DuckDuckGo

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
DuckDuckGo
DuckDuckGo screenshot.png
URL

duckduckgo.com

Коммерческий

да

Тип сайта

Метапоисковая система

Регистрация

нет

Расположение сервера

Паоли, Пенсильвания, США

Владелец

DuckDuckGo, Inc.

Автор

Гэбриел Вайнберг

Начало работы

25 сентября 2008[1]

Текущий статус

активен

Commons-logo.svg DuckDuckGo на Викискладе

DuckDuckGo (сокр. DDG) — поисковая система, придающая особое значение обеспечиванию конфиденциальности пользователей и отказу от «пузыря фильтров» персонализированных результатов поиска[2]. DuckDuckGo также уделяет особое внимание выдаче наилучших результатов, а не наибольшего их количества, и генерирует результаты, используя более 400 источников, включая ключевые краудсорсинговые сайты, такие как Википедия, а также другие поисковые системы, среди которых Bing, Yahoo!, Яндекс и Yummly[en][3][4].

Компания расположена в Паоли, штат Пенсильвания, и имеет 21 сотрудника. Название компании происходит от детской игры «утка, утка, гусь[en]» (англ. duck, duck, goose)[5][6].

Особенности[править | править вики-текст]

DuckDuckGo не использует «пузырь фильтров», как это делают большинство поисковых систем, таких как Google, Bing, Яндекс и т. д. (Использование «пузыря фильтров» означает, что поисковая система показывает только те новости и результаты поиска, которые эта поисковая система посчитает интересными и необходимыми лично данному пользователю, не всегда спрашивая его об этом. Вся остальная информация попросту не будет выведена. Поиск, произведённый одновременно, на одном и том же поисковом сервере, с двух разных, но находящихся рядом компьютеров, выдаст по одному и тому же поисковому запросу разный результат.) Отказ DuckDuckGo от использования «пузыря фильтров» даёт возможность любому пользователю вырваться из этой информационной ловушки и получать всю информацию, имеющуюся у поисковой системы[7].

DuckDuckGo по умолчанию использует работу между клиентом и сервером по протоколу HTTPS с использованием алгоритма шифрования AES и ключом длиной 128 бит. DuckDuckGo также поддерживает технологию OpenSearch и легко добавляется в список поисковых систем в браузере, а также поддерживает синтаксис запросов !Bang.

Поисковая система написана на Perl, работает на веб-сервере Nginx, под операционной системой FreeBSD, используя базу данных PostgreSQL, кэш Memcached и Solr[2][8][9].

DuckDuckGo создан прежде всего на поисковых API нескольких крупных производителей (таких как Yahoo! Search BOSS). В силу этой особенности TechCrunch характеризует данный сервис как «гибридную» поисковую систему[10][11]. В то же время DuckDuckGo создаёт своё собственное содержание страниц и становится похожим на такие сайты, как Mahalo, Kosmix и SearchMe[12].

История[править | править вики-текст]

DuckDuckGo был основан Гэбриелом Вайнбергом, предпринимателем, предыдущим проектом которого была социальная сеть — «The Names Database», приобретенная затем компанией United Online в 2006 году за 10 миллионов долларов США[13]. Гэбриел Вайнберг имеет степени бакалавра в области физики и магистра в области технологий и политики, закончил Массачусетский технологический институт[14]. Проект DuckDuckGo изначально самостоятельно финансировал Гэбриел Вайнберг, сейчас же он существует за счёт небольшой рекламы[15].

Название поисковой системы было выбрано довольно глупо, отмечал Гэбриел[16]. Он заметил: «На самом деле в один прекрасный день оно возникло у меня в голове, и оно мне просто понравилось. Конечно, на это повлияла детская игра под названием „Duck Duck Goose“, в которую все мы играли в детстве. Кроме этой игры, название больше ни с чем не связано»[17].

Точная статистика трафика публикуется[18], и в 2011 году она составляла порядка 200 000 посещений в день. Другие источники, включая Compete.com, оценивали посещаемость в марте 2011 года в 191 904 посещения[19]. 12 апреля 2011 года Alexa сообщила, что за 3 месяца посещаемость выросла на 51 %[20].

DuckDuckGo был представлен на TechCrunch как часть Elevator Pitch Friday[21], где стал финалистом в конкурсе BOSS Mashable Challenge, организованном при участии Yahoo![22].

В июле 2010 года Вайнберг запустил сайт сообщества DuckDuckGo, где сообщество может сообщать о проблемах, обсуждать распространение, возможности и открытые исходные коды поисковой системы[23].

