Неуязвимый (фильм, 2000)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Неуязвимый
Unbreakable
Постер фильма
Жанр детективный триллер
супергеройский фильм
Режиссёр М. Найт Шьямалан
Продюсер М. Найт Шьямалан
Барри Мендел
Сэм Мерсер
Гари Барбер
Роджер Бирнбаум
Автор
сценария
М. Найт Шьямалан
В главных
ролях
Брюс Уиллис
Сэмюэл Л. Джексон
Оператор Эдуардо Серра
Композитор Джеймс Ньютон Ховард
Кинокомпания Touchstone Pictures
Длительность 106 мин.
Бюджет 75 млн $
Сборы 248 118 121 $
Страна  США
Язык английский
Год 2000
Следующий фильм Сплит (2016)
IMDb ID 0217869
Официальный сайт

«Неуязвимый» (англ. Unbreakable) — супергеройский[1] триллер режиссёра М. Найта Шьямалана, премьера которого состоялась в 2000 году. Главные роли исполнили Брюс Уиллис и Сэмюэл Л. Джексон. Кассовые сборы в США — $95 млн, кассовые сборы в остальных странах — $154.5 млн. Фильм посвящён памяти актрисы Элизабет Лоуренс. Удостоен преимущественно положительных оценок мировой кинопрессы и ряда наград, занимает 20-е место в двадцатке лучших фильмов с 1992 года по версии Квентина Тарантино.

Сюжет[править | править код]

Главный герой картины — бывший игрок в американский футбол, а ныне тихий и спокойный сотрудник охраны стадиона — Дэвид Данн (Брюс Уиллис) — проживает в Филадельфии с женой и сыном. Однажды, возвращаясь на электропоезде домой, он попадает в крупную железнодорожную катастрофу. Из 132 человек лишь Дэвид остался в живых, к тому же у него не было ни одной царапины.

Спустя какое-то время с ним знакомится Элайджа Прайс (Сэмюел Л. Джексон) — довольно странная и загадочная личность по прозвищу «Мистер Стекло». Коллекционер и владелец художественного салона комиксов, человек с редкой болезнью несовершенный остеогенез, отчего его кости чрезвычайно хрупки. Элайджа, исходя из принципа дуальности, предположил, что раз на свете существует такое ничтожество в физическом плане как он сам, значит где-то должен существовать и кто-то с фантастическими способностями, такой же человек как в комиксах о Супермене. К тому же он утверждает, что комиксы лишь готовят нас к приходу Героя, а Дэвид как раз и есть такой Герой. Элайджа проверяет свою теорию, наблюдая за числом жертв в крупных катастрофах, и узнав, что Дэвид единственный выживший в истории с поездом, понимает, что он и есть тот «другой конец спектра» — человек из «одного набора» с ним, только с обратной стороны — неуязвимый. Он заставляет Данна вспомнить, когда тот последний раз болел, и, как оказалось, очень давно, ещё в школе. Однажды он упал в бассейн, пролежал на его дне в течение пяти минут и выжил (вода для Дэвида, как и для Элайджи, — уязвимое место). Дэвид начинает проверять самого себя и обнаруживает, что Элайджа, возможно, прав. Его сын Джозеф (Спенсер Трит Кларк) также начинает верить в то, что его отец — Супергерой (особенно после того, как тот при нём поднял штангу весом около 160 кг), и однажды чуть не застреливает того в упор из его револьвера. Мальчик решил таким образом доказать, что от отца пули должны отскакивать и плющиться, но Дэвид не дал мальчику выстрелить.

Другой эпизод был связан с работой Дэвида: Элайджа наблюдал, как тот досматривал проходящих на стадион, при этом как бы угадывая, что прячет тот или иной посетитель. Дэвид объяснял это своим опытом, но когда планировал задержать очередного человека на входе, он сказал Элайдже, что как будто видит у того спрятанный пистолет, серебристый с чёрной ручкой. Элайджа решил проследить за подозрительным типом. Тот шёл быстро, и Элайджа, догоняя его, оступился на лестнице. Упав, он разбил стеклянную трость и получил множественные переломы, и, теряя сознание на ступенях, увидел, что у убегающего под задравшейся курткой мелькнул описанный ранее Дэвидом пистолет.

