Нечай, Михаил Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Михаил Михайлович Нечай (укр. Миха́йло Миха́йлович Неча́й (Ничай); 24 февраля 1930 — 15 июля 2011[1]) — мольфар и целитель, последний известный мольфар Карпат.[2]

Биография[править | править код]

Mykhaylo Nechay 2009.JPG

Родился в семье рабочих. Окончил полковую школу в Умани, после чего два года прослужил в советской армии (в Армении и Грузии).

Проживал в селе Верхний Ясенов в Ивано-Франковской области.

Нечай называл себя потомком брацлавского полковника Данилы Нечая. По его словам, уже в восемь лет он чувствовал в себе чудодейственную силу и умел останавливать кровотечения. Стал известным Украине после того, как в 1989 году на первом фестивале «Червона рута» в Черновцах мольфар получил официальное приглашение от власти обеспечивать хорошую погоду на протяжении фестиваля.

Кроме того, к Михаилу Нечаю ездил режиссёр Сергей Параджанов перед съёмками своего знаменитого фильма «Тени забытых предков», для того, чтобы целитель рассказал о самобытности Гуцульщины и специфике гуцулов. Актёра Ивана Миколайчука Нечай учил играть на дрымбе.

Нечай был руководителем фольклорно-этнографического народного ансамбля, сам изготовлял дрымбы.

В марте 2010 года Нечай получил звание «Заслуженный работник культуры Украины» за более чем сорокалетнюю работу руководителем любительского ансамбля «Струни Черемоша»[3].

Смерть[править | править код]

Утром 15 июля 2011 года 81-летний Михаил Нечай был зарезан во время приёма посетителей в собственном доме. Убийцей оказался 33-летний житель Львова Павел Семёнов, приехавший 13 июля в Верхний Ясенов с целью встретиться с Нечаем и живший в палатке неподалёку от дома Нечая. Мотивом к убийству согласно показаниям задержанного стали религиозные убеждения Нечая, который «не воспринимает и не уважает обряды и нормы традиционного христианского вероисповедания, а исповедует язычество». По словам задержанного, он является инвалидом 2-й группы (диагноз — «шизофрения»), а также был судим в 1999 году за убийство женщины и провёл более 10 лет в местах лишения свободы и на принудительном лечении в психиатрических учреждениях закрытого типа. Накануне убийства он и Нечай обсуждали религиозные вопросы. Во время ночной молитвы Павел «получил» разрешение на убийство, которое, по его словам, означало, что «Бог дал ему разрешение наказать зло».[1][4].

Похороны Нечая прошли согласно закарпатским традициям, с трембитами и ходом. Отпевание покойного проводил православный священник.[4]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]