В октябре 2011 года компания Union Square Ventures инвестировала в DuckDuckGo. Брэд Бернхэм, партнёр Union Square, заявил: «Мы инвестировали в DuckDuckGo, потому что убедились, что это не только возможность изменить конкуренцию в поисковых системах, — это насущная потребность»[24].

В ноябре 2011 года Linux Mint подписал эксклюзивный контракт с DuckDuckGo. Начиная с Linux Mint 12, DuckDuckGo является поисковой системой по умолчанию[25]. Является также поисковой системой по умолчанию в Tor Browser.

Возможности[править | править вики-текст]

Результаты поиска DuckDuckGo являются объединёнными из многих источников, включая Yahoo! Search BOSS, Википедию, Wolfram Alpha и собственного поискового робота[2][26][27].

DuckDuckGo позиционирует себя как поисковую систему, которая ставит на первое место конфиденциальность пользовательской информации. Она не хранит IP-адреса, не ведёт лог пользовательской информации и использует куки только когда это необходимо. Вайнберг заявлял: «DuckDuckGo не собирает и не делится личной информацией пользователей. Это наша политика конфиденциальности»[28].

В 2011 году DuckDuckGo представил голосовой поиск для пользователей Google Chrome в виде расширения Voice Search[29].

Имеет скрытый сервис в анонимной сети Tor[30].

Скрытые функции и возможности[править | править вики-текст]

  • IP, URL, DNS и проверка почтовых адpесов
  • Запрос «ip» выводит в верхней строке ай-пи адрес, локацию и почтовый индекс пользователя.
  • Запрос «dns records example.com» (вместо example.com вставить имя сайта) покажeт DNS-записи, которые относятся к указанному домену.
  • Запрос «validate +адрес электронной почты» проверяет валидность электронной почты.
  • Запрос «shorten +ссылка» сокращает URL; «expand + ссылка» развертывает обратно.
  • Запрос «qr +ссылка» генерирует QR-коды
  • Запрос «password +n» генерирует пароли, где n — количество символов; запрос «random passphrase» генерирует кодовые фразы; «base64 encode <текcт>» кодирует данные с помощью алгоритма Base64
  • DuckDuckGo имеет встроенный календарь. Запрос: «calendar»; таймер, запрос: «countdown»; секундомер: «stopwatch».

Восприятие общественностью[править | править вики-текст]

В июне 2011 года Гарри Маккракен опубликовал в журнале Time весьма позитивную статью о DuckDuckGo, сравнив его со своим любимым рестораном гамбургеров, «In-N-Out Burger»: «В этом чувствуется ранний Google, с крайне простой домашней страницей. Так же как и „In-N-Out“, у которых нет латте или азиатских салатов, нет мороженого и омлета, DuckDuckGo не пытается создавать новости или блоги, книги или изображения. Там нет автозаполнения или мгновенного результата. Они только предлагают веб-поиск, главным образом „десять синих ссылок“ — подход, который всё ещё остаётся полезным, независимо от того, что говорят его критики. Что же касается качества, то я не говорю, будто Вайнберг придумал, как получить более точные результаты, чем это удается огромной команде Google. Но DuckDuckGo действительно очень хорошо ищет информацию…»[31].

Том Холверда также подготовил статью о DuckDuckGo для OSNews в июне 2011 года, в которой высоко оценил конфиденциальность поиска. Он заявил: «…Какие причины могли бы заставить попробовать DuckDuckGo? Важная причина в том, что DuckDuckGo действительно не следит за вами, и вы получаете настоящую конфиденциальность, когда ищете что-либо в интернете. Google отслеживает и запоминает практически всё, чтобы показывать вам целевую рекламу. У меня нет проблем с рекламой, однако я боюсь, что не смогу защитить себя, так как правительству нет нужды подавать в суд, чтобы получить всю эту информацию. Также, кто-либо ещё может завладеть ею. Но самая главная причина — это то, что DuckDuckGo не использует технологию „пузыря фильтров“, и это даёт возможность получать полную информацию по вашему запросу и только вам решать, какой информацией пользоваться»[32].

В январе 2012 года, когда компания Google объявила, что она объединит данные пользователей всех своих сервисов, число поисковых запросов к DuckDuckGo утроилось за три месяца[33][34].

