Объединённый революционный фронт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Объединённый революционный фронт
англ. Revolutionary United Front
Sl RUF.png
Флаг Объединённого революционного фронта.
Лидер Фодей Санко, Чарльз Тейлор, Абу Кану, Рашид Мансарей, Исса Сесей, Моррис Каллон, Огастин Гбао, Сэм Бокари, Джонатан Кпосова, Алимами Бангура и др.
Дата основания 1991
Дата роспуска 2002
Союзники и блоки Национальный патриотический фронт Либерии

Объединённый революционный фронт (ОРФ, RUF — англ. Revolutionary United Front) — повстанческая армия, принимавшая участие в гражданской войне в Сьерра-Леоне с 1991 года по 2002. Позже развилась в политическую партию, просуществовавшую до 2007 года. Трое оставшихся в живых лидеров Исса Сесей, Моррис Каллон и Огастин Гбао были признаны Специальным судом по Сьерра-Леоне виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности в феврале 2009 года[1].

Создание[править | править код]

В 1990 году сторонникам Чарльза Тейлора удалось свергнуть правительство Либерии. Вдохновлённые его успехом, группа сьерра-леонцев, игравших ранее важные роли в Национальном патриотическом фронте Либерии[2], возглавляемая Фодеем Санко, Абу Кану и Рашидом Мансареем при значительной помощи самого Чарльза Тейлора, создала Объединённый революционный фронт. Поначалу ОРФ был популярен в Сьерра-Леоне. Люди были возмущены коррумпированностью властей и надеялись на обещанное ОРФ бесплатное образование, здравоохранение и справедливое разделение прибыли от добычи алмазов. Несмотря на эти обещания, за границей ОРФ стал известен именно благодаря своей особой жестокости на протяжении более чем десятилетней борьбы.

В самом начале восстания Объединённый революционный фронт считал своим слоганом «Нет рабству, нет хозяевам. Сила и богатство для народа». Лидеры Фронта не были сторонниками марксизма или других левых идеологий, не отстаивали интересы крайнего национализма или фашизма, они также не заявляли о борьбе за права какой-либо этнической группы или региона. В 1995 году, во время мирных переговоров, ОРФ опубликовал брошюру, озаглавленную «Путь к демократии: к новой Сьерра-Леоне», которая содержала упоминания социальной справедливости и панафриканизма.

Государственный переворот[править | править код]

Фодей Санко не сдержал свои обещания о справедливости в распределении доходов от добычи алмазов и использовал эти денежные средства для вооружения своей армии. Так же одним из поставщиков оружия в ОРФ, считается Яир Кляйн — израильский наемник, глава организации Spearhead.[3]

ОРФ сосредоточился на защите ресурсов. Экономика была разрушена. Простые граждане страдали от массового голода, не говоря уже о жестокости отрядов Фронта. В 1997 году Революционный совет вооружённых сил (ВСРС, англ. Armed Forces Revolutionary Council, AFRC) совершил переворот и вместе с ОРФ создал хунту. Но вскоре они были изгнаны из столицы войсками Нигерии. Президентом был назначен Ахмед Кабба.

Дети-солдаты[править | править код]

ОРФ широко применял детей в качестве воинов. По оценкам ООН, до 11 тысяч детей участвовали в гражданской войне[4], в основном, в возрасте 7—12 лет. Большинство из них использовались для атаки на деревни или защиты алмазных шахт и складов оружия. Известно, что для управления детьми-солдатами часто использовались наркотики (кокаин). На тело наносилась татуировка "RUF". Дети-солдаты отличались особой жестокостью. Часть из них продолжает военную службу в регулярной армии Сьерра-Леоне.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]