Qiwi

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «QIWI»)
Перейти к: навигация, поиск
Группа QIWI (QIWI plc)
Тип

Платёжная система

Листинг на бирже

NASDAQ: QIWI, MCX: QIWI

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Москва

Оборот

6,17 млрд руб. (2013 год, МСФО)[1]

Чистая прибыль

2,17 млрд руб. (2013 год, МСФО)

Сайт

qiwi.com qiwi.ru

Группа QIWI (QIWI plc) — платёжный сервис в России и странах СНГ. Представляет собой электронную платёжную систему, позволяющую производить платежи с использованием различных устройств и каналов связи, как стационарных, так и мобильных. Клиенты QIWI могут использовать наличные деньги, предоплаченные карты и другие способы безналичных расчётов для заказа и оплаты товаров и услуг как в магазинах, так и через Интернет. Наличные и электронные расчёты объединены в единую систему.

С использованием системы возможно оплачивать коммунальные услуги, услуги связи, погашать банковские кредиты, приобретать авиационные и железнодорожные билеты. Мультиплатформенный сервис QIWI позволяет производить платежи через QIWI Терминалы, через Интернет и с помощью приложений для мобильных платформ. С помощью Visa QIWI Wallet можно устанавливать сроки отложенных платежей, получать уведомления о предстоящих платежах и детализацию уже проведенных, а также сохранять все необходимые реквизиты в платежной системе.

История[править | править вики-текст]

  • Группа QIWI образована в 2007 году[2]
  • В этом же году на терминалах QIWI был запущен сервис «Личный кабинет», который впоследствии был переименован в «QIWI Кошелек». Полноценный электронный платёжный инструмент имеет несколько интерфейсов: сайт, приложения для мобильных платформ и социальных сетей, а также различные способы пополнения.[3]
  • В 2008 году состоялся запуск бренда QIWI и круглосуточной Единой службы поддержки пользователей.[4]
  • B 2009 произошло слияние компаний «Объединенная Система Моментальных Платежей» и Группы e-port.[5]
  • В 2010 году в состав Группы QIWI вошел Банк «1-й Процессинговый», который в 2011 году был переименован в «КИВИ Банк» (ЗАО).[6]
  • В ноябре 2012 года Visa и QIWI подписали соглашение о глобальном партнерстве, в рамках которого QIWI Кошелек преобразовался в ко-брендинговый продукт Visa QIWI Wallet.[7]

Компания «ОСМП» работает на рынке платёжных систем с 2004 года. 22 апреля 2008 года компания вывела на рынок розничный бренд Qiwi. С середины 2008 года сервис Qiwi входит в холдинг «OE Investments Limited» (ныне «Qiwi plc»), контролирующий, помимо платёжных систем ОСМП и e-port (компании, работающие с юридическими лицами), подразделение «Qiwi Реклама» и сервис электронных платежей «Qiwi Кошелёк».[источник не указан 164 дня]

В 2009 году завершилось объединение компаний «Объединённая система моментальных платежей» и «Группы e-port». При объединении были сохранены все три бренда компаний: ОСМП, e-port и Qiwi[источник не указан 164 дня]. Самым важным для объединённой компании является розничный бренд Qiwi, под которым продолжится расширение терминальной сети и внедрение новых потребительских сервисов[источник не указан 164 дня].

QIWI сегодня[править | править вики-текст]

Воспользоваться возможностями системы можно через любой терминал QIWI на всей территории России. Пользователи QIWI могут осуществлять платежи и денежные переводы, оплачивать штрафы, услуги телефонной связи и Интернет-провайдеров. Возможен выпуск виртуальных и пластиковых дебетных платёжных карт системы VISA, которые могут быть использованы для оплаты товаров и услуг как в любых магазинах, принимающих карты VISA, так и в Интернете.[8]

Кроме России, платежный сервис QIWI работает на рынках ещё семи стран (Румыния, Бразилия, Казахстан, Беларусь, Молдова, Иордания, США), а в 15 других странах представлен по модели франшизы.

Партнёры компании[править | править вики-текст]

Сегодня с помощью платёжного сервиса QIWI можно совершать различные платежи:

  • операторы мобильной связи;
  • интернет-провайдеры, операторы услуг IP-телефонии, коммерческого телевидения;
  • электронные платёжные системы;
  • MLM компании;
  • онлайн-игры;
  • контент-провайдеры и агрегаторы;
  • компании, предоставляющие услуги ЖКХ и фиксированной связи;
  • интернет-магазины и др.

Принятый в 2009 году закон «О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платёжными агентами»[9], позволил существенно расширить спектр операторов, открыв доступ к таким фундаментальным рынкам, как погашение потребительских кредитов, оплата авиа- и железнодорожных билетов, услуг ЖКХ и доступа в Интернет, что способствовало увеличению доли несотовых платежей. Также стала доступной оплата услуг туристических операторов, внесение пожертвований в пользу благотворительных фондов, появилась возможность осуществлять денежные переводы Юнистрим и приобретать виртуальные карты Visa.

Сокращение партнёрства[править | править вики-текст]

Акционеры[править | править вики-текст]

Владельцами компании до размещения акций на бирже были:

  • менеджмент компании, включая генерального директора Андрея Романенко, им принадлежали 63,7 % акций;
  • Mail.Ru Group (с 2011 года снизила свою долю в системе до 21,4 %);
  • японская компания «Mitsui Fudosan» 18 января 2011 года купила 14,9 % компании[11].

3 мая 2013 года QIWI plc провела первичное размещение акций на бирже NASDAQ. В результате продажи акций крупными акционерами их доли сократились: Mail.ru Group до 15,5 %, Mitsui & Co до 11,3 %, председателя совета директоров Qiwi Андрея Романенко и его отца Николая Романенко до 7,3 %. Уменьшили свою долю, реализовав свои акции, и ряд других менеджеров. Крупнейший акционер — гендиректор Qiwi Сергей Солонин (25,4 % акций), в IPO не участвовал[12].

8 октября 2013 года началось обращение американских депозитарных акций (ADS) компании на Московской бирже в секторе РИИ[13].

Недостатки сервиса[править | править вики-текст]

Недостатками сервиса является: удаление кошелька, если он не используется 180 дней. При этом если на счете остались деньги, то списывается каждый день по 10 рублей до полного обнуления кошелька. Далее необходимо заново создавать кошелек.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Финам.ru - Чистая прибыль QIWI за 2013 год по МСФО выросла на 66%, до 2,17 млрд рублей - Новости компаний
  2. История
  3. «Личный Кабинет QIWI», официальные итоги 2008 года. / Блог компании QIWI Кошелек / Хабрахабр
  4. m3m.ru - Компания ОСМП выводит на рынок новый розничный бренд - QIWI
  5. Генеральный директор компании ОСМП Владимир Лопатин: «В 2010 году ОСМП достигнет не менее впечатляющих результатов, чем в 2009 году, за счет освоения новых сегментов»
  6. "1-й Процессинговый Банк" переименовали в "Киви Банк" | MoneyNews
  7. Qiwi и Visa заключили стратегическое партнерство - Газета.Ru | Бизнес
  8. 424(B)(4)
  9. Федеральный закон Российской Федерации от 3 июня 2009 года номер 103-ФЗ «О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платёжными агентами»
  10. QIWI больше не нужны чужие интернет-кошельки
  11. Mitsui приобрела 14,9 % платежной системы Qiwi
  12. Qiwi провела биржевой платеж
  13. Qiwi