7]:

Примечания[править | править код]

  1. Список полковникам по старшинству. Исправлено по 3 июня. — СПб., 1864. — С. 178.
  2. Гизетти А. Л. Сборник сведений о Георгиевских кавалерах и боевых знаков отличий Кавказских войск: в 2 частях / Под ред. В. А. Потто. — Тф.: Тип. Я. И. Либермана, 1901. — Т. 148.
  3. Исмаилов Э. Э. Золотое оружие с надписью «За храбрость». Списки кавалеров 1788—1913. — М., 2007. — С. 250, 500. — ISBN 978-5-903473-05-2, ISBN 978-5-903743-05-2 (ошибоч.)
  4. Деве-Бойну // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  5. Шабанов В. М. Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769—1920. (Биобиблиографический справочник). — М.: Русскiй мiръ, 2004. — С. 162—163. — 3000 экз. — ISBN 5-89577-059-2.
  6. Lehmann G. Die Ritter des Ordens Pour le mérite. Bd. 2. — Berlin, 1913. — S. 556.
  7. Список генералам по старшинству. Исправлено по 18 апреля. — СПб., 1866. — С. 688.

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]