Облигатные аэробы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анаэробные и аэробные бактерии можно различить, выращивая их на жидкой питательной среде и наблюдая, какие зоны в пробирке они занимают.
1 — облигатный аэроб;
2 — облигатный анаэроб;
3 — факультативных анаэроб;
4 — микроаэрофил;
5 — аэротолерантная бактерия.

Облига́тные аэро́бы, или аэрофи́лы[1]аэробные организмы, нуждающиеся в кислороде для дыхания. Помимо клеточного дыхания, эти организмы используют кислород для окисления органических соединений, например, сахаров и жиров, с целью получения энергии. В процессе дыхания кислород используется или как конечный акцептор электронов.

Преимуществом такого типа дыхания является получение большего количества энергии, чем у облигатных анаэробов, однако облигатные аэробы подвержены сильным окислительным стрессам.

Среди облигатных аэробов обнаружены существенные различия в отношении к уровню молекулярного кислорода в среде. Среди облигатных анаэробов выделяют микроаэрофилов, которые могут расти, если содержание О2 в окружающей среде будет значительно ниже атмосферного (порядка 2%)[2].

К облигатным аэробам относится большинство прокариотических организмов[2]. Примеры бактерий-облигатных аэробов:

Pseudomonas aeruginosa (грамотрицательная) неспособна к брожению, но в отсутствие кислорода эта бактерия использует нитраты как конечный акцептор электронов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Аэрофилы — статья из Большого медицинского словаря
  2. 1 2 Биология и медицина: Облигатные аэробы.