Невинная ложь (фильм, 1998)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Невинная ложь
Jeans
Постер фильма
Жанр романтическая комедия
Режиссёр Ш. Шанкар[en]
Продюсер Ашок Амритрадж
Мурали Манохар
Майкл Соломон
Автор
сценария
Балакумаран[en]
Ш. Шанкар
В главных
ролях
Айшвария Рай
Прашант[en]
Нассер[en]
Оператор Ашок Кумар
Композитор А. Р. Рахман
Кинокомпания Amritraj Solomon Communications
Длительность 175 мин.
Бюджет 190 млн рупий[1][2]
Сборы 350 млн рупий[3].
Страна Индия Индия
Язык тамильский
Год 1998
IMDb ID 0151121

«Невинная ложь» (там. ஜீன்ஸ், англ. Jeans) — индийская романтическая комедия режиссёра Ш. Шанкара[en], снятая на тамильском языке и вышедшая в прокат 24 апреля 1998 года. Главные роли исполнили Прашант[en], Айшвария Рай и Нассер[en]. По сюжету семья девушки, чтобы она могла выйти замуж за любимого, притворяется будто у неё есть сестра-близнец.

На момент выхода это был самый дорогостоящий индийский фильм. «Невинная ложь» был отправлен представлять Индию на премии «Оскар», а также заработал Национальную кинопремию, Filmfare Awards South и четыре Tamil Nadu State Film Awards[en] в различных категориях.

Сюжет[править | править код]

Педдабаи Раджамани — индиец, владеющий рестораном в Лос-Анджелесе. У него есть два сына-близнеца Вишванат и Раммохан, которые учатся в медицинском колледже и помогают отцу на работе. Так однажды привезя заказанную еду в аэропорт, Вишу встречает там семью из Мадраса, состоящую из Мадхумиты, её брата Мадеша и их бабушки Дханванти. Он помогает им устроится на новом месте, так как их никто не встретил. Дханванти приехала в Америку ради операции по удалению опухоли мозга. Однако после операции Мадхумите говорят, что её бабушка останется парализована. Вишу понимает, что операцию сделали неверно из-за путаницы с картами пациентов, и добивается, чтобы больница взяла на себя ответственность. Врачи проводят повторную операцию и ставят Дханванти на ноги.

За время проведённое вместе Мадху и Вишу начинают испытывать друг к другу чувства. Поэтому Дханванти симулирует ухудшение своего состояния, чтобы остаться в Америке подольше. Однако Мадху недовольна тем, что Вишу и Раму одеваются и выглядят одинаково, и она всё время их путает. Чтобы ей помочь, её брат пытается тайком постричь Раму, но его ловит Педдабаи. Узнав о чувствах Мадхумиты и Вишваната, он говорит что не даст согласия на брак, так как решил женить сыновей на сёстрах-близняшках.

Это всё из-за того, что Педдабаи и его брат-близнец Чиннабаи в своё время женились на совершенно разных женщинах. Жена Чиннабаи Сундари имела дурной характер и всё время попрекала жену Педдабаи Панкаджам. Когда Панаджам скончалась во время родов, все начали обвинять в её смерти Сундари. Не выдержав попрёков, Сундари объявила мужу, что либо он делит с братом совместный бизнес, либо она уходит от него. Педдабаи, не желая разделять ни семейное дело, ни семью брата, оставил всё ему и покинул дом вместе с сыновьями. Ему бы не хотелось, чтобы такое случилось и с его детьми.

Тогда Дханванти объявляет, что у Мадху тоже есть сестра-близнец Вайшнави, с которой они были разделены при рождении. Педдабаи в таком случае согласен на свадьбу и едет с семьёй в Индию, чтобы встретится с другой девушкой. Однако Вайшнави всего лишь выдумка бабушки, но та убеждает всю семью ей подыграть, а Мадхумиту — изобразить Вайшнави. Им удаётся заставить поверить Педдабаи и его сыновей в существование второй девушки. Однако ест проблема, обе свадьбы назначают в один день.