Элайджа спустя некоторое время после лечебной реабилитации решил поговорить с женой Дэвида. Он ей объяснил свою теорию, но та ему не поверила и решила, что он душевнобольной. Цель разговора Прайса с женой Данна была одна: узнать как можно больше про аварию, в которую Данн попал на своей машине с женой.

Элайдже удалось узнать, что Дэвид бросил футбол совсем не из-за травмы (он не получил ни единой царапины), а из-за того, что для жены Данна футбол, как для быка красное полотно.

Когда же Дэвид Данн наконец поверил, что является неуязвимым супергероем, он отправился на вокзал, где от каждого, кого касался, «вбирал» некоторые эпизоды жизни, как правило, один из самых потаённых грехов. У одних грехи были больше, у других меньше, но один из прохожих (Чэнс Келли) оказался убийцей, чьи жертвы в настоящий момент были прикованы в своём доме. Данн пошёл за маньяком и таким образом спас истязаемых детей. После этого Данн придушил Келли, убившего родителей детей, и скрылся. А на следующий день газеты раструбили о некоем незнакомце, представив события в духе комиксов о супергероях. Одну из таких газет Дэвид с хитрой улыбкой показывает своему изумлённому сыну.

Дэвид решил поблагодарить Элайджу за то, что он помог ему открыть в себе суперспособности, приходит на его выставку и знакомится с его родными. Прикоснувшись к Элайдже во время рукопожатия, Данн читает его прошлое, и понимает, что тот сам подстроил несколько страшных катастроф, чтобы подтвердить свою теорию. В ужасе он уходит из галереи. В финале сообщается, что Дэвид вызвал полицию в салон, и Элайджа был арестован, а затем помещён в больницу для душевнобольных преступников.

В ролях[править | править код]

В эпизодической роли посетителя стадиона, подозревающегося в торговле наркотиками, снялся режиссёр картины М. Найт Шьямалан.

Награды[править | править код]

Награды Категории Номинанты Результат Ссылки
Сатурн Лучший фильм жанров боевик, приключения, триллер Номинация [2]
Black Reel Award Лучший постер фильма Номинация
Золотой трейлер Лучший фильм ужасов/триллер Победа [3]
Blockbuster Entertainment Awards Любимый актёр Брюс Уиллис Номинация
Сэмюэл Л. Джексон Номинация
Любимый актёр второго плана Спенсер Трит Кларк Номинация
Любимая актриса второго плана Робин Райт Номинация
Премия Брэма Стокера Лучший сценарист М. Найт Шьямалан Номинация
Премия туманности Лучший сценарий Номинация [4]
International Horror Guild Award Лучший фильм Номинация [5]

Сиквелы[править | править код]

После выхода фильма слухи о возможных продолжениях стали циркулировать в разных интервью о данном фильме. В 2000 году Брюс Уиллис был назван надеждой на трилогию «Неуязвимого»[6]. В декабре 2000 года Шьямалан опроверг слухи о том, что он якобы снял «Неуязвимого» в качестве первой части трилогии, заявив, что он даже не думал об этом[6]. В августе 2001 года Шьямалан заявил, что из-за успешных продаж DVD он обратился к Touchstone Pictures по поводу продолжения «Неуязвимого», идея, которую Шьямалан сказал, что студия первоначально отказалась из-за разочаровывающих сборов первого фильма[7]. В статье за ​​сентябрь 2008 года Шьямалан и Сэмюэл Л. Джексон рассказали, что во время съёмок фильма обсуждалось продолжение, но в основном оно умерло от разочаровывающихся кассовых сборов. Джексон сказал, что он по-прежнему заинтересован в создании продолжения, но Шьямалан не был обязателен[8]. В феврале 2010 года Уиллис сказал, что Шьямалан и он всё ещё думают о создании продолжения, и заявил, что, пока Джексон сможет участвовать, он будет «готов к этому»[9].