6 июня 2013 года, сразу после обнародования информации о системе PRISM, использование DuckDuckGo возросло почти в два раза. Если в начале июня 2013 года поисковик обрабатывал около 1,7 миллиона запросов ежедневно, то на протяжении двух недель после опубликования сведений о PRISM число ежедневных запросов на DuckDuckGo превысило 3 миллиона, как заявил Вайнберг газете «Гардиан»[33]. В январе 2014 года поисковик перевалил за отметку в 4 миллиона обращений в день (более 126 миллионов в месяц)[35]. В июне 2015 года Вайнберг сообщил о 3 млрд поисковых запросов в годовом выражении[36].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. О компании
  2. 1 2 3 Buys, Jon DuckDuckGo: A New Search Engine Built from Open Source (July 2010). Проверено 16 июля 2010. Архивировано 12 сентября 2012 года.
  3. Sources. DuckDuckGo Help pages. DuckDuckGo. Проверено 13 августа 2017. Архивировано 24 января 2015 года.
  4. DuckDuckGo & Yummly team up so you can search food porn in private. VentureBeat (11 января 2014). Проверено 13 августа 2017.
  5. Rosenwald, Michael Ducking Google in search engines. The Washington Post (9 ноября 2012). Проверено 13 августа 2017.
  6. Arthur, Charles. "NSA scandal delivers record numbers of internet users to DuckDuckGo." The Guardian. July 10, 2013. Retrieved July 10, 2013.
  7. Что означает слово «Пузырь фильтров» (filter bubble). Как вырваться из плена своих интересов. Архивировано 12 сентября 2012 года.
  8. Weinberg, Gabriel About Duck Duck Go. Проверено 10 февраля 2011. Архивировано 12 сентября 2012 года.
  9. Warner, Andrew How The Founder Of Duck Duck Go Previously Bootstrapped A $10 Mil Company – with Gabriel Weinberg. Проверено 10 февраля 2011. Архивировано 12 сентября 2012 года.
  10. Dan Kimerling. Duck Duck Go, the Hybrid Search Engine. Архивировано 12 сентября 2012 года.
  11. Gabriel Weinberg. Public remarks by Gabriel Weinberg. Архивировано 12 сентября 2012 года.
  12. Duck Duck Go Company Profile. Архивировано 12 сентября 2012 года.
  13. United Online, Inc.. Acquisition of Namesdatabase.com Expands Company's Classmates Online Social Networking Unit (March 20, 2006).
  14. Gabriel Weinberg. Gabriel Weinberg's Personal Homepage. Архивировано 12 сентября 2012 года.
  15. Duck Duck Go younoodle Startup Profile. Архивировано 12 сентября 2012 года.
  16. Frederic Lardnois. Duck Duck Go: Silly Name, Interesting Search Engine (April 30, 2009). Архивировано 8 октября 2012 года.
  17. Hacker News Thread. Архивировано 12 сентября 2012 года.
  18. DuckDuckGo Official traffic. Архивировано 12 сентября 2012 года.
  19. Compete.com Analytics Profile. Архивировано 12 сентября 2012 года.
  20. Alexa.com Analytics Profile. Архивировано 12 сентября 2012 года.
  21. Dan Kimerling. Duck Duck Go, The Hybrid Search Engine (December 12, 2008).
  22. Adam Hirsch. Voting Round for the BOSS Mashable Challenge (October 7, 2008).
  23. Weinberg, Gabriel duck.co - The DuckDuckGo Community (July 2010). Проверено 21 июля 2010. Архивировано 12 сентября 2012 года.
  24. Burnham, Brad Duck Duck Go (October 2011). Проверено 14 октября 2011. Архивировано 12 сентября 2012 года.
  25. muktware.com. DuckDuckGo Results No Better Than Bing, Becomes Default Search Engine Of Linux Mint, muktware. Проверено 11 ноября 2011.
  26. Duck Duck Go - FAQ.
  27. Wolfram (18 апреля 2011).
  28. DDG Privacy
  29. DuckDuckGo Tools (недоступная ссылка)
  30. Скрытый сервис DuckDuckGo в сети Tor (без скриптов)
  31. McCracken, Harry. Duck Duck Go, the In-N-Out Burger of Search Engines, Time. Проверено 14 июня 2011.
  32. Holwerda, Thom. DuckDuckGo: The Privacy-centric Alternative to Google, OSNews. Проверено 21 июня 2011.
  33. 1 2 Arthur, Charles. NSA scandal delivers record numbers of internet users to DuckDuckGo (англ.), The Guardian (10 July 2013). Проверено 18 июля 2013.
  34. DuckDuckGo Direct queries per day (англ.). Проверено 18 июля 2013.
  35. Виктор Степанов. Крякнуть Google. Лента.Ру (31 января 2014). Проверено 1 февраля 2014.
  36. DuckDuckGo on CNBC: We’ve grown 600 % since NSA surveillance news broke. Technical.ly (Jun. 16, 2015 9:03 am).

Ссылки[править | править вики-текст]