Начович, Григорий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Начович, Григор»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Григорий Начович
G.nachovich.jpg
Дата рождения 22 января 1845(1845-01-22)[1]
Место рождения
Дата смерти 4 января 1920(1920-01-04)[1] (74 года)
Место смерти
Гражданство
Род деятельности дипломат, политик
Commons-logo.svg Григорий Начович на Викискладе

Григорий Димитров Начович (1845-1920) — болгарский политический деятель.

Окончил образование в Константинополе, Париже и Вене. Преследуемый турецкими властями за участие в движении 1867 г., он бежал за границу и жил преимущественно в Вене, где занимался торговлей. Во время войны 1877 г. служил в русском генеральном штабе, а по окончании ее участвовал в Тырновском великом народном собрании, где, вместе со Стоиловым, был одним из выдающихся представителей консервативной партии. Был министром финансов в первом кабинете Бурмова, финансов и иностранных дел — в министерстве Климента (1879—1880 гг.). В качестве консерватора Начович поддерживал генерала Эрнрота, совершившего в 1881 г. государственный переворот, и участвовал в Систовском великом народном собрании, отменившем конституцию. Был министром иностранных дел, финансов, общественных работ и земледелия в следовавших за тем консервативных кабинетах, но сохранил портфель финансов и в либеральном кабинете Цанкова (1883 г.), после восстановления конституции. Затем был министром иностранных дел в либеральном кабинете Радославова (1886—87 гг.). После вступления на престол князя Фердинанда, Начович был дважды министром финансов в кабинете Стамболова, в 1887—88 гг. и 1891—92 гг.; кроме того, был дипломатическим агентом в Бухаресте (1885—86 гг.) и в Вене (1890—91 гг.).

Начович был умным человеком, искусным дипломатом и одним из лучших в Болгарии финансистов. Он пользовался весьма большим кредитом в правительственных и биржевых кругах Вены. Это последнее обстоятельство принудило Стамболова пригласить его в министерство в наиболее критический для него момент (после убийства Белчева, 1891 г.), несмотря на их взаимную антипатию. Политически Начевич принадлежал к партии, весьма мало стеснявшейся какими бы то ни было принципами. Однако, одного пункта в своей программе Начевич держался всегда твердо — сочувствия к Австрии и вражды к России. Быть может именно этот пункт дал ему возможность работать со Стамболовым.

С 1892 г. Начевич, вместе со Стоиловым, Радославовым и Тончевым, стоял во главе «соединенной легальной оппозиции» Стамболову и принимал участие в редактировании «Свободного Слова». После переворота 18 мая 1894 года Начевич стал министром иностранных дел и общественных работ в кабинете Стоилова. В 1896 г., в феврале, он занял пост министра земледелия и торговли, и в том же году, когда министерство сделалось окончательно русофильским, вышел в отставку. Избранный кметом Софии, он отказался от этой должности и уехал за границу.

Его обвиняли в организации убийства Стамбулова (1895), и обстоятельства убийства дают повод считать это обвинение до известной степени вероятным, хотя несомненных доказательств нет. В 1903—06 гг. был болгарским дипломатическим агентом в Константинополе. В 1913 г. участвовал в переговорах по заключению Лондонского мирного договора.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]