В Индии Педдабаи навещает его брат. В тот же вечер он пытается совершить самоубийство, но его спасают работники железной дороги. Чиннабаи объясняет брату, что он по уши в долгах, а характер его жены со временем стал ещё хуже из-за того, что она не может иметь детей. Педдабаи предлагает поменяться местами, чтобы он решил его проблемы. Он возвращается в родной город и оплачивает долги с помощью денег, которые якобы выиграл в лотерею. Узнав о повышении его благосостояния, сваха предлагает ему взять вторую жену, чтобы она родила ему детей, но он отказывается. Услышав этот разговор, Сундари смягчается.

Тем временем Вишу находит реквизит, с помощью которого семья имитировала присутствие Вайшнави и понимает, что их обманули. Разозлившись на Мадхумиту он с семьёй покидает их дом. Но Раму, несмотря на то, что его сердце разбито, говорит, что брат не должен отказываться от своей любви. Они идут к дяде, которого принимаю за отца, и просят дать согласие на брак. Чиннабаи, поняв, что желание брата женить сыновей на сёстрах вызвано размолвкой между их жёнами, советует молодым сыграть свадьбу скорее.

В это время Мадеш, не зная что всё разрешилось, едет в родной город Педдабаи, чтобы поговорить с его братом и привлечь его на свою сторону. Педдабаи, узнав о обмане, возвращается в Мадрас и, попав прямо на свадьбу, приказывает всё прекратить.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Первым на роль близнецов приглашение получил Аббас[en], который не смог его принять, поскольку весь 1997 год у него уже был расписан. Вторым выбором был Аджит, также отказавшийся по схожей причине. В итоге роль отошла Прашанту, который пожертвовал ради неё семью фильмами. Популярный хореограф Раджу Сундарам дебютировал в фильме как актёр, сыграв брата главной героини. С. В. Шекхар заменил отказавшегося от роли закадрового певца С. П. Баласубраманьяма. Оператор Сантош Сиван[en] и художник-постановщик Тхота Тхарани по разным причинам были заменены Ашоком Кумаром и Балой[en][1][3].

Запуск фильма состоялся в Ченнаи на AVM Studios в декабре 1996 года. Айшвария Рай, испытывающая проблемы с тамильским языком, записала все свои диалоги на английском[4] и вызубрила их наизусть. Актриса решила сама дублировать свою героиню, хотя в её предыдущем тамильском фильме её персонаж говорил заимствованным голосом[2]. Большая часть сцен была отснята заграницей. В США съёмки проходили в Лас-Вегасе, Лос-Анджелесе, Аризоне, парке Долина Огня[en], Манхэттен-Бич[en], на озере Малибу[en] и Universal Studios в Калифорнии. Музыкальный номер на песню «Columbus Columbus» отснят на Venice Beach в Лос-Анджелесе с участием иностранных танцоров и танцовщиц. Съёмки также проходили в Нью-Джерси и Нью-Йорке во Всемирном торговом центре. Для создания видеоряда к песне «Poovukkul» съёмочная группа отправилась в тридцатидневное путешествие вокруг света, чтобы запечатлеть на плёнке Великую Китайскую стену, Эйфелеву башню, Эмпайр-стейт-билдинг, Тадж-Махал, Египетские пирамиды, Колизей и Пизанскую башню. В Париже съёмки были на время приостановлены из-за гибели принцессы Дианы в августе 1997 года[1]. Во время съемок в Большом каньоне, съемочной группе пришлось нанять вертолеты[5].

Создание фильма заняло почти 1,5 года и потребовало затрат в 190 миллионов рупий[1][3]. Оригинальное название фильма Jeans переводится как «Джинсы». На вопрос, почему фильм так называется, Шанкар ответил:

Этот фильм повествует о молодых людях и принадлежит к определенному образу жизни. Молодые люди связаны с джинсовой одеждой и поэтому джинсы — это удачное название[2].