Сплит[править | править код]

В сентябре 2010 года Шьямалан объявил, что для первого фильма планировался второй запланированный злодей, потом его отложили до запланированное продолжение, но этот персонаж теперь используется для грядущего фильма, который он также снимает и производит.

Фильм ужасов Шьямалана Сплит был описан как тематическое продолжение «Неуязвимого»[10], и был выпущен 20 января 2017 года. «Сплит» фактически происходит в той же вымышленной сюжетной линии, с персонажем Брюса Уиллиса, появляющимся в заключительной сцене в баре, непосредственно ссылаясь на Мистера Стекло при обсуждении злодея фильма, «Орды»[11].

«Неуязвимый» — это первая часть так называемой трилогии «Eastrail 177»; следующий фильм «Сплит» был сделан как «продолжение задней двери». В то время как «Сплит» был снят по существу как отдельный фильм, Шьямалан включил персонажа Дэвида Данна из «Неуязвимого» в последнюю часть фильма, тем самым поместив два фильма в одну вселенную. Кроме того, Шьямалан заявил, что изначально злодей в оранжевом костюме, в исполнении Чанса Келли в «Неуязвимом», должен был стать персонажем «Орды»[12]. Однако функции Орды были отброшены, чтобы сделать Характер проще, по соображениям баланса. Более полный характер был реализован в «Сплите»[13][14].

Стекло[править | править код]

После Сплита был подтверждён и третий фильм[15]. В апреле 2017 года Шьямалан объявил официальное название, дату выпуска и возвращение всех актёров для третьего фильма. Фильм под названием «Стекло» выйдет 17 января 2019 года и будет включать в себя Брюса Уиллиса, Сэмюэла Л. Джексона, Аню Тейлор и Джеймса Макэвоя, которые вновь исполнят свои роли[16].

Примечания[править | править код]

  1. «Неуязвимый» — кино не для всех
  2. Sci-fi Noms. ABC News (1 февраля 2002).
  3. GTA2 NOMINEES (2001). Golden Trailer Awards.
  4. Nebula Awards Nominees and Winners: Best Script. Science Fiction and Fantasy Writers of America.
  5. IHG Award Recipients. International Horror Guild.
  6. 1 2 Brian Linder. Willis' Unbreakable Trilogy Hopes Shattered, IGN (5 декабря 2000).
  7. Olly Richards. An Unbreakable Sequel?, Empire Online (1 августа 2001).
  8. Casey Seijas. Samuel L. Jackson, M. Night Shyamalan On The ‘Unbreakable’ Sequel That Never Was, But Might Be, MTV News (18 сентября 2008). Архивировано 15 января 2009 года.
  9. Marshall, Rick Bruce Willis Says M. Night Shyamalan 'Still Thinking' About 'Unbreakable 2'. MTV News. Viacom (22 февраля 2010). Архивировано 25 апреля 2010 года.
    Gibron, Bill 'Unbreakable 2' on the Horizon?. PopMatters (24 февраля 2010).
  10. Britt Hayes. ‘Split’ Review: M. Night Shyamalan’s Best Film in Years Is a Surprisingly Poignant Thriller (September 26, 2016).
  11. Joe O'Donnell. Bruce Willis cameo | split ending (2017) (25 января 2017). Проверено 21 февраля 2017.
  12. Hewitt, Chris «M Night Shyamalan Talks Split» 24 Jan 2017 https://www.empireonline.com/movies/features/m-night-shyamalan-split/
  13. Mendelson, Scott «How M Night Shyamalan’s „Glass“ takes the right lessons from the Avengers» Forbes, May 14, 2017 https://www.forbes.com/sites/scottmendelson/2017/05/04/how-m-night-shyamalans-glass-takes-the-right-lessons-from-the-avengers/#395f4ef43d90
  14. Couch, Aaron 'Split': M. Night Shyamalan Explains an Ending Years in the Making. The Hollywood Reporter (January 22, 2017). Проверено 22 января 2017.
  15. Joe McGovern. Split spoiler: M. Night Shyamalan breaks down film's shock ending (January 20, 2017).
  16. The Unbreakable And Split Crossover Movie Reveals Official Title And Four Stars

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Неуязвимый (фильм, 2000)