Нигма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нигма.ру»)
Перейти к: навигация, поиск
Нигма.РФ
Тип Общество с ограниченной ответственностью
Основание 12 апреля 2005
Расположение Флаг России Москва
Ключевые фигуры В. В. Кузнецов (генеральный директор с ноября 2011)
Отрасль Интернет
Продукция Поисковая система
Сайт nigma.ru (недоступная ссылка — историякопия) Проверено 27 января 2018., нигма.рф (недоступная ссылка — историякопия) Проверено 27 января 2018.

«Нигма» — российская интеллектуальная метапоисковая система[1]. Проект был создан при поддержке факультетов ВМК и психологии МГУ[2], а также Стэнфордского университета[3][4].

Название «Nigma» (один из родов пауков семейства Dictynidae, Нигма (паук)[en]*) было выбрано по ассоциации со Всемирной паутиной.

История[править | править код]

Основателями проекта являются Виктор Лавренко и Владимир Чернышов[5], которые познакомились на кафедре АСВК факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им М. В. Ломоносова в 2004 году.

В 2005 году на сервисе появилась функция кластеризации.

В 2007 году Владимир Чернышов отправился в Стэнфордский университет, где под руководством Эктора Гарсия-Молины разрабатывал алгоритмы для «Нигмы».

19 сентября 2017 года сервис стал недоступен для пользователей. 23 сентября 2017 года «Коммерсантъ» сообщил: «Тем не менее Виктор Лавренко не планирует закрывать проект. „Он пока прибыльный, о закрытии речь не идёт“, — сообщил предприниматель»[6].

В 2018 году сайт поисковика больше не работает.

Поиск[править | править код]

Индекс[править | править код]

Nigma осуществляла поиск как по своему индексу, так и по индексам Google, Bing, Яндекс и др. По состоянию на 28 февраля 2009 года, в суммарном индексе всех этих поисковых систем находилось более 7,16 млрд русскоязычных документов.

Кластеризация[править | править код]

На основе введённого пользовательского запроса «Нигма» формировала список документов, разделённых на несколько множеств (кластеров). Пользователь имел возможность уточнить, в каком множестве продолжить поиск, тем самым улучшив релевантность результатов поиска. Пользователь также имел возможность исключить ненужные ему множества сайтов, например, документы, пришедшие с интернет-магазинов (для них формировался специальный кластер).

Список кластеров выводился слева от списка результатов поиска. Для каждого кластера указывалась образовывавшая его фраза и количество документов в кластере. Пользователь имел возможность управлять кластерами при помощи специальных ссылок, под списком кластеров.

Морфология[править | править код]

«Нигма» поддерживала русскую морфологию. Использовался морфологический модуль для русского языка собственной разработки.

Ранее в «Нигме» поддержка морфологии была реализована через отсылку в поисковые системы дублирующих запросов, в которых были приведены распространённые морфологические формы запрашивавшихся слов. При этом, в отличие от имевшихся реализаций русской морфологии для поисковых систем, предлагаемый алгоритм не сокращал, а увеличивал количество найденных документов, так как морфологически изменённый запрос объединялся с исходным. Релевантность также увеличивалась, так как использовались специальные алгоритмы объединения результатов.

Таким образом, через «Нигму», например, можно было искать документы в индексе Google с учётом русской морфологии даже в то время, когда Google не поддерживал русскую морфологию. Сейчас надобность в данной технологии отпала, так как все ведущие поисковые системы поддерживают русскую морфологию.

Возможности сервиса[править | править код]

Математическая система Nigma[править | править код]

Nigma позволяла производить простейшие арифметические преобразования и решать математические задачи с учётом различных единиц измерения и распознаванием математических и физических констант. Также поддерживались запросы на конвертацию валют, решение систем уравнений и построение графиков функций.

Математическая система была запущена в октябре 2008 года[7].

Химическая система[править | править код]

В декабре 2008 года[8] появилась поддержка запросов по неорганическим химическим реакциям, как по исходным, так и по конечным веществам реакции. Впоследствии были добавлены поиск химических реакций и поддержка органической химии.

На 2011 год система позволяла производить поиск по более чем 12 000 неорганических реакций. Вещества можно было задавать как в виде названий («хлорид натрия», «каменная соль»), так и в виде формул («NaCl»).

Обзорный поиск[править | править код]

«Нигма» была эффективна для обзорного поиска при сборе информации. Она позволяла быстро найти открытые сведения из различных областей и проверить, не пропустил ли пользователь что-либо важное при использовании других поисковиков[9].

Новости[править | править код]

В ответ на запрос пользователи наблюдали три самые свежие новости прямо на странице результатов поиска. Система индексировала данные более 3500 RSS-лент СМИ и популярных блогов. Посетители сайта имели возможность добавлять новостные ресурсы в индекс поисковой системы. База данных новостей обновлялась каждые пять минут.

Подсказки[править | править код]

На основе предыдущих запросов пользователей «Нигмы» система предлагала варианты автодополнений для поискового запроса. В улучшенной версии отображение результатов запроса происходило до того, как запрос был полностью введён в строку поиска[10].

Примечания[править | править код]

  1. журнал UPgrade 22/2013, стр.43—48
  2. Ирина Рыбченко. В поисках идеала. «Нигма» совершенствует сервисы. mskIT.ru (1 августа 2008). Проверено 22 ноября 2009. Архивировано 15 февраля 2012 года.
  3. Нигма покорила Стэнфорд. SEOnews.ru (11 декабря 2007). Проверено 22 ноября 2009. Архивировано 15 февраля 2012 года.
  4. victor_lavrenko. Наши в Стэнфорде. Хабрахабр (10 декабря 2007). Проверено 22 ноября 2009. Архивировано 15 февраля 2012 года.
  5. История Нигмы — С чего начиналась Нигма
  6. Илья Дашковский. Золотой поиск. «Коммерсантъ» (23.09.2017).
  7. Nigma научилась исследовать функции и строить графики
  8. Нигма Органика 2.0
  9. Игорь Райхман. Практика медиа измерений. Аудит. Отчётность. Оценка эффективности PR. — М.: Альпина Паблишер, 2013. — 432 с. — ISBN 978-5-9614-4499-5.
  10. Nigma отвечает на вопросы с полуслова

Ссылки[править | править код]