Саундтрек[править | править код]

Все тексты написаны Вайрамуту[en]

Версия на тамильском
НазваниеИсполнители Длительность
1. «Anbe Anbe» Харихаран[en], Анурадха Шрирам[en] 5:32
2. «Columbus Columbus» А. Р. Рахман 4:52
3. «Enakke Enakkaa» П. Унникришнан[en], Паллави 7:09
4. «Kannuodu Kaanbadhalam» Нитьяшри Махадеван[en] 5:09
5. «Poovukkul» П. Унникришнан, Суджата[en] 6:53
6. «Varayo En Thozhi» Сону Нигам, Харини[en] 5:48
35:23
Версия на хинди
НазваниеИсполнители Длительность
1. «Ajooba» Харихаран, Садхана Саргам[en] 6:57
2. «Columbus» Сону Нигам 4:56
3. «Kehne Ko Dadi» Сону Нигам, Кавита Паудвал, Сангита 5:51
4. «Tauba Tauba» Харихаран, Анурадха Шрирам 5:31
5. «Kehta Hai Mera Dil» Кавита Кришнамурти 5:12
6. «Hai Rabba» Кавита Кришнамурти, Удит Нараян 7:15
35:42

Критика[править | править код]

Ранджита с сайта rediff.com дала высокую оценку персонажам Прашанта, Айшварии Рай и Нассера как «всегда заслуживающим доверия», тогда как выделила похвалу Радхике, которую она описала словами: «с её поразительным камео, сметающей актерские почести». Она также высоко оценила техническую бригаду, описав оператора Ашока Кумара как «чрезвычайно компетентного во всем», хореографию Раджу Сундарама как «запоминающуюся» и партитуру А. Р. Рахмана как «исключительно мелодичную»[6]. Deccan Herald, напротив, назвал фильм «колоссальной растратой», раскритиковав сценарий и режиссуру Шанкара и выступление Прашанта и Лакшми[7]. Махешвара Редди из Indian Express добавил, что фильм «представляет собой смесь из живописных пейзажей, веселой комедии и небольшой путаницы с слишком большим количеством двойных ролей»[8]. Баладжи Баласураньям отметил, что «технические аспекты всегда были на высшем уровне в фильмах Шанкара и „Невинная ложь“ не является исключением. Спецэффекты, представляющие двух Прашантов настолько хороши, что мы часто забываем, что мы видим только одного актёра, а не двоих»[9].

Награды[править | править код]

В 1998 году Индия выдвинула фильм в качестве претендента на Оскар за лучший фильм на иностранном языке, но в шорт-лист премии он не попал[1].

  • Национальная кинопремия за лучшие спецэффекты — С. Т. Венки[10]
  • Filmfare Award за лучшую музыку к фильму на тамили — А. Р. Рахман[11]
  • Tamil Nadu State Film Award за лучшее исполнение комической роли — Сентил[12]
  • Tamil Nadu State Film Award за лучший женский закадровый вокал — Нитьяшри Махадеван[12]
  • Tamil Nadu State Film Award за лучшую хореографию — Раджу Сундарам[12]
  • Tamil Nadu State Film Award за лучший дизайн костюмов — Каси[12]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 G. Dhananjayan. Jeans // Pride of Tamil Cinema: 1931 to 2013: Tamil Films that have earned National and International Recognition. — Sivakasi, Tamil Nadu: Blue Ocean Publishers, 2014. — P. 366—368. — 614 p. — ISBN 978-93-84301-05-7.
  2. 1 2 3 V S Srinivasan. Of Jeans and bottom lines (англ.). Rediff.com (21 March 1998). Дата обращения 1 августа 2016.
  3. 1 2 3 Dilani Rabindran. 15 Years of Jeans, jeans, shankar (англ.). Behindwoods (24 April 2013). Дата обращения 1 августа 2016.
  4. Скорее всего, речь идёт о латинице
  5. Around the world in a song (англ.). India Today (6 April 1998). Архивировано 4 марта 2016 года.
  6. Rajitha. An easy fit (англ.). Rediff.com (15 May 1998). Архивировано 1 ноября 2006 года.
  7. V.R.R. Cinema – Reviews (англ.). Deccan Herald (20 June 2004). Архивировано 25 мая 2013 года.
  8. V Maheshwara Reddy. Double trouble (англ.). The Indian Express (20 June 2004). Архивировано 5 мая 2013 года.
  9. Balaji Balasubramaniam. Jeans (англ.). Архивировано 21 февраля 2005 года.
  10. 46th National Film Awards. ДКФ Индии. Дата обращения 31 мая 2017.
  11. Filmfare (South) awards presented (англ.). The Tribune (199-04-26). Архивировано 27 марта 2016 года.
  12. 1 2 3 4 Film awards announced (англ.). The Hindu (18 July 2000). Архивировано 25 мая 2013 года.