Обратное граффити

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип Пиратской партии Германии, выполненный в виде обратного граффити

Обратное граффити, также известное как граффити наоборот, анти-граффити или реверс-граффити, — метод создания временных или полупостоянных изображений на стенах или других поверхностях путём удаления с них грязи, копоти, автомобильных выбросов.

История создания[править | править код]

Часть произведения Moose[en] в тоннеле «Broadway[en]» Сан-Франциско, Калифорния
Сообщение, написанное на грязной задней части фургона

Родоначальником обратного граффити считается британский художник Пол Кёртис (англ. Paul Curtis), известный под псевдонимом Moose[en] (с англ. — «Лось»)[1]. Кёртис придумал эту технику в 2004 году: будучи посудомойщиком в баре, он попробовал очистить стену кухни, почерневшую от табачного дыма, однако просто оттирать грязь было скучно. Так был зарождён новый жанр рисунков на стенах — реверс-граффити[1]. В числе его первых и наиболее известных работ — оформление тоннеля «Broadway[en]» в Сан-Франциско, важнейшей транспортной артерии города, ежедневно пропускающей через себя свыше 20 тысяч автомобилей и, как следствие, покрытой толстым слоем грязи и сажи от выхлопных газов. Вооружившись мочалками, моющими средствами и трафаретами, Moose за ночь изобразил на его стенах калифорнийские деревья и цветы[2].

Первым масштабным обратным граффити стала 300-метровая работа бразильца Алешандре Ориона[pt] под названием «Ossario» (с порт. — «Костница»), которая в 2006 году украсила стены тоннеля в Сан-Паулу. На ней были изображены черепа, которые, по словам художника, должны были «перенести катакомбу из ближайшего будущего в настоящее, чтобы показать людям, что прямо сейчас происходит трагедия — загрязнение воздуха»[3]. 26 июля властями города изображения в туннеле были смыты[4].

Коммерциализация[править | править код]

Как и в случае с традиционными граффити, обратные граффити также используются как форма наружной рекламы. Маркетологи называют такой вид объявлений «чистой рекламой» ввиду того, что она временная и создаётся с использованием безвредных или биоразлагаемых материалов[5].

Среди компаний, рекламировавших свои продукты при помощи этого жанра, — такие холдинги, как «Microsoft», «Puma», «Starbucks», «Channel 4» и «Smirnoff»[1].

В рамках кампании по борьбе с углекислым газом компания «IBM» совместно с художниками создали серию обратных граффити в метро, призывая предприятия снизить энергозатраты[3].

Особенности создания[править | править код]

Основная идея создания обратных граффити в отличие от традиционных заключается не в нанесении краски на стены, а наоборот — в счищении определённым образом грязи или копоти с некой поверхности[6].

Идеальными местами для обратных граффити считаются грязные и пыльные стёкла, заборы, стены зданий и тоннелей. Некоторые художники используют для этих целей специально вырезанные трафареты, направляя мощную струю воды от мойки высокого давления на которые, и создают рисунки. Другие же пользуются лишь смоченными тряпками, щётками, кисточками и даже своими пальцами, превращая пыльные стёкла и корпуса автомобилей в произведения искусства.

Легальность[править | править код]

Природа обратного граффити не несёт деструктивизма, при его создании не используются вредные вещества, поэтому создание таких рисунков можно отнести к легальной деятельности. Несмотря на это, в правительствах ряда стран идут по этому поводу споры, так как многие компании используют этот метод для рекламы, минуя все ограничения[1][7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Carter, Helen. Graffiti artist's new form of street art under fire (англ.), The Guardian (15 November 2004). Дата обращения 6 августа 2019.
  2. «Обратное граффити» - делаем стены чище!. КУЛЬТУРОЛОГИЯ.РФ. Дата обращения 6 августа 2019.
  3. 1 2 Ярина, Вера. Чистота как вид уличного искусства. RedBull (4 декабря 2018). Дата обращения 6 августа 2019.
  4. Smillie, Eric. 'Reverse graffiti' artist creates tunnel of skulls (англ.), Wired (23 October 2007). Дата обращения 6 августа 2019.
  5. Brenhouse, Hillary. Marketing firms clean up with 'Reverse Graffiti' (англ.), The New York Times (3 June 2010). Дата обращения 6 августа 2019.
  6. Васильева, Татьяна. Граффити меняет мир. Greenpeace (24 июля 2015). Дата обращения 7 августа 2019.
  7. 'Guerilla-reclame' KPN in Arnhem snel verwijderd (нид.), de Gelderlander (12 февраля 2016). Дата обращения 7 августа 2019.