Обыкновенный старик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обыкновенный старик
Ancient Murrelet.png
Научная классификация
Международное научное название

Synthliboramphus antiquus (Gmelin, 1789)

Охранный статус

Обыкновенный ста́рик[1] (лат. Synthliboramphus antiquus) — небольшая птица семейства чистиковых (Alcidae).

Внешний вид[править | править вики-текст]

У взрослых особей чёрная голова, по бокам которой летом белые полоски. Верхняя сторона тела серая, нижняя — белая. Короткий клюв жёлтого цвета.

Распространение[править | править вики-текст]

Гнездится главным образом на Алеутских островах и других островах у побережья Аляски.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Обыкновенные старики гнездятся в колониях. Самка откладывает одно или два яйца прямо на скалистую землю либо между корней деревьев. Чтобы защитить молодняк от хищников, родители уже через несколько дней после появления на свет птенцов берут их с собой в море и кормят там, а не в гнезде.

В поисках пищи обыкновенные старики ныряют вглубь прямо с поверхности воды. Их добыча — рыба, а также ракообразные и прочие мелкие морские животные.

Зимой обыкновенные старики совершают перелёт на юг, на побережье Калифорнии. Некоторых птиц (сбившихся с дороги в осенние непогоды) наблюдались и в глубине материка.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В отличие от большинства чистиковых, старики никогда не стоят на суше столбиком, хотя в определителях их часто изображают именно так.

Удивительным было нахождение одной из птиц этого вида на британском острове Ланди в 1990 году. Ещё удивительнее было, когда та же самая птица возвратилась туда годом позже.

Остров Старичков, находящийся на юге Авачинского залива у берегов Камчатки, получил своё название от обитающей на нём колонии обыкновенных стариков[2][3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 94. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Старик — птица, давшая название острову
  3. Остров Старичков

Ссылки[править | править вики-текст]